Рубрика: » » Замуж за обложку. Екатерина Люльчак

Замуж за обложку. Екатерина Люльчак

Мир глянца и гламура одержал безоговорочную победу. Впервые за всю историю России главным критерием выбора второй половины стала внешняя красота.

 

Как показало исследование Института социологии РАН, среди самых важных качеств в будущей избраннице 69% мужчин назвали привлекательность, 48% – сексуальность и 31% – верность. Традиционные качества хорошей жены, – такие, как любовь к детям, доброта, мягкость, – интересуют сегодня в общей сложности не более 20%. Девушки солидарны с мужчинами в оценке своих шансов на хороший брак, – по их мнению, создать семью им поможет красота, сексуальность, – однако вместо верности указали любовь к детям.

 

«Выбор, основанный из внешней привлекательности – это выбор партнерши на несколько вечеров. Для брака привлекательность играет второстепенную роль, а неприкрытая агрессивная сексуальность может даже стать помехой для свадьбы. Ведь красота будущей жены и красота девушки для разового секса – вещи для мужчин совершенно разные, – рассказал психотерапевт- сексолог Александр Полеев. – Правда, навязывание идеалов красоты с обложек все равно влияют на вкусы мужчин. Особенно молодых. Тем, кому сейчас до тридцати, росли в период активного продвижения модельных стандартов. И многим из этого поколения все, что не вписывается в рамки журнальных эталонов, кажется непривлекательным».

 

Естественно, девушки, желая понравиться, всеми силами копируют глянцевых красоток. Однако приняв правила этой игры, загоняют себя в тупик – в состязании с отретушированными моделями из глянца победитель известен заранее: «Даже уверенные в себе женщины начинают испытывать явный дискомфорт под прессингом образов идеальных красоток. Сравнивают себя с моделями и актрисами и, удостоверившись в том, что проигрывают им, комплексуют, переживают, – говорит врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. – В свою очередь, требования к внешности избранницы у современных молодых людей зачастую неоправданно завышено. Сегодня у мужчин происходит деформация образа идеальной женщины. В моей практике нередки случаи, когда человек не может встретить свою любовь из-за того, что по сравнению с существующим в сознании образом идеальной жены реальные девушки сильно проигрывают».

 

По данным психолога Эрин Хэттон, за последние 40 лет произошел взрыв «сексуализации визуальных образов», что привело к искажению восприятия нормальной женской сексуальности. В качестве примера исследователь рассмотрела популярный журнал Rolling Stone. Если в 1960-х годах около 11% изображений мужчин и 44% изображений женщин на обложках носили эротический подтекст, то в 2000-х уже 17 % мужчин и 83 % женщин красовались на обложках с сексуально агрессивной подачей. И именно эти номера журналов раскупались быстрее всего. В то же время переизбыток изображений молодых и сексуально привлекательных девушек, привел к тому, что мужчины перестали воспринимать полуобнаженных женщин на экране или фотографии в качестве человеческого существа. Результаты сканирования мозга показывают, что реакция мужчин на эти фотографии схожа с реакцией на неодушевленные предметы. Так что вывод, который сделала профессор Сьюзан Фиске из Принстона, напрашивается сам собой: вызывающе сексуальных женщин мужчины воспринимают либо как объект желания, либо как атрибут успешности. При этом и на обычных девушек после просмотра откровенных фото мужчины смотрят по-другому. Например, американский психолог Дуглас Кенрик обнаружил эффект обесценивания естественной красоты в сравнении с глянцевыми образами. Мужчинам, разглядывавшим журнальных красоток, обычные женщины – даже их собственные жены, – казались менее привлекательными. Из 10 баллов по шкале привлекательности жены любителей глянца получали 6, тогда как мужчины из контрольной группы оценивали внешность своих жен минимум на 8.

 

Психологи объясняют это тем, что женский образ для мужчины – чужой и непонятный. И молодой человек, даже понимая умом возможности фотошопа, все равно на подсознательном уровне воспринимает предложенную глянцем картинку без критического осмысления. Кроме того, если раньше растиражированных образов красавиц было наперечет – Мэрилин Монро, Софи Лорен и еще с десяток див, – то теперь обилие красивых женских лиц и фигур в Интернете и глянце растет в геометрической прогрессии. Куда не плюнь – попадешь в «богиню». Вот и создается абсолютно ложное впечатление, что мир населен сплошь идеальными девушками с пухлыми губами и длиннющими ногами.

