Ждали счастье? Получите сразу два

История о счастье


8 лет назад.

 

Серое утро… Заиграла бодрая мелодия будильника из мобильного. Ты выключила его и нащупала на тумбочке градусник. Уверенным движением пристроила его на место, напомнила себе не забыть выпить фолиевую кислоту и приготовилась полежать 5 минуток, а потом записать температурные показания и собираться на работу.

 

Когда ты открыла глаза, было уже светло, ты с воплями вытащила градусник (снова непоказательно), и, пообещала сегодня же купить электронный – он хоть пищит, не даст проспать. Какой там макияж и утренний кофе с фолиевой кислотой вместе, рысью помчалась к метро, и, упав на свободное место, с трудом отдышалась… Прикрыв глаза, стала вспоминать – как же все началось.

 

А как? Как у всех. Белое платье, фата, пожелания и поздравления. Банальные конкурсы с собираниями денег в розовые и голубые ползунки, счастливые фотографии и видеофильм, который уже знаешь наизусть. А потом начались будни, студенческое безденежье. На семейном совете решили стать на ноги, «пожить для себя». Потом нужно было закончить институт, началась карьера какая-то… Ты стала очень грамотной, все трезво оценивала. Когда у вас спрашивали о детях в проекте, ты так легко отвечала – «Потом». И при этом совершенно не кривила душой. Ты верила, что у тебя еще куча времени. А пока нужно заиметь жилье, а то куда вы поставите кроватку? А кто будет кормить семью, если ты вносишь очень даже ощутимый вклад в семейный бюджет?

 

А потом вы попали в гости… Ты смотрела на своего мужа, который с таким упоением носил на руках чужого младенца, играл с ним в «козу» и рассказывал про колобка... И ты ощутила какую-то смутную тревогу. А вечером муж сказал: «Давай уже что-то решать. Пора задуматься о продолжении рода». Ты отшутилась дежурной шуткой о молодости, о том, что и в 40 рожают. Потом вспомнила лицо мужа и слюнявого ребенка друзей у него на руках... И согласилась. Потом ты всю ночь не спала, все думала о финансах, о том, что будет трудно, что «прощай фигура и молодость»… А утром, увидев в мусорном ведре выброшенную мужем пачку противозачаточных таблеток, ты ощутила всю серьезность своего положения. Кто, если не ты, родит ему сына? И понеслись будни планирующей женщины: градусник, фолиевая кислота, тесты на овуляцию, березка и многое другое.

 

3 года назад.

 

Ты по привычке открыла график. Потом вспомнила, что отмечаешь в нем только начало и конец цикла. Бегло просмотрела колонку положительных тестов – все новые лица. Поймала себя на мысли что все реже хочется общаться в любимых ранее болталках – «в ноябре станем мамочками все», «в декабре // увидим все" – потому что не получается у тебя стать мамой. Ни в декабре, ни в ноябре. Ты уже получила заочное образование "виртуального гинеколога", можешь сама давать советы и лечить безплодие. Да вот себя вылечить не можешь. Ты больше не умничаешь на приеме у врача о том, что «стимуляцию овуляции нельзя проводить чаще 6 раз за всю жизнь – истощаются яичники». Пачка анализов лежит такая, что можно обменять ее в пункте вторсырья на собрание сочинений кого-то там, кто написал «Кто виноват» и «Что делать?». Муж, ранее завязавший с пивом и сигаретами, снова развязался. А ты его уже и не пилишь – толку, что он 5 лет жил по твоим командам, ел все, что ты дашь, носил широкие трусы и забыл о горячей ванне?

