Рубрика: » » Искусство прощать

Искусство прощать

Обиды бывают мелкими, пустячными — а бывают глубокими и серьёзными. В любом случае, мы должны трудиться над прощением. Как узнать, простил ли ты обидчика, или только тешишь себя иллюзией? Что такое истинное прощение?


Непременное условие прощения от всего сердца — чувство, что в прощении нуждаемся мы сами. Добродетель  прощения не были способны вместить в  себя даже ветхозаветные праведники. Пророк Иона, например, «был раздражён», что Господь оставляет без  наказания грехи ниневийцев, хотя совсем недавно сам согрешил, убегая «от лица Господня». Он побоялся исполнить волю Божию, которая призывала его проповедовать язычникам. Перед Господом он оказывается таким же слабым, отчаянным грешником, как и ниневийцы.

 

И укором для него было милосердие Господне, ещё так недавно извлёкшее его из пучины морской: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой (Ион. 4, 11). Возможно, опытное переживание своей немощи в глубине морской стихии пошатнуло уверенность Ионы в собственной правоте и смягчило его сердце. «Чувствовать свои грехи надо, — говорил святитель Иоанн Златоуст, — чтобы удобнее прощать другим».

 

Апостол Пётр, который был  первый в предстоянии перед Христом, стал первым и в падении. По мысли святителя Василия Великого, он, трижды отрёкшись от Христа, пал, «научаемый щадить немощных сознанием своей собственной немощи». Не зная себя, не понимая своей немощи, он не смог бы простить, сердцем принять и поддержать разбежавшихся от опасности учеников. Именно в этом благодатном переживании своей немощи возможно опытно ощутить помощь Божию.

 

В нашей повседневной практике общения получается точно так  же: мы не прощаем ближних, так как  не видим себя. Мы ожесточаемся именно потому, что не принимаем факта  своей собственной наготы и беспомощности  перед Богом. «А если не борют нас  страсти, — пишет преподобный  Ефрем Сирин, — то станем, может  быть, осуждать боримых ими, потому что сами не испытали борения и впадаем в высокоумие».

 

Прощение — это дар  Божий. Это горькая вспомогательная  пилюля, которая исцеляет прежде всего тех, кто обижен. Ведь совсем не обстоятельства и не люди унижают человека — человек унижен своим собственным самолюбием. В евангельской притче царь, который был богат и самодостаточен, милостиво простил своего должника. Но тот, кому было прощено очень многое, не смог простить своему должнику меньшего. Так как он был зависим от царя и боялся его, то вынужден был лицемерно покаяться в том, что задержал долг. Но внутренняя нераскаянная озлобленность на царя всё же должна была найти свой выход. И немилосердный заимодавец обрекает на страдания более слабого, того, кто был должен ему. Он делает это, чтобы «чувство правды, оскорблённое и подавленное в себе, вознаградить нападками на других, хоть бы то и неправыми», — пишет святитель Феофан Затворник.

 

Когда мы просим прощения или  прощаем только внешне, следуя предписаниям этикета, внутренне при этом не меняясь, грех остаётся в своих пределах. Возрастая в сердце человека, он доставляет страдания тем, кто зависим от нас. Любая мелкая ошибка ближнего становится просто «законным» поводом излить это дурное настроение души. И вот наши ближние становятся безответными жертвами тех внутренних грехов, в которых мы не хотим дать ответ перед Богом. По слову святителя Николая Сербского, «все внешние раздоры, ссоры и войны происходят изнутри, из разделившихся человеческих душ — из внутренней вражды человека с самим собой и с Богом». Лишь всем сердцем прощая недостатки ближнего, мы можем искренне покаяться перед Богом в своих грехах.

 

Простить — не значит забыть, не значит просто изменить своё мнение о ситуации или пытаться загладить  негативную эмоцию более позитивной. Прощая, человек меняется сам. Именно искреннее покаяние проявляет себя вовне как истинное прощение. Ведь простить — это значит исцелить в себе то, что необходимо простить в другом. И это благодатное таинственное действо прощения начинается в тот момент, когда жертва жестокости, несправедливости, клеветы принимает обидчика таким, каков он есть. Ведь тот, кто несправедлив, и тот, кто терпит несправедливость, равны перед Богом.

 

Мы судим об окружающем мире, опираясь на собственный опыт, характер, способности. Господь попускает  скорбям разрушить эту надуманную шкалу ценностей, чтобы единственной меркой, определяющей добро и зло  в этом мире, оставалась только воплощённая  Любовь. Прощая, человек делает очень  нелёгкий выбор. Он либо остаётся один со своей правдой о мире, и эта  мёртвая буква осудит его же немощь, — или принимает немощь ближнего и несовершенство мира как истину, и тогда милосердием исцеляет свою же природу.

 

Настояв на своём в тот  момент, когда надо было бы простить, человек теряет сам себя. Лишь простив  миру его несправедливость, а ближнему его грех, человек может обрести  свой подлинный образ, стать тем, что он есть перед Богом. В акте прощения проявляются лучшие черты  человеческой природы.

