Рубрика: » » Игрушки – союзники или враги в сражении за души наших детей? Ирина Рогалёва

Игрушки – союзники или враги в сражении за души наших детей? Ирина Рогалёва

Многие родители даже  не задумываются о том, какую  роль играют игрушки в воспитании  детей. 

 

Игрушка появляется  в жизни ребенка буквально  «с пеленок», поэтому является  очень удобным объектом для  воздействия на его душу. Она раскрывает свойства детской души, вводит ребенка в мир  сложных человеческих отношений,  готовит к будущей семейной жизни, учит дружбе, любви, приучает  к труду. Можно с уверенностью сказать, что способность к  игре, как к обучающему фактору,  была изначально заложена в  нас Господом.

 

В старые времена  люди хорошо понимали значение  игры для передачи опыта от  поколения к поколению. Даже  в самых бедных семьях у  детей были игрушки. Иногда  куклой могло быть просто завернутое  в тряпицы полено, с которым  девочка играла в дочки-матери. Мало кто знает, что на Руси в приданое девушке полагалась  корзина с куклами.

 

Хочется также упомянуть  о том, что воспитанные в  скромности великие княжны предпочитали  играть в простые куклы, одетые в костюмы разных народов России, хотя у них были и дорогие куклы в великолепных нарядах Любимыми игрушками цесаревича были солдатики. Он устраивал с ними войны, маневры и парады. Уже в играх царские дети знакомились со славной историей своей страны, готовились к своему будущему предназначению.

 

Игра для детей –  жизненная необходимость. Однако  сегодняшние мальчики и девочки  играют все меньше. Как-то незаметно  прервалась цепь передачи игровой  традиции от одного детского  поколения другому. В мире уже  начинают бить тревогу по поводу  игрового кризиса. Почти исчезли  групповые игры. Большинство наших  детей вряд ли могут сказать,  что за игра «Лапта» или  «Казаки-разбойники». Изменилась  и сама суть детской игры. Она  стала агрессивной и индивидуалистичной.

 

Прот. Андрей Кононов, который занимается поставленной проблемой, пишет: «…игрушка в детских руках может стать райской веточкой или плодом с запретного древа. … Вот на столе лежит кукла Барби и дымковская барыня. Это два непересекающихся мира, два разных состояния души. Гордость и смирение. Праздность и праздничность. Девочка взяла в руки красотку, и весь мир для нее становится темой высокой моды. Он освещается, проживается, созерцается через аутичный взгляд Барби. Но вот девочка любуется дымковской горожанкой, и уходит образ барбианского мира, сердце погружается в иную, пасхально-материальную икону бытия».

 

Еще более резко обозначила проблему с Барби психолог Вера Абраменкова: «На наших глазах архетип материнства незаметно подменяется архетипом блуда».

 

Недавно вся Америка отмечала 50-летие со дня появления на свет Барби. Кукла-монстр родилась 9 марта – Первое и второе обретение Честной Главы Иоанна Предтечи! Сколько же урона детским душам успела нанести она за эти годы.

 

«…Современную фабричную  игрушку, несущую в себе откровенный  вред детской душе и психике можно  разбить на три группы. Первая –  некрофильная (некрофилия – любовь к трупам, к смерти) игрушка. Это не «бесовская», а неплодоносящая, вымороченная, технократическая игрушка. К ней относятся трансформеры, динозавры, монстры из фильмов ужасов, все возможные кровавые маски, навороченые сияющие машины с радиоуправлением, вопилки и мигалки, плюшевые зверьки, начиненные электроникой, пластиковые копии современного оружия. Вторая – виртуальная игрушка. Сюда входят тамогочи, тетрисы, компьютерные игры, в общем все, что связанно с электронной виртуальной сферой. И третья группа – это рекламно-идеальная или псевдобожественная игрушка. В этот вид вписываются все Барби мужского и женского рода со своей атрибутикой...»

 

Как отмечают психологи,  игрушки из этих групп свидетельствуют  о страшных болезненных изменениях  детского мира. В детском сознании  появились сдвиги, выражающиеся  в преувеличенном внимании к деньгам, к культу силы, к агрессии  и разрушению, к романтике криминальной  жизни. Нарастает тенденция к  мотивам смерти, к циничному отношению  к интимной стороне жизни. Но самое страшное – через все органы чувств происходит демонизация детского сознания, приручение детей к бесовским образам. И детям это становится интересно, им это нравится. Постепенно эти игрушки перебираются в наши дома. И покупают их сами родители, бабушки и дедушки.

 

Первая игрушка, попавшая в руки нашего малыша, кажется  нам делом обыденным и не серьезным; дали ему занятие и ладно. Но так  ли это на самом деле?

 

Как пишет прот. Андрей Кононов: «Игрушка – первая единица культуры, самая древняя ее часть. По ней можно определить – душа человека возводится к вечности или удаляется от нее». Без нее душевно обеднеют, утратят какое-то важное переживание для сердца и дети и родители.

 

Вы, наверное, заметили, что  в отличие от импортных монстров  народная игрушка не бывает  уродливой, пугающей. Игрушечный  медведь – это не зверь,  способный пожрать человека, а  сильный младший друг, дарованный  Богом человеку во владычество.  Мальчик сжимает лук и на  земле рождается охотник, берет  в руки пистолет и появляется  защитник Родины.

 

Ящик игрушек для детей  – это потенциальные миры, к  которым он приобщается. А то, чем  он будет заполнен, зависит от нас.

 

Сегодня от изобилия  игрушек голова идет кругом  – куклы всех размеров, машины, динозавры, конструкторы, трансформеры, монстры, гигантские мягкие зайцы… постепенно все они перебираются в наши дома, к нашим детям. И вот уже вчерашний добрый мальчик Сашенька, напялив на лицо кровавую маску, купленную «ради смеха» его папой, чуть не до смерти пугает родную бабушку, искренне радуясь ее испугу. А в магазине продавщицы спокойно смотрят, как пятилетняя Леночка с воплями требует у мамы детскую косметику. И мама покупает, потому что купить проще, чем объяснять.

 

Во что же играть  нашим детям? Наверное, в те  же игрушки, в какие играли  и мы – в кукол с милыми  детскими лицами, в добрых мягких  зверюшек, в кубики и конструкторы и т.д.

 

Просто надо вдумчиво  выбирать игрушку в подарок ребенку, следить, чтобы игрушек не было слишком много, чтобы все они приносили определенную пользу душе и, конечно же, играть в игрушки ВМЕСТЕ с ребенком. И тогда у вашего малыша появится кукла-подруга или друг-медвежонок, которого он будет бережно хранить до самой старости.

 

Всем родителям и  воспитателям мы советуем найти  и прочитать статьи и книги  священника Андрея Кононова и  психолога Веры Абраменковой, которые  серьезно занимаются проблемой  игрушек и игр. 

 

Практически все мы сегодня  причитаем и горюем о молодом  поколении, клеймим его бездуховностью, эгоизмом, жестокостью, забывая о том, что сами и посеяли семена этих плевел в душах наших детей.

 

Разве мы не знали, что в  воспитании ребенка нет мелочей, что от каждого нашего слова, взгляда, зависит его будущее, что младенца надо кормить грудным молоком, а  не импортным детским питанием, что  надо покупать ребенку игрушки не те, которые нравятся нам, не доигравшим в красивые куклы и машинки, а  те, которые помогут ему сначала  правильно осмыслить окружающий мир, а затем и найти свое место в нем. Не в качестве бездушного потребителя, а разумным, трудолюбивым созидателем.

 

Ирина Ролалёва

4 марта 2017   Просмотров: 6732   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.