Рубрика: » » Размышления об испытании одиночеством

Размышления об испытании одиночеством

Чаще всего нас испытывает одиночество. Чувствовать себя одиноким можно и в кругу друзей, и среди родных. Хочется тепла, душевного спокойствия, уверенности, что кто-то любит и заботится о тебе — обнимет, приголубит, развеселит, защитит...

 

Кто-то начинает активно искать знакомств. В транспорте, на улице, в кафе или во время застолья, на концерте или в путешествии девушка ловит и посылает взгляды. Часто завязывается общение, лёгкое, непринуждённое, оно приносит радость и рождает ощущение, что наконец-то ты кому-то нужна. Вечера теперь заняты, есть кому писать sms...

 

Но череда таких знакомств быстро разочаровывает. Оказывается, что нам нужно что-то большее. Ведь жизни распущенной и безсмысленной мы всё-таки не хотим. Кажется, что просто парень попался не тот, надо искать дальше...

 

Второй, самый комфортный вариант — интернет. Сайты знакомств, онлайн-сообщества и социальные сети — отличный способ заглушить чувство одиночества. Можно просто зайти в «контакт» — и долгий зимний вечер скрасят посты симпатичных парней.

 

Мы быстро попадаем на крючок. Комфортно, легко, никакой ответственности. Только когда внезапно пропадает интернет, понимаешь, что всё осталось по-прежнему — знакомое тянущее чувство с тобой. Бывает, онлайн переходит в реалити, и повторяется вариант номер один...

 

Третий тип моих подруг бросается в работу, спорт, общение, поездки и творческие мастерские. День расписан по минутам, успех прямо гонится за тобой. Вопрос — что же не так? — может не приходить годами. Но стоит этому бешеному ритму хоть ненадолго стихнуть — и одиночество сразу напоминает о себе.

 

Я заметила, что одинокие девушки становятся отличными волонтёрами. Это, пожалуй, самый продуктивный для нас вариант. Ты получаешь то самое ощущение своей нужности, которого ищешь. Действительно, социальная работа даёт нам гораздо больше, чем мы думаем. Но даже таким образом отогнать чувство одиночества можно лишь на время.

 

Знакомая остановка... Вспоминаю, как мы гуляли с подругой здесь, по бульвару Леси Украинки. Среди гула машин, беседуя, мы внезапно пришли к осознанию, что потребность в отношениях — не более чем подмена. Любые отношения рано или поздно теряют эмоциональную окраску, а чувствовать себя одиноким можно и в браке. Тому много примеров.

 

На самом деле мы никогда не бываем одни. Именно поэтому чувству одиночества не стоит доверять.

 

Его следует понимать правильно — как звонок (скорее, даже набат), с помощью которого Господь пытается пробиться к нам. Ведь на самом-то деле наша душа ищет общения с Богом. Это — её настоящая потребность. Отсюда то самое постоянное напряжение, которое не проходит ни в кругу близких, ни во время свидания, ни в бешеном ритме работы. Это чувство не заглушить новыми знакомствами и весёлыми тусовками. Эту потребность не удовлетворить теми слабыми «прыжками», которые мы пытаемся осуществлять в рамках нашего уровня «стандарт».

 

Двуличие, двойственность жизни мешают сделать решающий шаг и наконец-то определиться: с Богом мы — или нет. И Господь, по мудрости Своей, посылает нам испытания, чтобы удалить всё лишнее между нами и Собой. И терпеливо ждёт, когда же мы проснёмся.

 

Я подъезжаю к дому. К чему привели мои сегодняшние дорожные размышления?

 

Субъективное чувство одиночества, возникшее в душе от перерывов общения с Богом — полезное испытание.

 

И если честно, мне кажется, что временное одиночество для нас — не испытание, а подарок.

 

Выйти замуж такими, каковы мы сейчас, — значит погубить брак, себя и мужа. Взглянём на себя честно и безпристрастно. Вспомним немытую посуду, постоянные просыпания и опоздания, безконечные проигрыши искушениям и нежелание хоть немного поработать над собой. Не умеющие смиряться, не желающие пересилить свою лень как в быту, так и в духовной жизни, мы не способны вынести бремя семейной жизни, где «тянуть» приходится не только себя, но и свою «половину».

 

Признаем, что пока не вышло бы из нас хороших жён. И одиночество, которое даёт нам Господь сейчас, — на самом деле проявление Его любви и заботы о нас. Чтобы мы не совершили ошибку, самую безповоротную в нашей жизни.

 

Алёна Д.

 

Источник: «Отрок.ua»

27 июля 2017   Просмотров: 10576   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
27 июля 2017 12:35

Монашество или жениться....

Надо выбирать.

Но искать надо по духу: православного человека....

И молиться Божией Матери,- Она все устроит, вразумит.

Главное не слушать свою плоть, а думать головой, но главное это Божее благословление: спросить совета у старца - рассказав честно о себе, преварительно решив исполнить волю Божию.

Но следует трезво оценить свои силы прежде чем спрашивать и потом на что-то решаться!

И еще, в случае брака надо не забывать что: "По Сеньке и шапка",- тоже не маловажно!

P.S.: Следует быть внимательным к себе, к своим чувствам относиться с подозрением: если к ним примешиваются блудные помыслы,- то это чувство не от Бога или бесы хотят испортить доброе и навредить человеку. Потому что принятие блудных помыслов - это всегда не хорошо и нечисть всегда старается получить себе прибыль....

        1
28 июля 2017 01:08

Феерическая чушь. Алёна, почитай учебник О. Новоселова, если сил хватит). Жертва матриархата, узнай, что тебя ждет и что ты натворишь, и какой локальный ад построишь, если с такими вывернутым мировозрением соизволишь "затянуть" туда ничего не подозревающую "половину" 

        2