Рубрика: » » Семейная иерархия

Семейная иерархия

По учению святых отцов Церкви, мы знаем, что если женщина осталась не замужней, то в этом имеется особый промысел Божий о ней, но, зачастую, причина всегда одна и та же – женщина просто не готова принять на себя всю ответственность положения замужней жены.

 

Духовный писатель, пастырь и богослов, архимандрит Рафаил (Карелин) так и учит:

 

«Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысел Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысел Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.

 

Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа, как главу семьи, не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам, умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена – христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни».

 

Если же женщина получила от Бога в дар – семью: мужа и детей, – то это и есть истинное подтверждение тому, что эта женщина может, и в состоянии, хранить свой брак, то есть создавать в доме атмосферу любви и покоя.

 

Женщина не спроста является хранительницей очага, она – стержень, основа, краеугольный камень семьи. Она, как камертон, задает тональность жизни всей семьи. Из жития святой блаженной старицы Матроны Московской мы читаем: «Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви и с мужем она живет плохо. Матронушка ей ответила: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться. Ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь…»

 

Жена должна быть смиреннее самого смиренного мужа, и никогда, ни под каким предлогом не брать на себя роль главы семьи! Как личный, так и опыт окружающих нас людей, показывает нам, что в тех семьи, где главенствует жена – наблюдается полное отсутствие гармонии. И как правило, страдают от этого оба – муж и жена.

 

Большинство женщин, принявших на себя роль главы семьи, сразу начинает сравнивать своего мужа с «тряпкой». И на это буквально напрашивается один, единственный ответ: «Простите, но ведь это именно вы сделали из него эту «тряпку», взяв на себя обязанности своего же собственного мужа!”

 

Необходимо помнить, что женщина может быть  лидером только на работе, или в другом русле общественной жизни, но ни как не в семье! Ведь семья – это богоустроенный институт, который предполагает внутреннюю иерархичность, и не подчиняется популярным стереотипам.

 

Самое правильное, с точки зрения православия, поведение жены – это когда она отдает власть в семье в руки своего мужа. И не стоит пугаться того, что на первых порах, при принятии каких-то ответственных семейных решений муж может ошибиться. Пускай ошибается, зато внутренний баланс семьи не нарушиться, и мужчина не перестанет чувствовать себя мужчиной, главой семьи, таким, каким задумал его Господь. Господь с состоянии любое ошибочно принятое мужем решение обратить во благо, то есть исправить в лучшую сторону так, как даже не ожидают муж и жена, живущие по Заповедям Господним.

 

Самая правильная позиция жены по отношению к мужу будет выражена единственно правильными и верными словами, обращенными к своему мужу – «пусть будет так, как ты решишь, любимый». Ведь только тогда, когда муж чувствует себя единственным главой семьи, он начинает действовать во всей полноте своих достойных мужских качеств.

 

И наоборот, когда жена лишает мужа его естественного, Богом данного, главенства, то это всегда вызывает у него огромный внутренний дискомфорт, требующий компенсации, которая может выражаться в пьянстве, супружеских изменах или в уходе из семьи.

 

Одна из главных причин, почему муж изменяет, или даже уходит из семьи, пусть даже и через много лет венчанного брака, – та, что муж не имеет возможности чувствовать себя главой семьи, так как жена взяла в свои руки бразды правления. И он уходит туда, где, по его словам, его воспринимают, как главу и лидера. Таковы страшные последствия нарушения женой иерархии семьи, установленной самим Господом Богом.

 

Если муж и жена хотят гармонии в семейных отношениях, не зависимо от того, каков характер или темперамент одного из супругов, то надо жить по Евангельскому Слову, где глава жены –муж, а глава мужа – Христос!

 

Источник: «Семья и вера»

28 сентября 2017   Просмотров: 22102   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.