Рубрика: » » Царский завет. II часть. Святитель Николай Сербский

Царский завет. II часть. Святитель Николай Сербский

I Часть


Глава четвёртая,


в которой небесный вестник отвечает Лазарю на вопрос: что необходимее всего для человека просить у Бога?

 

И сказал Лазарь: «Вот теперь я вижу, насколько я грешен и несведущ. Настало время умирать, а всё ещё не знаю, что надо просить у Бога. Недоумеваю о делах Творца своего, как некогда Иов, но всё находится вне моей власти. Научи меня, слуга Всевышнего, что необходимее для человека в смертный час просить у Бога?»

 

На это ангел Божий ответил:

 

- И в конце, и в начале земного пути, как и во всякое время того пути, важнее всего для земного путника просить у Бога две вещи: первое – прощение грехов и второе – дарование Духа Божьего. Всё, что следует наполнить, прежде всего, следует освободить для того, чтобы могло быть наполнено;  нужно очистить прежде, чем украсить. В дом, наполненный дьявольскими греховными делами, Дух Божий не входит, и нечистый дом Он не украшает присутствием Своим и дарами Своими небесными. Человек дивно составлен из тела, души и духа. Дух есть двигатель и господин всего существа человеческого. Каков дух, таков и человек. Дух двигает душу, а душа тело. «Дух животворит, а плоть не пользует ни мало». Ангельское войско и ангельское пение в Небесном Царстве живёт и побуждается только Духом Божиим. Через действие Духа Святого ангелы призывают нас к четырём источникам небесной сладости: к Истине, Любви, Жизни и Радости. Также существовал и прародитель рода вашего под воздействием Духа Божьего, подобно нам, ангелам. Но когда он безумно отступил от Правды и Любви Небесной, в нём наступила одна существенная перемена. Внешне он остался тем же, но изменился внутри. О той перемене по сей день мало что знают на земле. Это тайна избранных, молчаливых и самых просвещенных. Но ты, великий безсмертник, должен знать, в чём та существенная перемена состоялась, чтобы постигнуть всё то, что сердце желает знать. Ведь это знание является исходной точкой всякой мудрости и истинного знания. В нём содержится ответ на все мучительные вопросы человеческие, в том числе и на твои.

 

Слушай же, славный Княже, об этом земном обстоятельстве. Существенная перемена заключалась в том, что Создатель отобрал у человека Свой Святой Дух, и оставил его только с сотворённой душой и природным его духом. С тем природным духом, который сотворён, а не вдохнут Богом; отпавший от Духа Божьего человек был осуждён «в поте лица добывать себе хлеб», подобно муравьям, пчёлам и зверям. Так человек был спущен до уровня животных, господин стал подобен своим слугам, царь был уравнен со своими подданными. Человек-бог стал человеком-животным. Но и это не было самым страшным. Ведь животные по своему чину чудесны и прекрасны. Хуже всего было то, что человек-животное быстро перешёл в состояние человека-демона, по своему свободному выбору, став нечистым сосудом для Духа Святого, он отверг и свой природный дух сотворённый, и принял в себя дух нечистый, богоотпавший, богоборный, дух адских ангелов. Ведь когда человечество потеряло Духа Святого, оно оказалось на перекрёстке, где пребывал сотворённый природный дух, дух светлости и противоположный дух тьмы. Столкнулись Дух Божий и дух адский. На том перекрёстке сначала преобладал природный дух, но многие люди повернулись лицом к духу тьмы и лишь немногие оставались стоять лицом к Богу.

 

Этим последним милостивый Бог снова даровал Своего Духа Святого. Это дивные Праведники, которым дано обетование и проречено спасение, как им, так и через них всему будущему роду человеческому, пока он, находясь на перекрёстке, повёрнут лицом к Богу Жизни. В течение тысяч лет только они были людьми-богами среди людей-животных и, что ещё хуже, среди людей-демонов. Богами и сыновьями Божьими они названы не по смертному телу, природной душе и духу, но по Богу Духу Святому, Который снова был им дарован, потому что их лица на духовном перекрёстке были повёрнуты с верой и надеждой к Духу Божиему Святому. Поэтому и вдохнул Бог в них от Себя Свой Дух, чтобы они удостоились быть и называться богами и сыновьями Божиими. Ведь всё, что величественный Творец наш даёт творениям Своим, Он даёт или от Своего, или от Себя. Когда даёт светлость, дождь, плодородие, здоровье, успех, познание природы – даёт от Своего, то есть даёт через что-то, что Он сотворил, что Его, но не Он Сам. Когда же дарует Духа Своего Святого – дарует Себя Самого. Это свойство совершенной , божественной Любви - даровать не только Своё , но и Себя.

