Рубрика: » » В Китае научили детей решать примеры молниеносно (ВИДЕО)

В Китае научили детей решать примеры молниеносно (ВИДЕО)

Обгонять калькулятор воспитанникам помогают тренировки с незатейливым предметом, хорошо знакомым каждому из нас.


Детские пальцы ловко перебирают пластмассовые косточки. 11 летние девчонки складывают, вычитают и умножают пятизначные числа. Мгновение и ответ готов. Еще один трудный пример, но все расчеты уже в уме. Потом еще сложнее: нужно считать и прыгать через скакалку. Удивительно, но ответ снова верный.

 

"Взрослые всегда удивляются: я считаю быстрее них! Научиться этому несложно. Нужно просто каждый день тренироваться", - говорит ученица Чжань Сяожань.

 

Дети считают быстрее, чем калькулятор. Система, по которой их учат в течение 6 лет, называется "менар" или ментальная арифметика.

 

"Эта система устного счета стара, как мир. Сами счеты появились в глубокой древности. И с тех пор принципиально не изменились. Только называются везде по-разному", - говорит секретарь организации устного счета Ucmas Ван Лигуан (Пекин).

 

Международное название "Абак". В Китае "суаньпань", в Японии "соробан", а в России русские счеты. Между собой они отличаются только количеством спиц и косточек на них. Сам же принцип работы одинаков. Хорошо забытая старая система счета, как новая заработала в 1993 году в Азии. А сегодня более 5 тысяч таких школ по всему миру. Исключая Россию.

 

 

Русские счеты, аналог римских, появились в начале XVI столетия. Их использовали и в коммерции, и в школе для обучения арифметике. Но в 60-х годах XX века русские счеты, из системы школьного образования исключили. Как устаревший метод.

 

"Абака, может быть, и развивает устный счет. Но вообще имеет очень маленькое отношение к математике как к науке. Понимаете, математика это логика, это логическое умение решать сложные логические проблемы. Устный счет не заменяет этого", - считает заслуженный учитель РФ, заместитель директора школы Борис Давидович.

 

Древние счеты год от года становятся все популярнее. Тем не менее, учителя спорят. Преимущество менара над другими системами развития научно не доказано. А современному человеку считать в уме вообще практически не приходится. Но если под рукой калькулятора нет - можно посчитать и самим. В столбик или на счетах, неважно.

 

Источник: 1tv.ru

 

3 февраля 2017   Просмотров: 10287   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.