Рубрика: » » НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. Архимандрит Петр (Кучер)

НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. Архимандрит Петр (Кучер)

 
 

НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!


altСегодняшний праздник по содержанию и смыслу повторяет празднование Торжества Православия, которое приходится на первое воскресенье Великого поста. В февральском номере патриотической православной газеты «Славянское единство» приведено обращение словенских просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия к славянским народам: «Вы приняли безценный дар - святое Православие. Храните его! Если вы ослабнете в вере Православной, то вас одолеют враги ваши и вы станете их рабами». Это, прежде всего, касается народов, принявших заветы христианства и сохранивших их до наших дней, поэтому слова словенских учителей целенаправленно звучат для великороссов, малороссов и белорусов.

 

Вот кто сегодня является стержнем и оплотом славянства и Православия! Православие - это не набор определенных молитв, обычаев и преданий, это еще не все, Православие - это Царство Божие на земле, оно не сравнимо ни с какими другими духовными состояниями. Православие - это дух, дух Христов. В России особенное устройство жизни, режим, уклад, определенный настрой мышления. По своему менталитету: характеру, быту и психологии - русский народ не похож ни на какой другой народ мира. Нашу Святую землю исходили и исколесили англичане, французы, немцы - все были.

 

В XVII веке английский путешественник Горсей, автор «Записок о Московии», писал: «Я не знаю, где я был, я там ничего не понял». Ибо инославным умом: англиканским, немецким, или каким-нибудь другим Россию не поймешь. Ее нужно понимать сердцем, духом и душой, как и Бога умом постигнуть невозможно. Уральские горы или Карпаты, чудный Днепр и великую русскую реку Волгу описать можно, а русскую душу невозможно осмыслить. Вот какая мистика в Православии!

 

Пока в Древнем Риме оставалось благочестие, там был расцвет Христианской веры, но так длилось в течение трех веков. И вот, св.равноап. Константин Великий, видя языческие пережитки, которые все-таки одолели Рим, и под их тяжестью пало благочестие и богопочитание, спас Христианскую веру от полухристианства, которое намного хуже даже, чем язычество. Такой человек, как Константин Великий, имевший государственную власть, мог как угодно расправиться с язычниками, но, будучи христианином, не стал насаждать мечом истинное вероучение. Он подражал Христу! Ведь Иисус Христос не насаждал насильно слово Божие, а с какой любовью и лаской Он призывал на поприще  рыбаков в апостольское достоинство, чтобы они своей проповедью шли спасать весь мир. Видите, какая параллель!

 

До принятия Крещения славяне занимались идолопоклонством со всеми вытекающими отсюда последствиями, думается, что это было страшное время на Руси. Но Просвещенная Европа пошла еще дальше в своем жертвоприношении бесам. Какое есть прекрасное выражение в белорусском языке, когда хотят сказать о мерзости и пустоте, - «абы што». В двух словах сказано о богопротивном познании и учении. Так вот этим «абы што» русский народ, дохристианский, не занимался. Да, он еще поклонялся идолам и не веровал в Истинного Бога, но знал понятия о справедливости и дружбе, работал, трудился, воевал и т.д. К тому же под стопами апостола Андрея, проследовавшего до Киевских гор, не смогли пышным цветом всходить плевелы язычества на Руси, он как бы примял их, ослабив их жизненную силу. И вот на этом неезженом жеребяти - русском народе и воссел Господь. Когда в Европе: в Риме и Греции, созрела Божественная пшеница, т.е. Слово Божие, Господь пожал урожай и посеял его на безкрайних просторах и равнинах будущей Святой Руси.

 

Русский народ показал сильную волю и образцы высочайшей веры. Мы не будем умалять в этом вопросе другие народы, но посмотрите, какое послушание, чистоту веры и прочие добродетели явил русский народ, который не познал языческого образования, очень вредного для души, ибо оно растлевает разум и отвлекает от веры. А веровать надо духом и сердцем, а не умом. И вот эта пшеница дала прекрасные всходы. Когда Христианская вера была доведена на Востоке до совершенства, то это учение, этот драгоценный бриллиант нашли посланные св.равноап. великим князем Владимиром дружинники в константинопольском храме Софии - Премудрости Божией. Когда они вернулись домой, то говорили: «Князь, мы не знаем, где были: на земле или на небе». Понимаете, там, где Истина, там и неописуемая красота, которая, конечно, сопровождается прекрасным пением, обрядностью, благоговением. Чем ближе к Богу, тем красивее, благоустроеннее, тем мудрее все сделано. Послы великого князя принесли это безценное сокровище на Русскую землю, где и утвердилось Божественное учение на многие века.

