Рубрика: » » «ВОЗВРАТИТЕСЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ!». Отец Иоиль, игумен монастыря Чириловац

«ВОЗВРАТИТЕСЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ!». Отец Иоиль, игумен монастыря Чириловац

Хотя сербский монастырь Чириловац находится в скалах колашинского леса и добраться до него нелегко, многие люди приходят сюда только для того, чтобы увидеть чириловацкого подвижника – отца Иоиля (Булатовича), хранителя могилы святого Василия Острожского, который и внешним обликом, и образом жизни напоминает знаменитых Оптинских старцев. Предлагаем вниманию читателей некоторые из духовных поучений игумена Иоиля.

«ВОЗВРАТИТЕСЬ К ИСТИННОЙ ВЕРЕ!»

«Мы, православные, самый счастливый народ, - говорит старец, - мы можем, если только захотим, принять всем сердцем, разумом и душой Господа, принять веру, которая творит чудеса.


Православие - древнее, ему уже две тысячи лет, и эту веру проповедал ни священник, ни ангел, ни человек, но Богочеловек Господь Иисус Христос. Он передал ее апостолам, апостолы – дальше, и до сего дня, слава Богу, она остается неизменной. И если бы несчастные заблудшие люди на нашей планете приняли бы эту животворную спасоносную веру, на Земле наступил бы мир, воцарилась бы любовь, исчезли бы границы, все стало бы общим, и вся Земля жила бы в любви и согласии. Но в 1054 году отступил от истины и отделился от Восточной Церкви Рим, и тогда начались войны и ужасы, ненависть, гонения и убийства, которые продолжаются и поныне. Римокатолики страшно заблуждаются, не возвращаясь к истинной вере, потому что они не имеют благодати Святаго Духа, у них есть только один Ангел-Хранитель, который хранит эти народы от хаоса и ждет, чтобы они по своей свободной воле перешли в Православие. Это Божии создания, и среди них есть добрые люди, но, к сожалению, они живут на территории, где господствует ересь. Однако Бог делает все, чтобы люди, имеющие доброе сердце, приходили в познание истины и крестились. Многие немцы уезжают в Грецию, а в Австралии есть не только огромное число крещеных, но даже и их «священники» переходят в Православие. И дай Бог, чтобы вся молодежь и все люди познали истину и возвратились в свою отеческую веру!»


Отец Иоиль имеет высокое мнение о сербах, но укоряет наш народ за ошибки прошлого и советует пост и молитву в качестве единственного средства спасения от врагов. Также старец не одобряет принятие сербами европейского образа жизни, подчеркивая, что нигде нет такой безнравственности, безпорядка и незнания истинной веры, как в Европе.


Он говорит: «Если бы мы были ограждены, если бы сохранили Неманичское наследие, мы были бы самым счастливым народом на земле. Никогда сербы не хулили Бога, пока не смешались с Европой. В то время, когда сербы писали золотыми буквами (имеется в виду высокая степень цивилизации сербского народа во время правления династии Неманичей. – Примеч. пер.), в лондонских лесах выли голодные волки (т. е. уровень цивилизации на Западе был гораздо ниже. – Примеч. ред.). Запад не стал защищать наши здания и святыни, но допустил, чтобы имеющие дикий ум и злой нрав (т. е. албанцы-мусульмане. – Примеч. ред.) разрушили сербские святыни на Косове. Но, убивая и мучая православных, они роют яму себе самим и самих себя бросают в ад. Эти люди не знают, что делают, и сегодня они хотят убедить нас, что мы заблуждаемся, и убеждают многих несчастных. Поэтому, сербы, будем держать молитву и пост, будем исповедоваться и не грешить, и Господь обратит наших врагов друг против друга и истребит их. Единственный способ защититься от всех хотящих нас уничтожить - вести богоугодную жизнь».

 

joil2-manastir-cirilovac.jpg

 

Монастырь Чириловац

 

«СЛУШАЙ, ЗЕМЛЯ, ЧТО ГОВОРИТ ГОСПОДЬ!»

Отец Иоиль предупреждает, что ни в коем случае нельзя откладывать принятие Таинства Крещения, даже если нет крестного, потому что человек может неожиданно погибнуть в транспортной аварии, с ним может случиться удар или еще что-то, что приведет к внезапной смерти. Люди даже не в состоянии представить, как диавол старается отвлечь от Крещения, говорит старец.

«Чтобы быть вписанным в Книгу Жизни, надо креститься. И не ждите ничего. Многие погибли, сомневаясь, надо ли креститься или нет».

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). А не один народ не рождается водой и Духом на этой планете, кроме православных, когда Таинство Крещения совершает православный священник или иеромонах. Дальше что говорит Господь? – «Истинно, истинно говорю вам, кто не принимает Святое Таинство Причащения, Я не живу в нем, а он – во Мне, и он не имеет Вечной Жизни» (Ср. Там же, 6, 53-56). Слушай, вся Земля, что говорит Господь!»


