Рубрика: » » Розовое платье. Рассказ Ирины Куликовой

Розовое платье. Рассказ Ирины Куликовой

Начало этой истории можно отнести к тем временам, когда страна наша называлась СССР, а я была нескладной девочкой-подростком. Бабушка, младший брат и я жили на окраине огромного города в старом, довоенной постройки доме. Наша с братом мама умерла от рака много лет назад. Папа в поисках заработков и, возможно, новой жены колесил по стране, нигде долго не задерживаясь.

 

Изредка он присылал нам денежные переводы, но помощь эта была весьма нерегулярной. Бабушкиной небольшой зарплаты едва хватало на самое необходимое. Именно поэтому мы решили пустить к нам квартирантку. Так в нашем доме появилась молодая женщина по имени Марина. Она была высокой, стройной и очень красивой. Марина училась в университете на факультете журналистики.

 

Квартирантка оказалась улыбчивой и дружелюбной. Мне нравилось проводить с ней свободное время, болтая обо всем на свете и неспешно попивая чай с сушками и карамельками на нашей кухне. О чем мы только ни говорили! Обсуждали городские новости, спорили о прочитанных книгах, о театральных постановках и концертах.

 

Я влюбилась в Марину, как обычно влюбляются девчонки в старших сестер или подружек.

 

Она и была мне и подругой, и старшей сестрой, и советчицей. Только бабушка ворчала: «Больно на язык остра твоя Марина!»

 

Еще бабушка подметила, что квартирантка одинока и избегает знакомств с потенциальными женихами. Свое свободное время Марина проводила за учебниками или шла с подругами на концерт, в музей, или отправлялась в загородную поездку осматривать достопримечательности. Марина часто брала меня в эти походы. Благодаря ей я была в курсе всех новинок культурной жизни нашего города. А еще Марина замечательно пела, в основном народные песни и русские романсы. Голос у нее был богатый и звучный, с неповторимым, только ей присущим тембром.

 

Однажды мне случайно удалось проникнуть в тайну личной жизни Марины и узнать, почему она, такая красивая и добрая, одинока. Я рано вернулась из школы и услыхала из комнаты квартирантки приглушенные рыдания. Обеспокоенная, я приоткрыла дверь и увидела, что молодая девушка плачет, уткнувшись лицом в розовую сверкающую материю. Марина заметила меня и, жестом пригласив войти в комнату, указала на стул. Некоторое время она еще всхлипывала, потом вытерла слезы, улыбнулась мне и разложила на диване то розовое, что прижимала к лицу.

 

Это было платье принцессы из сказки. Светло-розовое, почти белое, длинное, все расшитое сверкающими жемчужными бисеринками. Этот оттенок розового цвета можно иногда увидеть на небе морозным ранним утром на восходе солнца.

 

—Правда, красивое? — спросила Марина, тяжело вздыхая.

 

Я кивнула, пытаясь представить себе Марину в этом наряде. А она сказала:

 

—Ты, наверное, удивляешься, почему я ревела как белуга над этим платьем? Так и быть, я тебе расскажу.

 

И она поведала мне свою историю. Марина родилась и выросла в небольшом городке. После школы приехала в столицу, поступила в университет. На одной из молодежных вечеринок познакомилась с Сашей. Они начали встречаться. Родители Александра были высокопоставленными чиновниками. Но разве могла девятнадцатилетняя девушка думать о том, что это обстоятельство может повлиять на ее дальнейшую судьбу? Она была влюблена, счастлива и полна радужных надежд. Через год после знакомства молодые решили пожениться. Именно тогда Марина и купила розовое платье.

 

Марина была представлена родителям жениха. Она произвела благоприятное впечатление, но будущие свекор и свекровь изъявили желание познакомиться с родителями невесты. Они съездили в городок, где жила семья молодой девушки, и побывали в ее родном доме. Там они узнали, что кроме пьющего отца и замечательной, но немного нервной мамы у Марины есть еще младший брат Алексей, страдающий синдромом Дауна. Добрый, безобидный, но не такой как все.