 

В противоположность просвещенной западной языческой цивилизации русский народ был некнижный и поэтому ему, как апостолам, Господь и вручил безценный дар - христианское учение о спасении и влил в чистые сосуды - сердца русских людей благодатную воду, текущую в жизнь вечную! А в XV веке Святая Русь переняла духовную эстафету от разоренной Византийской империи, и наша столица Москва стала мистически Третьим Римом, т.е. хранительницей Православия до сего дня.

 

Посмотрите, какой богатый урожай за тысячу лет собрал Господь! Всех святых в земле Русской просиявших, наверное, намного больше, чем всех остальных христианских святых, прославленных за пределами России. Здесь не надо считать на пальцах, и так видно. Все войны, которые провела Россия (в общей сложности 385 лет за всю свою тысячелетнюю историю), - это был ратный подвиг за веру, царя и Отечество. Ведь с каким девизом Александр Невский обнажал меч и шел против шведов, немцев, ливонских рыцарей? За веру! Заставь сейчас кого-нибудь защищать Православие, редкий согласится, не правда ли? А вплоть до начала XX века первым делом была защита Православной веры, и никакого компромисса быть не могло. Так же воевали Димитрий Донской, Иоанн Грозный, Пожарский, Ушаков и Суворов, и многие другие.

 

Сколько монахов подвизалось в Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевой Лавре и других обителях! Сколько тысяч святых там просияло! Мы знаем лишь небольшую толику подвижников, которые угодили Богу и нам известны, а сколько неизвестных? Ведь как Господь сказал: «Кто уразумеет ум Господень, и кто советник Ему бысть, иже научает Его?» (Ис. 40; 13). Прославили прпп. Сергия Радонежского, Никона, Михея, а сколько других, может быть, им равных, не прославлены, которые находятся в запасниках на небе. По данным Куроедова, уполномоченного по делам религий Советского Союза, до революции 1917 года было 1041 монастырь, 75 тысяч храмов и часовен, 56 тысяч священников и около 100 тысяч монахов, а сейчас монахов раз два и обчелся. Статистика безпристрастная. В наше время в России действует около 20 тысяч приходов, и эти храмы еще не наполнены русскими людьми.

 

Сколько было блестящих богословов даже среди мирян! Вот, например, Болотов Василий Васильевич (прожил всего сорок лет и скончался в 1900 году) - это был перл богословия, который нашел прекрасное богословское решение многих спорных вопросов, особенно в вопросе исхождения Святаго Духа, и доказал католикам и прочим «датчанам», что Дух Святой исходит от Отца и через Сына, а не от Отца и Сына. Ведь гениальность заложена в простоте. Ибо как может Дух Святый выйти от Отца, не пройдя Сына, когда естество общее, единое, и хотя в трех лицах, но нераздельное и неслиянное.

 

Одному Богу известно, сколько святых нашей земле дал XX век. У нас есть данные, что в России только 100 с лишним миллионов погибло от рук безбожников, на фронтах I мировой и гражданской войны, на Халхин-Голе и Хасане, в битвах с басмачами Средней Азии и на Кавказе и, особенно, в Великую Отечественную войну и в других вооруженных столкновениях. Это была проповедь Православия и его защита! Хоть во время Отечественной войны во главе нашего государства и стояла КПСС, но она только внешне управляла и организовывала, а в душе каждого бойца находился истинный смысл борьбы - это защита Русской земли. А ведь Русская земля - Православная! Наши отцы, деды и прадеды не знали, что защищали. Они шли в атаку за Родину, за Сталина, а когда душа выходила из тела убитого солдата, то являлась пред Лице Божие и Божией Матери, и тогда становилось понятным, что он погиб за Православную Русскую землю и за Святое Православие!