 

С образом идеального мужчины произошло примерно то же самое, но гораздо жестче.   Сравнявшись в уровне зарплат и должностей с мужчинами, женщины невольно перенимают мужскую модель поведения, в том числе и при выборе партнера, рассматривая мужчину как дополнительный аксессуар к имиджу успешной леди. Подобное отношение к мужчине в масштабах страны зафиксировано в России впервые. Ведь если красота девушки всегда занимала хотя и не первостепенную, но все же важную роль при выборе невесты, то выбор мужа по размеру его бицепсов и кубикам пресса – явление беспрецедентное для любого общества, хоть немного оторвавшегося от первобытно-общинного строя.

 

Еще 10 лет назад, описывая портрет идеального спутника жизни, среди первостепенных требований россиянки выделяли способность мужчин обеспечить семью, ум и преданность. Теперь дам больше интересуют физические характеристики: на первом месте – сила и здоровье (53%), затем отсутствие вредных привычек (42%) и замыкает тройку обеспеченность (35%) – мышцы-мышцами, а в солярий ходить на что-то надо. На этом фоне традиционная мечта российских женщин, чтоб «за ним как за каменной стеной» приобрела абсолютно другое звучание. «У мужчин возникает ложное представление о том, что нужно соответствовать образу «самца», – считает психотерапевт Мария Белых. – И, пытаясь дотянуться до образа идеального мачо, мужчины, как правило, начинают усиленно заниматься бодибилдингом, принимать анаболики и в погоне за совершенным телом теряют свое здоровье. Кроме того, гиперболизированная сексуальность изображенных на постерах моделей заставляет сильный пол сомневаться в своей мужской состоятельности, из-за чего молодые люди начинают испытывать серьезные трудности в отношениях с реальными женщинами». При этом умные мужчины нужны 32%, а верные всего 19% барышень. Замыкают рейтинг доброта, неконфликтность, хозяйственность – эти качества для настоящего мужчины сегодня девушки считают анахронизмом и «розовыми соплями».

 

Это, кстати, тоже привет из мира глянца. Проведите небольшой эксперимент. Возьмите любую рекламу брендовых машин или одежды и попросите знакомых в нескольких словах описать качества характера изображенных на ней людей. Скорее всего, ответы для мужских образов будут: «сила, агрессивность, брутальность, независимость, уверенность в себе», для женских – «сексуальность, раскованность, уверенность в себе, независимость».

 

В обычной жизни мы, конечно, не разбираем каждый попавшийся на глаза плакат или постер с такой дотошностью. Но это абсолютно не важно. Подсознание заглатывает предложенную смесь из красоты, гордыни и эгоизма как комплексный обед. Идеальная женщина – сексуальна и самоуверенна, идеальный мужчина – брутален и самовлюблен. А живут эти сверхлюди, судя по рекламным слоганам, «слушая свои желания», «отдаваясь инстинктам» и «беря от жизни все». Неудивительно, что в попытке внешне походить на глянцевых небожителей, молодые люди и девушки невольно копируют не только облик, но и модели поведения, транслируемые рекламными образами.

 

«Наряду с эталонами внешности, рекламные образы навязывают и довольно примитивные модели человеческого поведения и межличностного общения. У молодых людей складывается впечатление, что вполне нормальны поверхностные, неглубокие отношения. Но при этом крайне необходимы яркая сексуальная привлекательность и прилагающиеся к ней материальные ценности. Если не имеешь этого, то ты неудачник и не имеешь право на счастье. Такие модели могут порождать или подкреплять уже имеющиеся комплексы неполноценности. Мужчины настраиваются на неудачи в сексуальной жизни, сравнивая себя с молодыми и богатыми красавцами, наблюдая соответствующие образы в рекламе», – считает психолог Вита Некрылова. А основной посыл в любой рекламе, где присутствует женский образ, – женщина должна быть активна и в социальной, и в профессиональной, и в интимной жизни. «Образ тихой домохозяйки сейчас не пользуется популярностью. Мужчины сегодня хотят видеть рядом жену с активной жизненной позицией. Классические домохозяйки, которые всю себя посвящают мужу и детям и не оставляют времени на свои интересы, все чаще остаются одни», – отмечает Александр Полеев.

 

Некоторых «эволюционистов» подобные перемены даже радуют. Наконец-то мы избавляемся от разных общественных рамок и стереотипов, возвращаясь к «естественному состоянию» и непринужденному общению между полами: «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Что зря время терять?» А всякие условности вроде душевной близости, общих интересов не вписываются в концепцию жизни здесь и сейчас. Пока ищешь своего человека, время пройдет, красота увянет, и – ты за бортом красивой жизни с глянцевым блеском.

 

Екатерина Люльчак

 

Источник: «Православие.Ru»

4 января 2017   Просмотров: 5908   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline работяга 4 января 2017 19:59

И какой выход?

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.