Рубрика: » » Акция сербского духовно-национального центра “Св. Владика Николай” из Иошево. Памятник св. Царю Николаю II

Акция сербского духовно-национального центра “Св. Владика Николай” из Иошево. Памятник св. Царю Николаю II

Прошло более 90 лет с тех пор, когда великий сербский государственный деятель Никола Пашич положил начало рассмотрению вопроса установления памятника Русскому Царю-мученику Николаю Романову в Белграде. Он открыл сберегательную книжку для накопления необходимых средств и верил, что его желание воплотиться в жизнь.

 

Об этом намерении говорится ясно в его завещании: «В случае моей смерти деньги с моей сберегательной книжки передайте председателю Народной Скупштины, чтобы в Скупштине приняли решение об установлении памятника  Русскому Царю Николаю в знак благодарности от Сербского народа». На сберегательной книжке в 1926 году на день смерти Николы Пашича числилась сумма в 650 000 динаров, к 1944 году сумма возросла до 1 800 000 динаров. Вторая мировая война с приходом титовского коммунизма в Сербию изгладила память о завещании Николы Пашича, а деньги были присвоены новой властью  в 1946 г. 

 

Следуя моральным и гражданским нормам, Духовно-национальный центр «Св. Владыки Николая» возрождает память о завещании Николы Пашича с намерением исполнить его благую волю. В связи с этим Сербский народ вспоминает заслуги великого приятеля Сербов и всего Славянства Царя-мученика Николая. Следует напомнить, что во время Первой мировой войны, когда Сербия была подвергнута Австо-венгерскому нападению и остальных земель Центральных сил, Русский Император объявил войну сербским агрессорам, доводя до их сведения, что все силы будут положены на защиту Сербии.

 

Благоверный Царь Николай направил на фронт десять тысяч русских добровольцев в защиту единоверных и единокровных братьев от неприятеля.  Этим Царь Николай навсегда запечатлен в памяти Сербского народа как защитник Святого Православия и всех Славян. В честь Царя Мученика Николая названа улица в центре Белграда, близ Врачара (место сожжения турками мощей свт. Саввы Сербского – прим. пер.), а также построен храм Царю Мученику Николаю в селе Иошево на горе Цер при Духовно-национальном центре «Св. Владыка Николай». 

 

Обращение с просьбой воздвигнуть памятник последнему Русскому монарху передано исполнительным органам Республики Сербия (Президенту,  Скупштине и Правительству)  с надеждой, что оно будет принято к действию.  Дело восстановления почитания Царя-мученика Николая  еще сильнее укрепило бы  русско-сербские связи.

 

Установлением памятника, надеемся, Сербский народ сможет достойно выразить своё почтение и любовь к Русскому Царю Николаю II Романову, исполняя посмертную волю сербского государственного деятеля Николы Пашича.

 

Духовно-национални центар

„Свети владика Николај"

Јошева под Цером

015/849-268

13 мая 2016   Просмотров: 4281   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.