 

Сколько в советское время верующих было замучено и убито в лагерях! Я где-то в 1973 или 74-м году слышал рассказ одной благочестивой женщины, племянница которой была замужем за полковником НКВД. В 30-х годах туда, где ходят белые медведи, было сослано безчисленное множество русского народа, в том числе и верующих. В 10 бараках на севере тайги было сосредоточено 10 тысяч заключенных, по тысяче человек в каждом бараке. Вот наступило время праздновать Пасху, шел 1937 год. Всех выгнали из бараков на работу. Конечно, это такая потеха для безбожников - поизмываться над верующими! Вывели на построение и отдали приказ работать. Но некоторые отказались трудиться по случаю великого праздника. Тогда им сказали выйти из строя: «Два шага вперед!», - и отправили обратно в барак, якобы отдыхать. Насчиталось 3 тысячи таких, которые не пожелали нарушить святого дня. Когда остальных отправили на работу, барак со всех сторон обложили сухими дровами и подожгли. Здание горело в сопровождении пения «Царю Небесный» и Пасхальных песнопений! Вечером тех, которые вернулись с работы, заставили закидать пепелище снегом. А наутро, когда все проснулись, их охватил страх и оцепенение - на снежной могиле распустились живые розы! Вот что такое Православие, дорогие братья и сестры!

 

Без сомнения можно сказать, что Православие в России взошло на более высокую ступень Христианства! И мы, жители России, исповедники Истинной веры, должны радоваться и по-христиански гордиться, что мы русские православные! Господь нам даровал такую веру! Помните, как Иисус Христос сказал апостолам, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17; 20-21). Когда мы молимся, исповедуемся и причащаемся, то ощущаем пребывание в нас Святаго Духа, но Он неуловимый, Его невозможно удержать, понять, откуда Он приходит и куда уходит: «Дух, идеже хощет, дышит, и глас Его слышиши, но не веси, откуду приходит и камо идет» (Ин. 3; 8). Чем правильнее и точнее человек исповедует Православную веру, тем он быстрее приближается к Богу. Как сказано в Псалтири, что «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36; 33). И вот, чем более прямые и правильные у нас стопы, тем кратчайшим путем мы идет в Царство Небесное. А правильные стопы - это безошибочные, без всяких человеческих измышлений, лукавств и изобретательств.

 

Сегодня наш народ находится в бедственном положении, как об этом было сказано еще в Священном Писании: «Будет бо тогда скорбь велия... якова же несть была от начала мира доселе, ниже имать быти» (Мф. 24; 21), т.е. придет такая печаль и тоска, которой не бывало от сотворения мира. Не так ли сегодня происходит, братья и сестры? И Господь попустил за наши грехи нам такую бесовскую оккупацию, как в Отечественную войну, когда были оккупированы Белоруссия, Украина, Северный Кавказ, Прибалтика и часть территории России. Но сегодняшняя война без огнестрельного оружия еще хуже и страшнее, чем та, которая началась ровно 60 лет назад. Эту бесовскую оккупацию еще предсказывал всем известный прорицатель Авель, живший в России еще 200 лет назад и погребенный в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Его пророчеств не переносили враги, они буквально подскакивали от возмущения, потому что не могли терпеть чистой правды, и заточали его в тюрьмы, где преподобный провел почти всю свою жизнь.

 

Помните, в Евангелии описано, как враги Божии не могли терпеть Христа, даже от одних Его слов они не знали, куда им деваться. Прорицателя Авеля нельзя было назвать жителем земли, ибо тогда он ходил бы и жил на свободе, как другие граждане страны. Но он был посланником неба и последовал примеру Своего Спасителя-Творца! Такие испытания, которые сегодня выпали на долю русского православного народа, другим народам и не снились! Иначе бы они давно с кулаками, лозунгами и оружием вышли бы на улицы и предъявляли свои жалобы и требования. А русский народ молчит да терпит, потому что у него железная воля и христианский дух.

 

И сейчас идет духовная битва за выживание и спасение, и не щитами защищается русский народ, а Православной верой, которая есть наш щит и меч. Молитва - это меч, а вера - щит. Мы должны благодарить Бога денно и нощно, за то, что Он даровал и принес на нашу землю безценное сокровище - Святое Православие, и беречь его, о чем нам завещали и пророчествовали нашим предкам свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий. Аминь.

10 июня 2018   Просмотров: 14298   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.