 

Итак, прославитель Бога, знай, что существует три вида духа: Святой Дух Божий, дух природный и дух демонский. Повторяю тебе: какой дух в человеке, таков и есть человек. Три брата с тремя различными духами далеки друг от друга как три мира: мир небесный, мир земной и мир адский. Вот поэтому правильно ценить человека можно только по духу, который в человеке. Ведь дух двигатель души и тела. И все мысли, желания и ощущения души, а также дела, полностью зависят от духа, который в человеке.

 

С этим знанием о духе как таинственным ключом входи теперь в обители душ человеческих. Каков дух, такова и душа. Душа не так проста как дух. В ней три силы: ум, чувства и дела. А все три составляющие будто замешаны в тесто, которому дрожжи – дух. Каковы дрожжи, таково и тесто, таков и хлеб. Если дрожжами является Дух Святой, тогда и мысли в человеке святы и божественны, и чувства святы и божественны, и дела святы и божественны. Если дрожжами является дух природный, тогда и мысли в человеке природные (то есть земные), и чувства природные, и дела природные. Если же дрожжами является дух демонский, тогда и мысли в человеке демонские, и желания демонские, и дела демонские. С этим знанием о духе и душе как с таинственным ключом входи теперь в тайны тела человеческого. Какова душа, таково и тело человека. Тело не так просто, как душа, а тем более дух. Многочисленные органы и функции тела символичны в отношении состояния и силы души. Если душа в качестве дрожжей имеет Дух Божий, тогда и тело, как инструмент такой души, является арфой Божией, которое выражает то, что боговдохновенная душа мыслит, чувствует и желает. Если душа в качестве дрожжей имеет природный дух, тогда тело, как инструмент такой души, выражает природные мысли, природные ощущения и природные желания. Если же душа охвачена злобными дрожжами адского духа, тогда и тело такого человека, как инструмент души, является вестником адских сил, демонской воли и демонских дел.

 

Без этого основного понятия и разумения как можно осознать суть человеческую и всё, что происходит с человеком в этом мире? И как можно осознать судьбу одного народа и всё, что с ним происходит? Без того основного понятия и разумения не может никто из смертных осознать то, что сегодня произошло на этом поле брани. Только те, кто не охвачен демонским духом, в состоянии спокойно созерцать разорение тканей как претворение в некую новую ткань, и видеть в этом больном хаосе космический порядок, и в этом разрушительном кошмаре – правильное творческое устроение.

 

Не ясно ли из этого, что обязанностью всякого человека является просить у Господа как в смертный час, так и в любое время на жизненном пути, Духа Божьего Святого? А Бог, исполненный милости и любви, дарит и Самого Себя тем, которые Его любят (Его любовью) и Его любви ищут. Как сказано вам самыми святыми устами: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11, 13).

 

Глава пятая,


в которой Царь христианский спрашивает и получает ответ, почему его держава осуждена на погибель

 

Выслушав всё, что ему говорилось, не смея даже вздохнуть, Лазарь молчал некое время, а потом снова задал вопрос: «Скажи мне, вестник небесный, почему моя держава осуждена на погибель?»

 

Ответил ему вестник Вышних небес:

 

- Потому, Княже, что состарилась. По логике творения, всё, что в этой вашей вселенной стареет, должно быть убрано и заменено новым. Вижу, тебя удивляют эти слова. Вижу, так как мне видна твоя душа насквозь, со всеми её мыслями и чувствами, которые наполняют её и волнуются подобно морю. Такова сила граждан Царства духовного, чтобы прозревать души насквозь, как прозрачное стекло. Нас не интересует земное тело, непостоянное, суетное и смертное; на теле мы не задерживаем взгляд. Мы исследуем то, что в земном теле, то, что принадлежит нашей державе, небесам. То, что родственно нам, что когда-нибудь разделит с нами безсмертное гражданство – вот, что нас занимает. А ты в недоумении сейчас говоришь внутри себя: «Как это моя держава состарилась? Другие царства в два или три раза дольше существуют на земле и не состарились и не осуждены на погибель».