 

После этого визита молодая девушка поняла, что родители Саши стали решительными противниками их брака. Они давили на сына и требовали, чтобы он немедленно порвал с ней, угрожая в случае ослушания лишением своего покровительства. Одним из основных аргументов были слова: «Ты хочешь, чтобы у нас были такие внуки, как ее брат?!»

 

Александр учился на последнем курсе престижного института. Родители могли устроить его на высокооплачиваемую работу. Молодого человека ждала блестящая карьера, но без Марины. Таково было условие его родителей. Много было пролито слез, много было сказано слов. В конце концов молодые люди расстались. Саша отказался от Марины.

 

Она говорила мне: «Казалось, часть моей души умерла. Я будто окаменела. Объяснить мое тогдашнее состояние очень трудно. Единственное, в чем я тогда находила утешение, это храм, куда меня ноги сами несли и где я плакала тихонько в уголке, устремив свой взор на лики Спасителя и Божией Матери».

 

Много воды утекло с тех пор, но душевная рана Марины все еще не зажила. Именно поэтому она не заводила новых знакомств с молодыми людьми, хотя желающих было предостаточно.

 

В скором времени Марина съехала с нашей квартиры, и связь с ней оборвалась. Шло время. Грянула перестройка. Я окончила школу и поступила в университет на факультет журналистики — влияние Марины не прошло даром. Бабушка вышла на пенсию, брат служил в армии, а папа работал в Тюмени.

 

Но вот настал день, когда я вновь встретила Марину. Окончательно рассорившись накануне со своим парнем, я пребывала в смятении и тоске.

 

Наши отношения зашли в тупик: я хотела замуж и детей, он хотел свободных отношений и полной безответственности. Каждый стоял на своем.

 

Мне хотелось плакать. Слезы текли, высыхали и снова текли по моим щекам. Я шла через старый парк к своему родному дому и не заметила, как оказалась в храме. Шла вечерняя служба. Подойдя к свечному ящику, я обомлела: свечи продавала... Марина. Она немного пополнела, но была все так же прекрасна. Глаза наши встретились, и бывшая подруга тут же узнала меня.

 

— Анечка! Дорогая! Какая ты стала хорошенькая! Дождись окончания службы, и мы поговорим!

 

После службы мы долго сидели с Мариной на лавочке возле храма, делясь новостями. Я узнала, что после окончания университета Марину как молодого специалиста распределили в город Загорск, где она работала в местной газете. Потом Марина начала петь в церковном хоре.

 

Познакомилась с семинаристом, вышла замуж. Родила трех замечательных ребятишек — двух мальчиков и девочку. Родители ее живы, а брат Алексей умер.

 

— Ты ведь знаешь, — говорила моя подруга, — они долго не живут. Ушел наш ангел на небо. Но до этого он два года жил во Франции и работал в особой гостинице, где весь обслуживающий персонал такие, как он. Один родственник помог устроить туда Алешу. Он был там счастлив. Правда! У него появилось много друзей. Там ведь не так, как у нас. Другое отношение к таким, как он. Другая жизнь... Самое главное, — продолжала Марина, — я поняла, что нужно не бояться жить. Просто жить. Молиться Богу. Любить. Страдать. И за все благодарить Бога! Раньше я боялась. Теперь — нет!

 

Распрощавшись, мы дали друг другу обещание ходить в гости и перезваниваться.

 

На следующий день я отправилась за покупками в центр. Мне нужны были зимние сапоги и кое-что еще.

 

В витрине одного магазина я увидела длинное бело-розовое шелковое платье, украшенное ручной вышивкой. Оно было достойно самой взыскательной невесты.

 

И я купила его.

 

Ирина Куликова

8 марта 2017   Просмотров: 7628   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.