Рубрика: » » Бабочка. Рассказ

Бабочка. Рассказ

...Шла в женскую консультацию, шла осторожно, неторопливо, смотря под ноги, как и подобает беременной. Наверное, именно поэтому она обратила внимание на маленькое тёмное пятнышко, которое вопреки закону тяготения стояло как-то вертикально на мокром асфальте.

 

Удивлению не было предела: в начале октября, в центре города, при температуре ниже десяти градусов на мокром тротуаре сидела бабочка.

 

«Крапивница», – определила она, когда шершавые, цвета корицы крылья на миг разомкнул ветерок, приоткрыв яркий ситцевый узор.

 

Посадив хрупкое насекомое в ладонь, она почувствовала, что бабочка зацепилась лапками. «Ну, пойдём, погреешься, что ли...»

 

В женской консультации было тепло и даже душно, как в большинстве больничных учреждений. Она аккуратно сняла бабочку с руки, посадила на колченогий столик в закутке и, увидев длинную очередь в нужный кабинет, как-то сразу забыла о её существовании. Очередь двигалась медленно, то и дело вклинивались «платницы» – те, кто не брал талончика в регистратуре, а, заплатив нужную сумму, нарушал строгий порядок приёма. Напряжение росло.

 

Инесса сидела, уткнувшись взглядом в постер-рекламу магазина одежды для беременных. Приятней лицезреть молодую и прекрасную девушку-модель, чем рассматривать рядом висящий плакат о развитии зародыша в утробе по неделям, стараясь не видеть розового человечка в прозрачном пузыре... Вика, подруга, ушла с аборта, как раз насмотревшись на такой плакат.

 

Скребут, царапают мысли, что сегодня она ещё мать, а завтра уже нет... Уберут, вырвут, вычистят... А надо ли?

 

«Потом, – уговаривала себя Инесса, – когда всё устроится, всё будет с чистого листа, с одеждой для беременных, с блаженной улыбкой на лице, умилением от крошечных пинеток, кроватки с балдахином...»

 

«Интересно, живот у неё настоящий?» – заставила себя подумать о девушке с плаката Инесса.

 

– Кто последний в пятнадцатый? – раздалось у неё над ухом.

 

– Я! – ответил кто-то, и Инесса подвинулась на скамье, предлагая мизерный кусочек, чтобы присесть.

 

Она не видела лица пришедшей.

 

Видела только руки, спокойно лежащие на округлом животе, и чувствовала приятный запах дождя.

 

«Настоящий...»

 

– Глядите, бабочка! – вдруг воскликнул кто-то.

 

Все подняли головы и увидели порхающую в неживом свете дневных ламп бабочку. Инесса почти физически ощутила, что после её полёта стало легче, напряжение в очереди спало.

 

Наконец её вызвали.

 

– Аборт, – выдавила она нерусское тяжёлое слово.

 

Врач кивнула.

 

– Паспорт, полис... Сначала вам надо будет сдать анализы, потом снова прийти ко мне, – сказала она безцветным голосом и принялась что-то заполнять.

 

Повисла пауза.

 

Инесса набралась смелости и спросила:

 

– Скажите, а ему будет больно?

 

– Кому «ему»?

 

– Ребёнку... или, как там говорят, плоду, зародышу.

 

Врач неопределённо пожала плечами.

 

Дверь в кабинет распахнулась, влетела медсестра и, плюхаясь за свой стол, восторженно сообщила:

 

– Ой, Зоя Михайловна, иду из процедурной и вдруг вижу – бабочка! Представляете, не моль какая-нибудь, а бабочка самая настоящая летает!

 

Зоя Михайловна, не отрываясь от бумаг, сказала:

 

– Прибейте, чтобы не мучилась, здесь ей всё равно не выжить, – и далее, не меняя тона, добавила: – У нас тут ещё аборт. Выпишите направления на анализы.

 

Инесса удручённо молчала.

 

Ей вдруг стало жаль бабочку.

 

– Зачем прибить? – неожиданно для себя спросила она.

 

– Что? – не поняла врач.

 

– Зачем бабочку прибивать? – уточнила Инесса и замерла.

 

– Женщина! – воскликнула медсестра. – Что вы нам голову морочите...

 

– Наталья Николаевна! – повысив голос, пресекла её врач.

 

– Да не могу уже... – досадливо поморщившись, сказала медсестра. – Бабочку она пожалела, а сама на аборт пришла... Бред какой-то... – и стала что-то размашисто писать.

 

Инесса словно почувствовала увесистую пощёчину.

 

Она каким-то отстранённым взглядом посмотрела на облетающие рябины за окном, на голубые осколки неба меж багряной листвы, на склонённую седую голову врача и вдруг совершенно отчётливо поняла, что вопреки всему через несколько месяцев станет матерью.

 

...О холодное стекло коридорного окна, стремясь на волю, билась бабочка с нарядным узором на крыльях.

 

Вероника Горпенюк

2 сентября 2017   Просмотров: 7385   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.