Башар Аль-Асад: У нас есть абсолютная уверенность в нашей победе

Вечером 30 мая в 21-00 жители Дамаска приникли к телеэкранам. Государственные телеканалы транслировали интервью президента Башара Аль-Асада ливанскому телеканалу «Аль-Манар». Выступление сирийского лидера вызвало воодушевление у соотечественников. Сразу же после окончания выступления в столице раздалась громкая стрельба. Но это была не та тревожная стрельба, которая еще в начале весны часто была слышна в Дамаске и уносила жизни людей. Нет, это был импровизированный салют, которым солдаты и народные ополченцы приветствовали речь Главнокомандующего.

 

Следом послышались лозунги: «Алла, Сурия, Башар у бас!», что означает: «Бог, Сирия, Башар – это все, что нам надо». По разным частям города проезжали стихийные авторалли с сирийскими флагами, весело гудели клаксоны автомобилей. Такого в Дамаске уже не было давно.

 

Жители Тартуса и других сирийских городов также отпраздновали речь президента стихийными митингами и салютом в воздух.

 

Интервью президента проходило на фоне успехов Сирийской армии в районе Аль-Ксейр провинции Хомс. Военнослужащие взяли под контроль аэродром Ад-Дабаа, за который шли ожесточенные бои и где была убита корреспондент Сирийского ТВ Яра Аббас. Кроме того, освобождено несколько стратегически важных населенных пунктов близ Аль-Ксейра – Арджун, Аль-Брак, Джавадия, что серьезно усложняет положение террористов, делая невозможным посылку им подкрепления и оружия. Кроме того, на шоссе Хомс – Дамаск в засаду армейцам попала группировка, пытавшаяся спастись бегством из города, в котором армия уверенно побеждает. Бандиты не ушли от заслуженного возмездия.

 

Текст интервью:

 

"Аль-Манар":

Во имя Аллаха, милостивого и милосердного. Кровопролитие в Сирии продолжается. Это единственное, что происходит постоянно. Есть разногласия между теми, кто поддерживает сирийское государство, и теми, кто выступает против него. Тем не менее, нет никакой точки соприкосновения, и текущий кризис длится более двух лет. Когда-то много говорилось о скором падении государства, назывались конкретные сроки, но все эти ставки провалились.
Сегодня мы собрались здесь, в центре Дамаска, пользуясь гостеприимством президента, которого многие оппоненты называли виновником происходящего. Они все еще не в состоянии понять, что их расчеты по устранению его с сирийской политической арены оказались неверными. Этот результат является неприятным и неожиданным для его оппонентов и нарушает их планы и схемы. Они не учли одного очевидного вопроса: что делать, если государство не падет? Что делать, если президент Аль-Асад не уйдет с сирийской сцены? Конечно, на эти вопросы у них нет четких ответов, а в результате становится все больше разрушений, убийств и кровопролития.

Сегодня идут разговоры о критическом положении в Сирии. Сирийская армия перешла от обороны в наступление, добиваясь одного успеха за другим. Параллельно с этим идет активность на дипломатическом уровне: постоянной темой в заявлениях всех сторон стало обсуждение конференции "Женева-2". Есть много вопросов, на которые необходимо получить ответы: политическое урегулирование, возможность того, что кто-то прибегнет к военному решению, прямое вмешательство израильского врага в ход событий в условиях нынешнего кризиса, новая ситуация на Голанах, отношения Сирии с оппонентами и союзниками. Какой план предлагает сирийское руководство для выхода из кризиса, сложные и опасные последствия которого начали отражаться на соседних странах? Сегодня мы рады, что имеем возможность задать эти вопросы президенту Башшару Аль-Асаду. Приветствуем Вас, господин президент.

Президент Аль-Асад:

Приветствую вас в Дамаске.

"Аль-Манар":

Господин Президент, мы находимся в самом сердце Дамаска, в Народном дворце. Сирийский кризис длится два с половиной года. Многие делали ставку на то, что президент и его система власти будут свергнуты в течение нескольких недель. Как Вам удалось сорвать планы ваших соперников и врагов? В чем секрет такой стойкости?

Президент Аль-Асад:

Есть целый ряд факторов, которые сыграли в этом роль. Одним из них является сирийский фактор, который сорвал их намерения. Другой фактор связан с тем, что разработчики этих сценариев в итоге переиграли сами себя, потому что они не знают Сирии и не понимают деталей ситуации. Они начали с призывов к революции, но настоящая революция требует многих серьезных факторов. Вы не можете организовать революцию, просто заплатив деньги. Когда такой подход не удался, они перешли к использованию религиозных лозунгов, чтобы создать раскол в нашем обществе. Даже если они смогли затронуть определенные струны в сирийском обществе, струны невежества и отсутствия понимания – а это бывает в любом обществе – они не были в состоянии разжечь межконфессиональную рознь. Если бы они преуспели в этом, Сирия раскололась бы с самого начала. Они также попали в свои собственные ловушки, пытаясь говорить о том, что наша борьба ведется, чтобы сохранить власть, а не ради сохранения национального суверенитета. Никто не будет бороться и погибать, чтобы обеспечить пост для себя или кого-либо еще.