 

Ты прошла через лапароскопию, искусственную инсеминацию и ЭКО (за которое 2 года отдавали кредит). Ты больше не делаешь тестов… а зачем? Что ты одной полоски не насмотрелась за эти годы? А когда нашла случайно завалявшийся и решила использовать, чтобы не пропал, то вспомнила, что нужно проверить результат не через 5 минут, как в инструкции, а через три часа. Все равно ты и не надеялась там ничего увидеть. Ты честно пробовала отвлекаться. Изо всех сил отвлекалась. Говорят, кто отвлечется от планирования – сразу беременеет. Но это не твой случай. Ты объездила все монастыри в округе, выучила несколько молитв, поклонялась всем доступным святыням… Верила, что вот этот раз – именно твой. Вот теперь тебе дадут этого вымоленного малыша. А не дали…

 

А вокруг все беременеют. И ты заметила, что у тебя больше никто не спрашивает: «Когда и вы уже?». И хоть у тебя заготовлена на этот случай улыбка и дежурная фраза… А никто не спрашивает. И ты знаешь почему – боятся сделать тебе больно. Ты отгоняешь от себя мысли о том, что «даже бомжи и алкаши рожают» и «за что???». Значит есть, за что. Или просто ты сильная. Ты очень сильная, вот тебе и терпеть.

 

Вчера ты посмотрела очередной шедевр нашего кинематографа о роддоме… Засыпая, ты подумала о том, какой раньше была глупой. Все боялась ерунды – что кроватку некуда поставить, что фигура испортится. Вот тебя и пожалели Там, сверху. У тебя есть теперь место для 2 кроваток, и фигура отличная. А вот детей нет. Твои всхлипывания услышал муж, молча погладил тебя по плечу. Потому что слова «Все еще будет» он говорил тебе миллион раз. И ты ему больше не веришь. Во сне ты видишь маленьких детей и уговариваешь их родиться именно у тебя. Ты обещаешь быть хорошей мамой, не ругать за шалости и покупать все игрушки и шоколадки по первому требованию.

 

А сегодня вы придумали отговорку, чтобы не идти в гости к счастливой семье с тремя детьми. Ты читала в Интернете о том, как смириться с бездетностью… Попалась на глаза статья об усыновлении детей... С фотографиями. Ты плакала и думала о том, как несправедлива жизнь – кто-то отказывается и бросает таких крошек, а кто-то страстно желает родить, а не судьба. Муж смотрел телевизор. Потом подошел к тебе сзади, обнял за плечи и сказал, как тогда, 5 лет назад, что нужно что-то решать. И если нужно, то он возьмет кредит и устроится еще на одну работу. Только давай что-то решать. Хочешь – пойдем снова на ЭКО, хочешь – усыновим малыша и будем его любить. А ты поменялась. Ты больше не сомневаешься, как тогда. Ты не боишься шагать вперед. Отбоялась уже. Ты просто так хочешь ребенка, потому что… Нет, без «потому что». Ты просто очень хочешь ребенка. И завертелось-понеслось…

 

Вчера...

 

Ты проснулась без будильника. Поцеловала спящих Саньку с Ванькой, с удовольствием вдохнула их родной запах и вышла на кухню. Муж вышел из ванной, споткнулся о валявшуюся на полу машинку… Ты увидела нарисованные пластилином каракули на обоях, шепнула мужу: "У всех дети, как дети, а у нас – разбойники». Муж согласно и счастливо покивал головой, обнял тебя… А ты закрыла глаза и вспомнила... Нет, ты с трудом вспомнила. Ты почти все забыла. Эти тяготы планирования так быстро забываются. Смотришь на детей и ловишь себя на мысли, что они всегда у тебя были. И ты не помнишь, как ты жила без них вообще. Это же что можно было делать целыми днями с мужем вдвоем? А ведь это ты обещала своим нерожденным еще детям игрушки по первому зову, шоколадки в несметных количествах и прочие вкусности.

 

Память короткая у тебя, мамочка. Варишь полезную кашу, напоминаешь мужу, что сегодня вечером он отмывает обои от пластилина и слышишь топот босых ножек по коридору. Когда вы принесли из Дома Малютки Ваньку, в круговороте забот и безсонных ночей ты так отвлеклась, что и позабыла о цикле. А когда вспомнила, даже и не подумала о беременности. Нервы, волнения, уже и месячные пропали. А это Санька поселился в животе. На УЗИ он махал ручками и ножками маме, папе и брату. Ждите, мол, скоро рожусь, вот заживем!!!

 

А все-таки тебя услышали. Ты просила одного ребенка, а получила двоих.

 

Ждали счастье? Получите сразу два.

26 июня 2018   Просмотров: 10281   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.