Посрамленное неверие или «День дурака»?

Сегодняшний день, 1 апреля во многих странах мира, включая Россию, сложился обычай отмечать "День смеха" или, как его еще называют, "День дурака", в который многие обманывают, разыгрывают и подшучивают друг над другом. Где зародился этот "праздник" – неизвестно, но по распространенному мнению принято считать, что когда-то 1 апреля праздновалось как день весеннего солнцестояния, а подобные празднества сопровождались у язычников шутками и различными проделками.

 

 

Другая, более распространенная версия возникновения "Дня смеха" связана с переходом Франции на Григорианский календарь. Дело в том, что Новый год во Франции до того, как в XVI веке был реформировал календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. Тогда также было принято веселиться в новогодние праздники. Доподлинно лишь известно, что широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях, пишет Regions.Ru.

 

 

С Запада этот "праздник" в петровские времена пришел и в Россию. "Брови Царь нахмуря, / Говорил: "Вчера / Повалила буря / Памятник Петра". / Тот перепугался. / "Я не знал!.. Ужель?" – / Царь расхохотался: / "Первый, брат, апрель!""- писал А.С.Пушкин.

 

 

Впрочем, известно также, что некоторые Восточные Церкви в первые века 1 апреля вспоминали Евангельское событие, связанное с Апостолом Фомой. Напомним, что когда к Апостолам явился воскресший Спаситель, Апостол Фома не с ними, а потому не поверил в Его Воскресение. И тогда, спустя восемь дней Господь, посетивший Своих учеников сказал Фоме: "подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20, 19-28). Таким образом древние Церкви праздновали в этот день посрамленное неверие, и день это в календаре назывался "Осязание Фомы". Но во Вселенском Православии и на Западе этот праздник канонически не устоялся, а память о нем в Западной Европе с годами превратилась в неистовое торжество неверия и шутовства. Сейчас "Осязание Фомы" 1/14 апреля отмечает только еретическая Коптская "церковь" в Египте. В Православной же Церкви память посрамления неверия Апостола Фомы стала переходящим праздником. Он отмечается в первое Воскресение после Пасхи, называется Антипасха или Фомина Неделя, тогда же за Богослужением читается приведенный выше отрывок из Евангелия от Иоанна.

1 апреля 2013   Просмотров: 4866   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
1 апреля 2013 11:31
Не стоит вводить народ в заблуждение...
...
Но теперь ему пришла в голову мысль, что
и Христос был распят в конце марта, в пятницу. В
тот же день, что и сейчас. Наверное, тогда тоже было
28 марта и тоже пятница. Вот и Западная церковь по-
минает благоразумного разбойника Дисмаса 25 марта
(второго, неблагоразумного, по имени Гестас – не по-
минает). Не просто так кричали иудеи-распинатели
1 апреля 33 года: «Первый апрель – никому не верь!»
Не верь, что Христос воскрес? Не отсюда ли прозошла
первоапрельская «хохма»? Государь попросил при-
нести ему Русский Хронограф. «Распят же бысть
Господь в лето 5533, марта 30, в пяток, в 6 час дни,
от 6-го же часа до 9-го тьма бысть по всей земли...
Воскресе Господь наш Иисус Христос в 3 день в 7 час
нощи 1 апреля и явися апостолам и инем святым
многим», – прочел Николай Александрович строки
древней летописи. Действительно, Христос распят
в пятницу 30 марта и воскрес 1 апреля 33 года.
Что
же это за день такой, пятница? В пятницу Адам из-
гнан из Рая, в пятницу Каин убил Авеля, в пятницу
затоплены Содом и Гоморра, в пятницу обезглавлен
Иоанн Креститель, в пятницу Ирод избил младенцев
– первых мучеников за Христа.

(В.М. ЕРЧАК. Слово и Дело Ивана Грозного 12ст.)
        1
1 апреля 2013 12:36
а я давно читал, что 1 апреля было Воскресение Христово! ..иудеи не поверили в Воскресение, так как у них пошел слух, что ученики украли тело... вот с тех пор иудеи начали говорить типа в шутку друг другу, а потом уж заразили другие народы не объясняя основы...
        2
2 апреля 2013 11:50
Цитата: Tiger-kot
Что
же это за день такой, пятница? В пятницу Адам из-
гнан из Рая, в пятницу Каин убил Авеля, в пятницу
затоплены Содом и Гоморра, в пятницу обезглавлен
Иоанн Креститель, в пятницу Ирод избил младенцев
– первых мучеников за Христа.

А ещё этот день у племени агарянского,сатаной прельщенного,-священнен,так,что без иллюзий всем насчет ислама,а то некоторые здесь пишут,что они как некая сдерживающая сила,мешающая восцарению антихриста.ну-ну!
        3
2 апреля 2013 15:01
Вот что пишет Почаевская Лавра по поводу этих светских "праздников" - Откуда взялись нецерковные праздники - http://www.pochaev.org.ua/?pid=1342
Советую всем ознакомится.
        4