Как правильно пользоваться мобильным, чтобы не навредить

Вокруг мобильных телефонов вновь разгораются жаркие дискуссии. Накануне ученые из Всемирной организации здравоохранения заявили, что они вносят мобильники по потенциальному канцерогенному воздействию в один список с выхлопами машин и хлороформом.

 

Излучение от мобильников – не ионизирующее и не влияет на ДНК, как радиационное излучение. Мобильник – это скорее очень маленькая микроволновка. Но никто не в восторге от мысли, что его мозги при каждом разговоре слегка разогреваются, как обед.

 

Надежных, проверенных временем данных о том, насколько вредно излучение от мобильных телефонов, по-прежнему нет. Однако определение ВОЗ, представляющее мобильники как "потенциально канцерогенные для человека устройства" все-таки вызывает беспокойство. CNN приводит несколько простых правил, соблюдение которых позволит свести облучение к минимуму.

 

1. Пользуйтесь проводной гарнитурой. Не случайно ведь она продается в комплекте практически со всеми мобильниками. Уровень воздействия излучения значительно снижается – ведь телефон находится дальше от вашей головы. Здесь важен каждый сантиметр. Конечно, какое-то количество волн распространяется и по проводу, но весьма незначительное. Если хотите нейтрализовать и его – можно купить ферритовую шайбу. Она крепится к гарнитуре и поглощает излучение.

 

2. Говорите по громкой связи. Конечно, в общественных местах это не всегда удобно. И, тем не менее, эксперты говорят, мера очень действенная. Опять-таки, чем дальше от мозга, тем лучше. Нахождение телефона в 5 сантиметрах от тела снижает уровень облучения в 4 раза.

 

3. Не таскайте все время в ухе гарнитуру Bluetooth. Гарнитура этого типа открывает вашу голову для облучения, хотя уровень, конечно, ниже, чем при разговоре по телефону без всякой гарнитуры. Беда в том, что некоторые носят этот наушник целый день, не снимая, и это нехорошо.

 

4.Горячие точки. Интенсивность излучения мобильников в разных условиях – разная. Сильнее всего телефон "светит", соединяясь с сотовой вышкой. Если вы едете на машине, телефон постоянно соединяется со все новыми станциями – одна вышка по ходу следования сменяет другую. При таких условиях излучение максимально. Слабый сигнал также повышает уровень излучения. Отсюда совет: не пользуйтесь мобильником в машинах, в лифтах (да и вообще в зданиях) и в сельской местности.

 

5. Внимательно читайте инструкцию. Многие из нас, покупая мобильник, пренебрегают инструкцией. Между тем, многие производители советуют покупателям держать телефон на некотором расстоянии от головы. Так, Apple iPhone 4 нужно согласно инструкции держать "в 5/8 дюйма от головы” - это 1,6 сантиметра. А, например, BlackBerry Bold нужно держать на расстоянии 2,5 сантиметра.

 

6. Пишите SMS. И не только. Пользуйтесь электронной почтой, "аськой", чем угодно. Главное - набирайте текст, а не звоните. Так ваш телефон будет подальше от вашей головы. И наконец, опыт показывает: чем круче телефон, тем сильнее он "светит".

18 сентября 2017   Просмотров: 25313   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.