Рубрика: » » Сначала – карьера, потом – дети

Сначала – карьера, потом – дети

Наверно многие из нас не редко становились невольными свидетелями того, как наши знакомые, друзья, близкие – сначала стремятся сделать себе выгодную карьеру, а уж рождение детей откладывают на потом.

 

Хорошо это или плохо?

 

Перед Вами ответ на этот вопрос протоиерея Александра Лебедева:

 

«Откладывание на потом – это самый верный способ загубить дело. Самое удивительное, что мы не учимся на своем собственном опыте: ведь сколько раз бывало, что тщательно продуманное и спланированное дело рушилось, потому что в нашу жизнь входили такие моменты, которые просто невозможно предвидеть.

 

Так и здесь. Карьеру мы мысленно строим так, а на деле все равно получается иначе, и где гарантии, что вообще получится? Гарантий нет. Нет и детей. Откладывание на потом входит в привычку и становится единственным содержанием жизни. Печально. Мне приходилось встречать людей, которые с сожалением говорили:«Вот родила бы тогда, сейчас была бы у меня уже взрослая дочь или сын…»

 

Кроме того, всем известно, что рождение и воспитание детей требует больших усилий, а откуда взять силы в зрелом возрасте, когда все они израсходованы на достижение положения в обществе, на работу, карьеру, и прочие подобное?

 

Еще одно ошибочное представление, на которое опирается рассуждение о карьере и детях, – уверенность, что в будущем станет легче. Это сейчас приходится много работать, а вот стану начальником — и буду бездельничать. Помню, как я в разговоре с нашим владыкой выразил надежду, что, завершив одно дело, смогу более-менее освободиться от трудов.

 

- Запомни, отец Александр, — сказал владыка и выдержал паузу, – легче не будет!» И как он был прав!

 

«Всех дел не переделаешь», — гласит поговорка. Бесконечность житейской суеты всем известна, поэтому, откладывая рождение детей на потом, мы рискуем вообще без них остаться. А одиночество, обидное одиночество, когда всю жизнь трудился ради будущих детей, а они так и не появились„— вещь страшная. Ради чего жил; ради чего карьеру строил? Чем заполнить эту внутреннюю пустоту?

 

Женщине над этим вопросом нужно поразмыслить еще глубже, потому что для нее деторождение имеет большее значение, чем для мужчины. К чему должен стремиться каждый человек в своей жизнедеятельности? Я думаю, что со мной согласится любой: к наиболее полному, гармоничному развитию тех дарований, которыми его наградил Бог. Это более всего касается каких-то особенных талантов, которые присущи именно этому человеку. Если человек сделал блестящую карьеру, но загубил свои таланты – то он глубоко несчастен, и все карьерные выгоды не радуют его.

 

А если ему удалось реализовать себя в каком-либо деле, раскрыть свой дар, тогда можно сказать, что жизнь состоялась. У женщин есть дар, уникальный дар, которого лишен любой мужчина, — дар материнства. И если женщина губит этот дар, то какой бы блестящей ни была ее жизнь, счастья в этой жизни не будет. Ничем не приметная жизнь, но если в ней есть радость материнства, – этого уже достаточно, чтобы глубиной сердца чувствовать – ты живешь не зря».

 

Источник: «Семья и вера»

1 июня 2017   Просмотров: 7372   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.