Рубрика: » » Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Море в картинах (ВИДЕО)

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900). Море в картинах (ВИДЕО)

Маринист, мастер морского батального пейзажа. Родился в Феодосии 17 июля 1817 года в семье армянского негоцианта, позже разорившегося. Художественные способности обнаружил в раннем детстве. Учился в Симферопольской гимназии, в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств в пейзажный класс, руководимый М. Н. Воробьевым.

 

Первая же картина Айвазовского, появившаяся на академической выставке, — "Этюд воздуха над морем" (1835, ГТГ) — была замечена критикой. Через два года художник удостаивается Большой золотой медали за три морских вида и получает задание написать серию пейзажей крымских городов. В Крыму состоялось его знакомство с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым, которое способствовало возникновению у художника интереса к батальному жанру. Работы, выполненные в Феодосии, Ялте, Севастополе, Керчи, с успехом демонстрировались на выставке в Академии художеств. В 1840 году живописец командирован в Италию, где он увлеченно изучает классическое искусство и много работает. В Риме состоялась выставка его картин, показанная затем еще в нескольких городах Европы.

 

 В Италии английский живописец Д. Тернер обратился к русскому маринисту со стихотворным дифирамбом. В Париже Совет Академии искусств присудил ему Золотую медаль. Главное, что поражало современников художника в его работах, — необыкновенная для того времени близость к натуре в передаче водной стихии. В 1844 году Айвазовский испросил разрешения вернуться досрочно в Россию и по дороге на родину устроил свою выставку в Амстердаме. По прибытии в Петербург он сразу же был возведен в звание академика и царским указом причислен к Главному морскому штабу "со званием живописца сего штаба". В течение зимы художник выполнял заказ на исполнение видов Балтики. В 1845 году Айвазовский сопровождал экспедицию Ф. П. Литке к берегам Малой Азии и Греческого архипелага.

 

Последующее творчество мастера в значительной мере связано с Феодосией, где он поселился и где создал многие сотни произведений. Прожив большую творческую жизнь, Айвазовский вначале отдал дань романтическому пейзажу, ярким примером которого cлужит "Девятый вал" (1850, ГРМ), но с годами его произведения cтановятся более строгими и суровыми. Среди известных пейзажей, выполненных художником во второй половине века, — "Черное море" (1881, ГТГ), "Волна" (1889, ГРМ). В качестве живописца Главного морского штаба Айвазовский писал также морские пейзажи батального характера. К наиболее популярным его полотнам такого рода относится "Чесменский бой" (1848, Феодосийская картинная галерея).

 

 Художник вошел в историю города Феодосии и как значительный общественный деятель. На благоустройство родного города он отдавал много энергии и личных средств. Его усилиями, в частности, основана картинная галерея, перешедшая после смерти мастера в cобственность города. В настоящее время она обладает крупнейшим собранием произведений Айвазовского.

     

Шумова М.Н. Русская живопись первой половины XIX века.

М., Искусство. 1978. С.41

 

Море в картинах И.К.Айвазовского

 

Картины моря, шторма, кораблей - никто не передает настроение моря лучше, чем Айвазовский. Айвазовский писал картины на исторические, мифологические и библейские темы. Но, картины посвященные морю просто феноменальны.

91 картина в видео!!!

 

Вообще, картины просто шикарные. Он настолько мастерски рисует, что кажется, будто это фотография. Кто не посмотрит на его картины, то сразу узнают Айвазовского.

 

4 июня 2013   Просмотров: 5095   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
4 июня 2013 07:46
Любимейший мой художник. Жаль только что в феодосийском музее нет условий для сохранности его картин. Нет денег на реставрацию и поддержание хранилищ. Плесневеют и разрушаются картины.
        1
4 июня 2013 08:34
Читала ранее статью, исследователь описывал Айвазовского как шпиона, который строчил свои ПРЕКРАСНЫЕ картины и передавал их своим заказчикам как раз накануне Крымской войны, что позволило неприятелю иметь точные сведения о топографии бухт, дислокации войск, также он старался несколько позже и в Кронштадте. Фотографий тогда практически ( или вообще) еще не было, сами понимаете. Очень убедительная статья, доказательства, и по поводу происхождения тоже, не одни армянские корни... Бало так жалко, ведь он мой любимый художник!
        2
4 июня 2013 20:15
Айвазовский - Айвазян (явный хазар) - это был английский шпион. Айвазян делал картинки российских военных бухт, кораблей Севастополя и Балклавы и отправлял эту информацию своим Лондонским заказчикам. Ненадо забывать, что Англия тогда вела военные компании против России в Крыму и шпионских фотографий тогда не было. Одним словом, англофил и вражеский агент. В 1941-1945 этого хачика растреляли бы за шпионаж.
        3