"Аль-Манар":

Идет бой за Родину. Сирийское руководство спустя два с половиной года делает успехи на поле боя. Я хотела бы спросить Вас, почему Вы только сейчас решили перейти от обороны в наступление? На мой взгляд, это решение было запоздалым, и результатом стали тяжелые потери. Возьмем Аль-Ксейр в качестве примера.

Президент Аль-Асад:

Это не вопрос обороны или нападения. Каждый бой имеет собственную тактику. С самого начала мы не принимали решений, связанных с военными аспектами, в одиночку. Мы учитывали социальные и политические аспекты, а также то, что многие сирийцы были поначалу введены в заблуждение. Было много дружественных стран, которые не понимали внутренней динамики событий. Ваши действия будут различаться в зависимости от того, существует ли консенсус по конкретному вопросу. Нет никаких сомнений, что как только события изменились, сирийцы смогли лучше понять ситуацию и осознать, что именно находится под угрозой. Это помогло Вооруженным силам лучше выполнять свои обязанности и достигать результатов. Итак, то, что происходит сейчас, - это не смена тактики, не переход от обороны в наступление, а смещение баланса сил в пользу армии.

"Аль-Манар":

Как этот сдвиг был достигнут, господин президент? Сирия подвергается критике за то, что якобы просит помощи у иностранных бойцов. Чтобы быть полностью откровенными, говорится о том, будто бы помощь оказывают бойцы "Хизбаллы". В предыдущем интервью Вы сказали, что есть 23 миллиона сирийцев, и им не нужна помощь от кого-либо еще. Что делает "Хизбалла" в Сирии?

Президент Аль-Асад:

Основная причина того, что чаша весов склонилась в пользу армии – это изменение мнения людей в провинциях. Эти люди поддерживали вооруженные группировки не обязательно из-за отсутствия патриотизма с их стороны, а потому, что их обманули. Их заставили поверить в то, что произошла революция, направленная против недостатков государства. Теперь их позиция изменилась, многие люди ушли из этих террористических группировок и вернулись к нормальной жизни.

Что касается разговоров о "Хизбалле" и участии иностранных бойцов на стороне Сирийской армии, - это очень важный вопрос. Здесь есть несколько факторов, и каждый из них следует четко понимать. "Хизбалла", битва за Аль-Ксейр и недавний израильский авиаудар – эти три фактора не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Все они являются частью одной и той же проблемы. Будем откровенны. В последние недели, особенно после выступления Хасана Насраллы, арабские и зарубежные СМИ утверждают, что бойцы "Хизбаллы" борются в Сирии и защищают сирийское государство, или, как они говорят, "режим".

Логически рассуждая, если бы "Хизбалла" или другие силы сопротивления хотели защитить Сирию, отправив своих бойцов, то сколько они могли бы отправить - несколько сотен, тысячу или две? Речь идет о битве, в которой сотни тысяч сирийских военнослужащих сражаются с десятками тысяч террористов, если не больше, так как к ним идет постоянный приток боевиков из ближнего и дальнего зарубежья. Итак, ясно, что даже если бы бойцы "Хизбаллы" участвовали в защите сирийского государства, то это была бы капля в море по сравнению с количеством сирийских солдат, борющихся с террористами. С учетом обширного пространства Сирии, это количество не смогло бы защитить ни государство, ни "режим". Это с одной точки зрения.

С другой стороны, если говорят, что бойцы "Хизбаллы" защищают сирийское государство, то почему именно сейчас? Сражения начались после Рамадана 2011 года и активизировались в 2012 году. Если быть точным – летом 2012 года. Тогда террористы начали борьбу за "освобождение Дамаска", три раза объявляли "час ноль". Четыре генерала были убиты, несколько человек бежало из Сирии, и многие считали в то время, что государство рухнет. Этого не произошло. Тем не менее, в то время "Хизбалла" не вмешивалась. Так почему тогда она вмешивается сейчас?

Что еще более важно, то почему мы не видели "Хизбаллы" в боях под Дамаском и Алеппо? Более значительные сражения происходят в Дамаске и в Алеппо, а не в Аль-Ксейре. Аль-Ксейр – это небольшой город в провинции Хомс. Почему мы не видели "Хизбаллы" в городе Хомс?