 

Во грехе родила меня мать моя, — эти слова псалмопевца касаются каждого из нас. Человек не может жить сам по себе. А значит, каждое соприкосновение с другим человеком может стать актом прощения, снисхождения, переживания греха в себе. «Тот разумно любит, — писал Достоевский, — кто кается в чужих грехах, как в своих». Так Господь, воплотившись, простил человека: Он страдал нашим страданием, но не согрешил при этом нашим грехом. Вот норма взаимоотношений между людьми, единственно возможная практика достижения любви: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

 

Все мы зависим друг от друга. Нам часто приходится просить  прощения, чтобы восстановить утраченное равновесие во взаимоотношениях. Иногда этого просто требует этикет. Искренне прощать всегда трудно, но радостно. Ведь источник этой радости не в  том, кому прощаешь, а в Том, Кому уподобляешься, прощая, — во Христе.

 

Денис Таргонский

 

Источник: «Отрок.ua»

4 июля 2017   Просмотров: 7133   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline Папиралин Михаил 5 июля 2016 09:26

Молитва за врага, несмотря на любые мысли, дает возможность простить.

Приходит Смирение в результате.

 

Наверное. :)

        1
Пользователь offline yusema321 5 июля 2016 15:47

Если не можете простить при всем желании, читайте ИСКРЕННЕ следующую молитву: " Спаси, Господи и помилуй раба Твоего (имя обидчика) и святыми его молитвами умири сердце мое". А если я чувствую, что осуждаю, то добавляю:..."и прости моя многая согрешения". В сердце приходит мир. Потом бывает, что опять начинается брань, и опять надо повторять молитву и так постепенно боль и обида проходят. И совсем не важно, если Ваш обидчик совсем не молится, здесь сила произносимых слов в смирении - поставить другого человека, да ещё и обидевшего, выше себя

        2
Пользователь offline Лар 4 июля 2017 12:20

умей прощать врагов своих,но как можно простить жидов?!!

        3
Пользователь offline Fetisov 4 июля 2017 13:22

Есть два состояния: простил или осудил. Каким образом ты добился состояния "простил" (молитву прочитал или на футбол пригласил) значения не имеет. А прощать нужно и жидов, ибо никому из живущих дорога в Рай не закрыта. Но "простить" и "назвать братом" - вещи разные

 

Цитата: yusema321
...сила произносимых слов в смирении - поставить другого человека, да ещё и обидевшего, выше себя

 

"Выше/ниже"... Бог равноприближен ко всем. У Него нет понятия "выше/ниже", и у нас не должно быть. Кого то Бог может любить больше, на ком то может отдыхать больше, но это не относится к понятиям "ниже/выше".

        4
Пользователь offline Iona.unlimited 4 июля 2017 13:43

Прощай врагов своих, но бей врагов Бога, Царя и Отечества.

Молись за всех, пока не получишь вразумления о невозможности молитвы (Суд Божий).

        5
Пользователь offline Fetisov 4 июля 2017 13:53

Цитата: Iona.unlimited
Прощай врагов своих, но бей врагов Бога, Царя и Отечества.

 

У Бога нет врагов. Если человек жив - Царство Божие для него еще не закрыто. А если закрылось - человек умирает. Но врагом человек для Бога не бывает никогда. Враги бывают у слабых. "Враг" и "не брат" - разные понятия.

        6
Пользователь offline Iona.unlimited 4 июля 2017 14:20

Цитата: Fetisov
У Бога нет врагов.

 

Все, что не служит Богу - служит противнику Бога.

Все, что не опирается на Любовь Христову - враждует с Богом, потому что Бог есть Любовь.

Все, что не желает вместить Дух Божий - мертво, и это самоубийственная мертвенность есть хула на Духа, грех непрощаемый.

Нынешний апостасийный мiр есть враг Бога, рапинатель Сынов Его, хулитель Духа Святаго Его. Для врагов есть Суд Божий, для Сынов - Царство Небесное.

Враги бывают только у сильных, и чем сильнее (как Русские, как Православие), тем более врагов, как шакалов.

Ветхозаветный человек мало чем был умален от Ангел, а Новозаветный - выше Ангелов, как Подобие выше Образа.

В своем росте Человек достигает Неба, а в своем падении - преисподней. Да, пока Человек жив, Он может Покаяться, но живы ли мы, когда ад вышел на поверхность земли. И, если, Ты стал врагом Божиим, то лучше бы Тебе совсем не родиться...

 

Фетисов, не за ту команду играешь!

        7
Пользователь offline Fetisov 4 июля 2017 15:06

[quote=Iona.unlimited]Фетисов, не за ту команду играешь![/quote]

 

Я не играю, я живу. Все по прежнему: враги есть только у слабых. Это слабые думают, что они враги сильного (и соответственно он их враг), а сильный, как правило, просто "не курсе". Можно и так: Бог никого своим врагом не счиает, ибо вообще непонятно как отдельный человек, да и всё человечество целиком, может хоть что то противопоставить Богу. У Бога врагов нет, ибо Бог - Любовь.



[/quote]
 
Ветхозаветный человек мало чем был умален от Ангел, а Новозаветный - выше Ангелов, как Подобие выше Образа.
[/quote]

 

Из Библии: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его."

        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.