 

Тяжело телесным соглашаться с духовным. Телесно умствующие люди воспринимают старость во временных границах, а духовно мыслящие распознают старость по внутренней силе. Ведь всегда молодым может быть назван только Всевышний, Безсмертный и Вечный. Не только время, но и вечность прошла через Него, не оставив ни одной морщины на Его лице. И мы, ангелы Его от сотворения, тоже молоды - потому что держим Его в себе, Его Святой Дух, Им живём, Им дышим, Им питаемся, Им радуемся. А всё, что исполняет себя чем-то другим вне Его, что ищет жизнь вне Его, что стремится к удовольствию вне Его, что питается мёртвой пищей, быстро стареет и умирает. От духа, который в сотворённых существах, зависит жизнь и молодость; от духа – старость и смерть. По духу в одном народе определяется его судьба, его сохранение или его погибель.

 

Из людей подобнее всего ангелам отшельники и постники, то есть те души, которые от земли брали наименьшее количество для поддержания своего тела и питали себя день и ночь Его Духом, Духом вечной жизни и вечной молодости. И души их были так сильны и крепки, что могли сохранять тела их в силе и долголетии дольше, чем те, которые с духом слабости заботливо питали свои тела и свои души только землёй.

 

Так, Княже, бывает с отдельными личностями, так и с группой родственных лиц – с народами. Твоя держава состарилась и должна погибнуть. Не гибнет она от временной старости, но из-за отравы, которую в себя принимала и накопила до смертельной границы. Та отрава состарила и согнула твою державу, как старуху. Сербским властям земля пронзила душу. Поэтому Дух Божий отошёл от них и сокрылся в душе народной. Но дым страстей, который удалил от властей Духа Святого и который из пекла пробивался сквозь дух природный, начал расширяться в народе. Была опасность того, что от злого духа и народная душа покроется землёй, испепелится и умрет. Только один великий страх, подобный мощному ветру, мог сдуть тот смрадный дух и спасти народ твой, народ Божий от погибели. Чтобы народ твой спасся, держава твоя должна была погибнуть. И только Святители Сербские со своим начальником святым Саввой молились и умоляли Всевидящего попустить временную погибель державы, возложив тяготы на народ, чтобы душа народная спаслась от вечной смерти.

 

Не тужи, мудрая голова: твой выбор по плану Промыслителя и на радость Святителям Сербским. Твоим заветом сохранится твой народ. Тем заветом будут питаться и утолять жажду все поколения. Исчезнут отравленные власти, а с тем исчезнет и дым, который отравляет и умертвляет. Погибнут злобные богоборцы, а с ними и злой пример, который они давали народу. Придёт страх и нищета, и скорбь – эти три отделят души людские от земли и привлекут к небесам. Народ будет чувствовать себя в своём доме, как на чужбине, и будет искать себе дом на небесах. Омоет свою душу от земли и освободится от грубой телесности, пропитанной природным духом и духом адским. И преобразится народ твой в народ духовный и ясновидящий, глубокий в своих мыслях и высокий в своей прозорливости, непобедимый в вере и надежде своей. Может он стать и последним в глазах других народов земных, но будет первым перед небесами, перед безсмертными духами. И благословит народ твой тебя, Княже. Твой завет о выборе Царства Небесного будет облегчать муки и освещать рабскую темницу.

 

Поэтому ты не согрешил в выборе; ты дважды коронован: венцом царства земного и венцом Царства Небесного. Не согрешил ты в том, что выбрал Царство Небесное, но сейчас согрешаешь, что сомневаешься в правильности выбора своего. Не сомневайся умом, непоколебимый сердцем. Не смешивай погибель войска с погибелью народа. Не сравнивай погибель державы с погибелью всего мира. Державы и даются народам, чтобы было чему погибать вместо народа; чтобы было что дать за выкуп народной души. Когда дешёвое отдаётся за дорогое, торговля выходит выгоднее, чем наоборот.

 

Подарил ты Тому, Который разрушает, дешёвое, чтобы сохранить дорогое; и Который срезает колосья, чтобы сохранить зерно. Не надо недоумевать, как страдающий Иов, над тем, что делает Создатель с народом и державой, ведь он всё устроил. Его воля всегда добра, Его мысль всегда светла и Его дела всегда праведны. Когда Он сажает дерево, Он мыслит о том, что его потом надо срубить. А когда рубит, то мыслит о поросли. Все сотворённые миры перед Его величеством подобны капле воды на ладони. Та капля – слеза радости Его ока, Он смотрит на неё, и она светится от Него.

23 июля 2017   Просмотров: 6679   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.