Ясно, что все эти предположения являются неточными. Говорят, Аль-Ксейр является стратегически важным пограничным городом. Но все территории у границы являются стратегическими для террористов, чтобы доставлять боевиков и оружие. Таким образом, все эти предположения не имеют ничего общего с "Хизбаллой". Если учесть стоны арабских СМИ, заявления, сделанные арабскими и иностранными должностными лицами – даже Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу "Хизбаллы" в Аль-Ксейре – все это делается с целью подавить силы сопротивления. Это не имеет ничего общего с защитой сирийского государства. Сирийская армия добилась значительных достижений в Дамаске, Алеппо, провинции Дамаск и во многих других регионах, однако, мы не слышали таких жалоб, как по поводу Аль-Ксейра.

"Аль-Манар":

Но, господин президент, имеется в виду характер битвы. Ваши критики говорят, что Вы и "Хизбалла" ведете бои в Аль-Ксейре, чтобы создать безопасный коридор, соединяющий прибрежный район с Дамаском. Следовательно, если Сирия должна быть разделена, если географические изменения претворятся в жизнь, то это откроет путь для алавитов. Итак, какова суть этой битвы? Как она связана с конфликтом с Израилем?

Президент Аль-Асад:

Во-первых, сирийские и ливанские прибрежные районы не связаны с Аль-Ксейром. Географически это невозможно. Во-вторых, никто не будет участвовать в битве, чтобы двигаться к разделению страны. Если вы выберете путь разделения, вы двигаетесь к этой цели, не ведя бои по всей стране, а стремитесь освободить конкретную ее часть. Характер боя не означает, что мы движемся к разделению. Наоборот, мы гарантируем, что останемся в единой стране. Наши предки отказались от идеи разделения, когда французы предложили ее во время оккупации Сирии, потому что уже в то время они были хорошо осведомлены о последствиях такого решения. Возможно ли, что спустя несколько поколений мы в меньшей степени осведомлены об этом?

Еще раз, сражение в Аль-Ксейре, по поводу которого слышатся стенания, связано и с Израилем. Время проведения операции в Аль-Ксейре было синхронизировано с израильским авиаударом. Их целью является задушить сопротивление. Это все та же старая кампания, которая приобретает различные формы. Теперь им важен не Аль-Ксейр как город, а граница. Они хотят задушить сопротивление с суши и с моря. Здесь напрашивается следующий вопрос. Некоторые говорят, что сопротивление должно сражаться с врагом и, следовательно, оставаться на юге. Об этом противники сопротивления заявили 7 мая 2008 года, когда некоторые агенты Израиля в Ливане пытались вмешиваться в структуру сил сопротивления. Они утверждали, что сопротивление должно обратить свое оружие вовнутрь. Они сказали то же самое о Сирийской армии: она должна воевать на границе с Израилем. Мы уже ясно сказали: наша армия будет сражаться с врагом там, где это требуется. Когда враг находится на севере, мы двигаемся на север. То же самое можно сказать, если враг придет с востока или запада. Это также верно и для "Хизбаллы". Таким образом, возникает вопрос: почему силы "Хизбаллы" развернуты на границах внутри Ливана или внутри Сирии? Ответ на него заключается в том, что наша борьба – это борьба против израильского противника и его агентов в Сирии или в Ливане.

"Аль-Манар":

Господин Президент, я хочу спросить об участии Израиля в сирийском кризисе. К примеру, это недавний авиаудар по Дамаску. Израиль тут же заявил, что не хочет эскалации и не намерен вмешиваться в сирийский кризис. Вопрос: чего хочет Израиль и какова сущность его вмешательства?

Президент Аль-Асад:

Это именно моя точка зрения: все, что происходит в данный момент, направлено, в первую очередь, на подавление сил сопротивления. Поддержка Израилем террористов преследовала две цели. Первая: задушить сопротивление, а вторая: вскрыть сирийскую систему ПВО. Ни в чем другом он не заинтересован.

"Аль-Манар":

Господин Президент, поскольку цели Израиля ясны, сирийское государство было подвергнуто критике за недостаточную реакцию. Все ожидали, что будет ответ, и сирийское правительство заявило, что оно оставляет за собой право на ответные шаги в подходящее время и место. Почему ваш ответ не пришел немедленно? Тогда Вы объявили, что ракеты направлены на израильских врагов, и на любое нападение будет немедленный ответ, не ожидая приказа командования армии?

Президент Аль-Асад:

Мы проинформировали все арабские и зарубежные стороны – в основном, иностранные, - что в следующий раз мы будем реагировать. Есть, конечно, большее, чем просто один ответ. Было несколько попыток нарушения договоренностей со стороны Израиля, на которые не последовало немедленного возмездия. Но краткосрочные меры реагирования не имеют никакого реального значения. Они носят только политический характер. Если мы хотим ответить на действия Израиля, то ответ будет иметь стратегическое значение.

