Рубрика: » » Культура начинается с целомудрия. Татьяна Слободянюк

Культура начинается с целомудрия. Татьяна Слободянюк

«Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв», – размышлял в своих стихах Александр Пушкин. Эти слова побуждают к созиданию и уединению.

 

О каком вдохновении говорил поет? Судя по поэтическим произведениям классика, где он искренне открывает нам себя, вдохновение ему дорого, как познание, как откровение, как торжество – все то, что ведет к горним высотам. Оно для него божественно, ибо в приливе творческих сил он чувствовал «приближение Бога».

 

Вынашивать замыслы, вдохновляться, с любовью создавать культуру и тем самым ее беречь… Возможно этого нам сегодня не хватает. Хотя многие скажут, что именно этим они и живут. Но мы почему-то не можем сказать подобное тому, что говорил Александр Сергеевич.

 

Поищем помощи у Бога. Попросим у Него добродетели. Например, добродетель целомудрия.

 

Целомудрие – залог здоровья, прежде всего духовного. Здравое мудрование (то есть целомудрие) – начало в развитии любого таланта. Только тот, кто хранит целомудрие, может плодотворно служить Богу и людям.

 

«Жить целомудренно, в точном значении сего слова, значит жить под управлением целого, неповрежденного мудрования, не позволять себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум, не оскверненный нечистыми мыслями, сердце, не зараженное нечистыми желаниями, тело, не растленное  нечистыми делами» (митрополит Московский Филарет).

 

Что же сегодня мы наблюдаем? По словам иеромонаха Серафима Роуза массовая культура «уродует и деформирует души и мешает им правильно реагировать на зов Православия». Это происходит потому, что в мире господствует система нравственного равнодушия и гламура. «Кто ныне помышляет о прекрасном, о пении из глубины, о целомудренном вдохновении, о великих видениях?» – как было и во времена великого философа Ивана Ильина. Важно понять, что культура «творится не сознанием, не произволом, а целостным, длительным и вдохновенным напряжением всего человеческого существа, отыскивающую прекрасную форму для глубокого содержания».

 

Любая творческая деятельность – это труд. Качество результата которого во многом зависит, прежде всего, от того, кто его творец, в каких отношениях он с Богом и какие дары от Него получает. Возможно, целомудрие есть тоже дар, который свидетельствует о добросовестной жизни человека и его верной любви к своему Создателю.

 

Так что же такое целомудрие?.. Это то, что приносит тебе чистые помыслы. Это то, благодаря чему твои мысли устремляются к Богу. Это то, что ведет тебя по жизни благоразумно и побуждает тебя к честным и благородным поступкам. Целомудрие – это телесная чистота; непорочность. Но и кроме того, это внутренний стержень, без которого невозможна христианская благочестивая жизнь.

 

Прислушавшись к доброму совету Серафима Роуза, целомудренный человек смотрит на окружающий мир твердо и реалистически, чтобы не поддаваться ему. Он «работает над собой», дабы во время искушений с упованием на Бога (на помощь Божию) решительно противостоять соблазнам. По мере своих сил и возможностей, он старается оградить себя от всего греховного.

 

Воздержание от всего лишнего и не благословенного Господом – такой девиз благочестивого человека, хранящего целомудрие. И он не рассматривает окружающий наш мир как всецело плохой, но с [духовным] рассуждением использует в своих целях все то, что есть в этом мире положительного (то есть пригожего для христианской жизни).

 

Сегодняшняя тенденция чтения модных журналов, где наблюдается смешение женских и мужских ролей, приводит к тому, что у людей исчезают представления о качествах, сцепленных с полом. Это наблюдается параллельно с демонстративным попранием целомудрия. И если призадуматься, понаблюдав за поведением «омужествленных» женщинах и наоборот, можно понять, что скорее всего нарушение целомудрия и приводит к таким «культурным» явлениям.

 

Развязная, скандальная или строптивая женщина не может быть носителем целомудрия, а значит примером для подражания. У кого же можно учиться целомудренной благочестивой жизни? На кого взирая нужно смотреть как на пример нравственности, совершенной во всех поступках, во всех личностных человеческих качествах?

 

Только у Пресвятой Богородицы! Взирая на Ее иконы и вдумываясь в слова молитвы, обращенные к Ней, мы увидим наглядный пример к которому важно стремиться. Даже смотря на название ее икон, почерпнем и познаем добро, которое любую женскую душу может привести к целомудрию.

 

«Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит…» (из духовного дневника государыни императрицы А. Ф. Романовой). Сад, в котором благоухает цветок целомудрия, способен творить культуру – преображать в прекрасное то, что окружает нас. Он призван воспевать свет, которым наделен от Бога.

 

Татьяна Слободянюк

1 марта 2017   Просмотров: 8263   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.