«Но есть несчастные, которые никогда не причащались и думают, что их могут спасти лекарства и доктора, которые не имеют Бога в сердце. Я признаю только верующих врачей. Врачи-безбожники ничего не могут, даже поставить диагноз, а те, которые с Господом - помолись и увидишь, как они помогают».

«Если кто-то болен, сказано: «Пусть призовет священников и помажут его святым елеем» (Ср. Иак. 5, 14). Без исповеди никто оживится и не спасется. Исповедь – это новое рождение. И если мы не исповедуем грехи, у нас это написано на лице, Бог дает некоторым людям способность читать на лицах грехи».

«Если ты исповедаешься и ничего не утаишь, и священник тебя пособорует, ты воскреснешь, даже если ты был мертв! Знайте, что Исповедь – это Таинство, которое ведет на небо, в рай».

О ЕРЕТИКАХ, МОЛИТВАХ И АБОРТАХ

«„Человек - избранное творениие Божие“, - сказал Негош. Так ценятся люди - сразу после Бога. Видите, какую высоту имеет человек! А враги рода человеческого придумали, что мы произошли от обезьяны».

«Смотрите, как еретики восстали на Православие и что сделали масоны с великой Россией! И набросились именно на Православную веру, но не знают, бедные, что православные молятся Богу за все народы мира, потому что все мы - из Ноева ковчега. И сегодня атакуют Церковь и то малое стадо, которое собралось вокруг нее, пастырей, борющихся против диавола и его слуг. Им осталось разбить православных, и тогда на Земле наступит хаос. Поэтому сербскому народу надо объединяться вокруг своих пастырей. А всему заблудшему стаду на этом земном шаре, который есть не что иное, как мучилище, нужно обратиться к Православию, и тогда наступит рай на планете».

«Есть те, кто молится, чтобы получить что-то материальное; молятся только тогда, когда испытывают какое-то страдание. Они не благодарят Бога ни за что, так что, как сказал отец Николай (Велимирович), «ваша молитва - не молитва, а торг». Человек должен всем сердцем, всей душой, всем своим умом концентрироваться в молитве и помнить, что перед ним стоит Сам Господь Бог, видящий каждую его мысль. Поэтому молитесь о спасении души, о Царствии Небесном, и все остальное вам приложится».

«Дети, убиенные в утробе матери, на Страшном Суде будут взрослыми и узнают своих родителей, а родители узнают их, хотя никогда их не видели, из мрака бросили во мрак, в канализацию или дистилляционный аппарат. Эти дети, которые не могли защититься от родителей-преступников, осудят их. И все врачи-гинекологи, совершавшие аборты, окажутся в вечных муках, где никогда не будут иметь покоя. Да еще и на этой земле и они, и их дети будут жить просто ужасно, их дети прокляты. Жалко мне этих детей! Ко мне в Острог приходят несчастные дети гинекологов. Эти дети должны жить по-христиански, покреститься, поститься, читать молитвы, ходить в церковь по всем праздникам и воскресениям, и тогда Бог не накажет их за грехи родителей. Но без великого труда и подвига они очень уязвимы. Поэтому, гинекологи, покайтесь и плачьте до конца жизни, творите добрые дела и не убивайте больше ни одного ребенка, но уговаривайте матерей рожать. Потому что то, что оживил Бог, человек не должен убивать».

ПРИЗЫВ К МОЛИТВЕ И ПОСТУ

Отец Иоиль подчеркивает, что роковая ошибка, совершаемая сербами, - хуление Бога, потому что этот грех не простится ни в этом, ни в будущем веке.

«А то, что сербский народ сегодня находится в таком незавидном положении, то это потому, что у нас больше нет истинных матерей – сейчас в девяносто из ста случаев сербские матери – это убийцы, которые убивали детей в своей утробе», - говорит отец Иоиль.

Старец советует современным матерям брать пример со своих бабушек и прабабушек, которые не бежали к врачам, чтобы узнать, кого они ждут, мальчика или девочку, и не было возможности подменить ребенка, как это происходило на Косове, где сербских детей отдавали цыганам, а цыганских – в сербские семьи, чтобы уничтожить наш род.
 

О КУРИЛЬЩИКАХ

«Один парень сказал мне в Остроге, что исполняет все Божии заповеди, но курит. Я ему ответил: «Представим, что это пустяк и что ты, несмотря на свою привычку, пойдешь, например, в рай. Немного посидев в раю, ты полезешь в карман, чтобы достать сигареты, и увидишь, что их там нет. Тогда начнешь  носиться по раю в поисках табачного киоска, но поймешь, что киосков в раю нет, и для тебя рай станет адом». Курильщиков можно считать идолопоклонниками и самоубийцами. Поэтому они должны бросить курить и сказать: «Не ты, трава, будешь господствовать надо мной, а я над тобой»».

Таня ЙОВАНОВИЧ


Источник: http://srpskenovinecg.com/broj009/6340-vratite-se-pravoj-vjeri

7 июня 2013   Просмотров: 3987   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
8 июня 2013 11:43
СПАСИ БОГ О.ИОИЛЯ!
        1
8 июня 2013 21:06
К сожалению, многие считают, что знают, как нужно жить и верить, но не делают так.
        2