Рубрика: » » «Вечна Россия, если идет за Христом»

«Вечна Россия, если идет за Христом»

altНа открытии и пленарном заседании прозвучали приветствия и выступления Председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, министра культуры Александра А. А. Авдеева, члена Совета культуре при Президенте России Геннадия Дрожжина, ректора Московской консерватории Александра Соколова, секретаря Союза писателей России Владимира Крупина и других.
 
С основным докладом выступил председатель Оптинского форума, председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, в котором были подведены итоги 5-летней работы форума и намечены дальнейшие перспективы.

Участник мероприятия, известный русский писатель Владимир Крупин в интервью «Русской народной линии» рассказал о духовном значении Оптинского форума и его задачах. 

«Это было уже пятое ежегодное собрание Оптинского форума. В самом начале деятельности форума было понятно, что его главной аудиторией должна быть русская интеллигенция, и мы должны говорить о проблемах воцерковления интеллигенции, – сказал В. Крупин. – Оптина пустынь значима для России, прежде всего, тем, что она связана с именами великих Оптинских старцев – Амвросия, Анатолия, Нектария, но также и тем, что туда тянулась и вся интеллигентская Россия – Толстой, Достоевский, Гоголь, Киреевский, Хомяков, Леонтьев».

По словам писателя, Оптина пустынь потом загасла, но после была возрождена, и теперь интеллигенция снова потянулась в обитель. «Это очень отрадно. Тяга интеллигенции к Церкви подчеркивалась на Оптинском форуме», – отметил он. В то же время, по словам писателя, «интеллигенция всегда была участком работы нечистых сил». «В силу высокомерия, своей гордыни, интеллигенция зачастую начинала поучать народ, как надо жить, и все за всех решать. Любимое занятие интеллигенции – перемывать кости священноначалию. И последние десятилетия также показали, что она идет по пути гордыни. Если раньше от великой духовной безграмотности господа интеллигенты шли в толстовцы, то теперь от великой безграмотности идут в теософию, саентологию и прочие секты и бездуховные философские системы. Поэтому задача Оптинского форума – благородна», – добавил Крупин. 

Особо писатель отметил благотворную атмосферу, в которой проходило мероприятие. «Не было никаких криков и пессимизма. Это меня очень порадовало. А то ведь еще одно из любимых занятий интеллигенции – без конца предаваться пессимизму, ныть про «минуты роковые» и хоронить Россию. Но никаких «минут роковых» не наступило. Россия жива. Правители-временщики приходят и уходят, но вечна Церковь, вечен Христос, вечна Россия, если идет за Христом. Духовное значение прошедшего юбилейного Оптинского форума – в утверждении этой истины для русской интеллигенции», – заключил Владимир Крупин.

"Русский календарь"
22 июля 2017   Просмотров: 5057   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.