"Аль-Манар":

Как? Открыв фронт на Голанах, например?

Президент Аль-Асад:

Это зависит от общественного мнения. Есть ли в обществе согласие по вопросу поддержки сил сопротивления или нет. Вот в чем вопрос.

"Аль-Манар":

Какова ситуация в Сирии сейчас?

Президент Аль-Асад:

В самом деле, есть ясное общественное мнение, что нужно открыть фронт на Голанах. Этот энтузиазм проявляют и народы других арабских государств. Мы приняли множество делегаций из арабских стран, желающих знать, каким образом молодые люди могут приехать и воевать с Израилем. Конечно, сопротивление – дело не простое. Это не просто вопрос об открытии фронта. Это политическая, идеологическая и социальная проблема, результатом чего могут быть военные действия.

"Аль-Манар":

Господин Президент, если принять во внимание инцидент на Голанских высотах и удар Сирии по израильским военным транспортным средствам, которые пересекли линию разделения, означает ли это, что правила применения военной силы изменились? И если правила игры изменились, то как?

Президент Аль-Асад:

Реальные изменения в правилах ведения боевых действий происходят, когда общество настаивает на сопротивлении. Любое другое изменение является краткосрочным, если мы не идем к войне. Ответ любого рода может только казаться изменением в правилах применения вооруженной силы, но я не думаю, что это есть на самом деле. Реальные изменения происходят, когда люди переходят к состоянию сопротивления, и это действительно серьезные изменения.

"Аль-Манар":

Вам не кажется это запоздалым? После 40 лет тишины и состояние перемирия на Голанах в настоящее время идут разговоры о движении на этом фронте и о новых правилах игры.

Президент Аль-Асад:

Они всегда говорят об открытии или закрытии фронта с Сирией. Государство не создает сопротивление. Сопротивление может быть только тогда, когда его идея популярна в народе. Оно не может быть создано искусственно. Государство может выступать за или против сопротивления, может создавать ему препятствия, как это делают некоторые арабские страны. Я считаю, что государство, которое выступает против воли своего народа к сопротивлению, является безрассудным. Вопрос не в том, что решила Сирия после 40 лет. Чтобы двигаться в этом направлении, нужно понимание со стороны общества, что наша национальная армия выполняет свои обязанности по защите и освобождению наших земель. Если бы не было армии, - как это было в случае с Ливаном, когда армия и государство в ходе гражданской войны были разделены, - давно бы не было сопротивления.

Сегодня, в нынешних условиях, есть ряд факторов для продвижения в этом направлении. Во-первых, это то, что акты израильской агрессии повторяются. Это служит главным фактором в том, что появляется необходимый стимул. Во-вторых, участие армии в сражениях более чем в одном месте, по всей Сирии, сформировало настроения со стороны многих мирных жителей, что их обязанность – поддержать Вооруженные силы на Голанах.

"Аль-Манар":

Господин Президент, Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не смутился бы напасть на Сирию, если бы обнаружил, что оружие в настоящее время передается "Хизбалле" в Ливан. Если бы Израиль осуществил свои угрозы, я хочу прямого ответа от Вас: что бы сделала Сирия?

Президент Аль-Асад:

Как я уже говорил, мы проинформировали соответствующие государства, что будем отвечать тем же. Конечно, трудно определить, какие военные средства будут использованы, это решит наше военное командование. Для различных сценариев, в зависимости от обстоятельств и времени удара, мы планируем применение различных методов или оружия.

"Аль-Манар":

Господин Президент, после авиаудара по Дамаску был разговор о комплексах С-300, что эта система изменит баланс. Исходя из этого аргумента, Нетаньяху посетил Москву. Мой прямой вопрос заключается в следующем: находятся ли эти ракеты на пути в Дамаск? Есть ли у Сирии в настоящее время эти ракеты в распоряжении?

Президент Аль-Асад:

Это не наша политика, чтобы публично говорить о таких военных вопросах, что у нас есть или что мы получаем. Что касается России, то контракты с ней не имеют ничего общего с кризисом. Мы вели переговоры с ней по различным видам вооружения в течение многих лет, и Россия демонстрирует намерение выполнить эти контракты. Я хочу сказать, что ни визит Нетаньяху, ни кризис, ни условия, сложившиеся вокруг него, не повлияли на поставку оружия. Все наши соглашения с Россией будут реализованы. Некоторые из них уже были реализованы за прошедший период, и мы вместе с Россией будем продолжать эти контракты в будущем.
4 июня 2013 Просмотров: 3 666