Рубрика: » » Cветлой памяти Царя - Освободителя Александра II, принявшего мученическую смерть от рук террористов

Cветлой памяти Царя - Освободителя Александра II, принявшего мученическую смерть от рук террористов

В день вечной памяти убиенного Государя Александра II Освободителя не забудем помянуть всех павших от рук убийц Государей Всероссийских и их верных слуг.

 

«Что они имеют против меня, эти несчастные?

Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?

Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!».

Александр II

 

Революционеры в течение пятнадцати лет неоднократно пытались убить Царя – Освободителя. Террор рассматривался ими как главное средство политической борьбы. 1 (14) марта 1881 года, в Воскресенье первой седмицы Великого поста, именуемой Торжеством Православия, в Петербурге произошло последнее, восьмое покушение на жизнь Помазанника Божия Государя Императора Всероссийского Александра II Николаевича, закончившееся его мученической смертью.

 

Бомба, брошенная террористом Гриневицким, взорвалась у ног Царя, и он получил смертельное ранение. Из раздробленных ног хлестала кровь, но собрав последние силы Александр II прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…». Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Государь Александр II скончался в Зимнем дворце. 3 апреля 1881 года государственные преступники, организаторы и участники покушения - Перовская, Желябов, Рысаков, Кибальчич, Михайлов были повешены на Семеновском плацу в Петербурге.

 

«Погиб порфироносный страдалец. Государь России, стяжавший себе при жизни народное наименование «Царя-Освободителя», погиб   насильственной  смертью.   Погиб   после  неисчислимых  нравственных страданий,  после  горького сознания, что  его  чистейшие  намерения... были часто  искажены и  обращены  в  тяжкое  бремя для  того  самого народа,  для которого они должны были служить источником счастья и благоденствия...»     2 марта 1881 года   Газета «Молва».

 

Император Александр II был могущественным двигателем славных дел, свято и мужественно вершивший возложенное на него судьбою дело строения и возвышения великой монархии.       

 

Русская Православная Церковь и Император Александр II.


Церковное понимание Царства и отношения к царственным особам искренно и ясно высказано было в речи митрополита Филарета по случаю совершения Священного Коронования Императора Александра II.

 

"Благочестивейший, Богом венчанный Великий Государь Император!

 

Бог венчал Тебя: ибо Его Провидение привело Тебя к сему законом престолонаследия, который Он же положил и освятил, когда, прияв Царя в орудие Своего Богоправления, изрек о нем Свое определение: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем (Псал. 131,11).

 

Бог венчал Тебя: ибо Он дает по сердцу (Псал.19,5), а Твое сердце желало не торжественного только явления Твоего Величества, но наипаче таинственного осенения от Господня Духа Владычняго, Духа премудрости и ведения, Духа совета и крепости. Мы слышали Твою о сем молитву ныне...

 

Возрадуйся и Ты, Благочестивейшая Государыня, о славе Твоего Супруга, свыше освещаемой и освящаемой, и лучом священным и Тебя озаряющей.

 

Светло возрадуйся, Православная Церковь, и твоя соборная молитва веры, любви и благодарности да восходит к Престолу Всевышнего, когда Он на Избранного от людей Своих полагает священную печать Своего избрания, как на вожделенного первенца твоих сынов, на твоего верного и крепкого защитника ...

 

Светися радостию, Россия... Что может быть вожделеннее, что радостнее, что благонадежнее для царства, как Царь, который царские намерения, деятельность желает освятить и освящает помазанием от Святаго?"

 

Император Александр II сделал много доброго для своего русского народа, торжественно провозгласив и начав осуществлять великую реформу освобождения крестьян от крепостной зависимости. Митрополит Евлогий (Георгиевский), вспоминая свои отроческие годы, говорит, что его сверстники по духовному училищу "особенно любили песню про освобождение крестьян: "Ах, ты, воля, моя воля, золотая ты моя". Это был отголосок духовного переживания народом недавно совершившейся крестьянской освободительной реформы...

 

Я вспоминаю, как глубоко переживалась в народе эта реформа, как захватила она его душу... По России ходили легенды о "Золотой грамоте", которую Царь дал народу. Эта грамота была окружена светлым ореолом; ее изучали в школе с первыми зачатками грамотности, о ней горячо, с необыкновенным волнением говорили, спорили в семье и школе.

 

Отражение этого настроения мы находим в чудном стихотворении А.Н. Майкова, где говорится, как при свете огонька в деревенской избе, при всеобщем напряженном внимании, с трудом от слова к слову пальчиком водя, по печатному читает мужикам дитя... про желанную свободу дорогую весть", т.е. читает манифест 19 февраля" (5,19-20).

 

Трагическая кончина Императора вызвала отклик скорби по всей Русской Православной Церкви.

 

Отрывок из речи в Исаакиевском соборе, произнесенной 2 марта 1881 года протопресвитером Иоанном Янышевым: "Мы не отстояли и не сохранили этой жизни, в которой радость и украшение нашей Святой Православной Церкви" (16, 1).

 

Из речи епископа Новгородского и Арзамасского Макария, произнесенной в нижегородском кафедральном соборе по случаю убиения Императора, 2 марта 1881 года: "Почивший Царь наш (мученик или Страдалец!) сделался как бы жертвой искупительной и умилостивительной за наши грехи — за наше неверие и нечестие, за наше уклонение и непослушание" (17, 6).

 

Из речи епископа Доната в Гродненском соборе: "Некогда Господь открывал через пророков, что Он отнимет добрых царей у народа за его нечестие. Не умножение-ли неверия между нами и развращение призвали на землю Русскую кару Божию. О, не упорствуй в них, родная наша с грана! Не испытывай крепкую десницу Всевышняго..." (18, 10).

           

Из речи епископа Дмитревского Амвросия, произнесенной в Архангельском соборе в Москве на панихиде 9 марта 1881 года: "Мы не желаем врагам почившего нашего Государя отчаяния и погибели Иуды... но желаем, чтобы и они, обличаемые совестью, сказали: согрешихом, предавши кровь неповинную! Нам же слезы, проливаемые над гробом нашего Государя, да будут "банею очищения и обновления" (Тит. 3,5). Благо народам, которые вразумляются и исцеляются подобными действами Божественного Промышления" (19, 14).

14 марта 2017   Просмотров: 6682   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline serafim20146 14 марта 2016 12:26

Молите Бога о нас укрепители и защитники земли Русской !

        1
Пользователь offline KulikovoPole 14 марта 2017 23:49

В XIX веке свободолюбцы-террористы подготавливались к пролитию большой крови, которая польется рекой уже через три десятилетия. Шлюзы для будущих бурных потоков откроет Манифест о веротерпимости и свободе слова, подписанный в 1905 году

Невозможно более точно выразить чувство страха и ужаса в сердцах людей произошедшей трагедии, постигшей Российскую Империю, чем это сказано в Откровении символическим словом трижды: “…кровь… кровь… кровь…”.

        2
Пользователь offline Лотокории 15 марта 2017 01:10

Веикий наш император! Преданный России! Спасибо за все и моли Богу о нас об избавлении от жидвы!!!

        3
Пользователь offline Мика 15 марта 2017 05:38

Цитата: Лотокории
Веикий наш император! Преданный России! Спасибо за все и моли Богу о нас об избавлении от жидвы!!!

Вот именно для этого и Поклонская, и истерия вокруг царской темы, и, когда-то запущенное ыдами эльциными, немцовыми, акамадами с товарищами "прославление" и т.д. Кремль, гундяева церковь, и этот сайт давно и грамотно разогревают народ.

Будет вам царь.

http://www.kp.ru/online/news/2683370/

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.