Рубрика: » » О нравственном воспитании и антивоспитании в школе 90-х гг.

О нравственном воспитании и антивоспитании в школе 90-х гг.

Мое поколение – поколение тридцатилетних – давно уже вступило в пору сознательной жизни. У нас есть профессии, семьи, дети. Некоторые из нас живут только своими заботами, делами, мало надеются на государство, больше на себя, часто даже бывают циничны, излишне прагматичны и не ждут от будущего для себя ничего хорошего.


Что говорить. Без веры в лучшее жить тяжело. Тем более без веры в человека, в лучшее начало в нем, в высшие человеческие ценности: совесть, добро, сострадание, милосердие, справедливость.

 

Но почему мы стали такими? Нелегко ответить на этот вопрос. Мы дети переломной эпохи: рожденные в СССР, но живущие большую часть своей жизни в постсоветской России. Наши учителя в школе – сами были потерянными людьми, знания они еще могли в большинстве своем передавать, а вот с воспитанием было сложнее, о чести и добре, вере в лучшее начало в человеке говорили лишь единицы, остальные, в основном, ругали власть. Действительно, было, за что ее ругать, и мы к этому привыкли.

 

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Вакуум в нравственном воспитании поспешили занять. К нам в школу приходили сектанты, соблазнять своими учениями неокрепшие детские души, и представители РАПС (печально известной ассоциации планирования семьи). Все знают об этой организации, знают, что она под видом воспитания и просвещения занималась развращением молодежи.

 

На таких занятиях довелось побывать и мне. Позволю себе их кратко описать.

 

На уроках РАПС (которые, кстати, школьники посещали обязательно, а не по желанию) консультанты подробно объясняли особенности сексуальных ощущений, испытываемых «партнерами», рассказывали о средствах контрацепции, в том числе и стерилизации. Много говорилось о преимуществах медикаментозного аборта по сравнению с хирургическим прерыванием беременности. Средствами агитации, помимо беседы со специалистом в данной области, были видеоролики, небольшие брошюры, плакаты и листовки.

 

Видеоролики, в основном, были посвящены двум темам: «случайного секса» и рекламе тех лекарств, которые могут избавить от его негативных последствий, и пропаганде стерилизации. Например, показывалась многодетная семья: бедно одетые, постоянно ссорящиеся между собой дети и родители, вынужденные ютиться в двух плохо обставленных комнатках. И тут появлялся мультипликационный кот, похожий на диснеевского Тома (хотя знатоки русской литературы сравнили бы его с булгаковским Бегемотом). Кот держал в лапах вместо примуса программу планирования семьи. Он то и предлагал отцу столь многочисленного семейства пройти процедуру стерилизации. Далее на медицинских картинках показывалось, как происходит эта «незначительная» для мужчины процедура. А потом, естественно, кот посещал обретшую счастье и покой семью, прозрачно намекая ее главе, что у него теперь не будет не только законных, но и внебрачных детей.

 

И еще несколько слов о листовках РАПС, раздаваемых на подобных занятиях. Смысл, заложенный в них, был предельно ясен: беременность опасна для женщины. Например, в виде комиксов изображалась молодая красивая стройная девушка с фразой: «Я – беременна!» На другой странице была изображена она же с непомерно большим животом и трагическим выражением лица. Далее следовали названия контрацептивов, способных предотвратить наступление подростковой беременности. Казалось бы, не было ничего плохого в пропаганде этих средств, помогающих избежать более тяжелого явления – хирургического аборта. Страх вызывало другое: подросткам рассказывали о сексуальных отношениях как об абсолютной норме их возраста. Вопросы нравственности не обсуждались, напротив, все считалось доступным: половое желание и его удовлетворение, смена сексуальных партнеров и т. д.

 

Сейчас-то я понимаю, что РАПС было психолого-идеологическим оружием запада, ведь некоторые идеи могут нанести душе человека вред, сопоставимый с химической атакой, которая повредит его тело. Ведь эти пропагандисты разврата разжигали в душах подростков «маленькую ядерную войну», которая затем должна была поглотить их личности.

 

У меня эти занятия вызывали смешанные чувства. Эрос манил. Очень хотелось «попробовать клубнички», но совесть и глубоко нравственное семейное воспитание не позволяли решиться на такой шаг.

 

А кто-то из моих ровесников пошел по этому пути. Но что с ними стало сейчас? Да, они меняли половых партнеров как перчатки, но все это в большинстве случаев приелось и опротивело, кроме того, часть женщин теперь не может родить ребенка, часть не может жить в браке, не изменяя мужу, кто-то до сих пор живет в сожительстве, ложно называемом гражданским браком, некоторые вообще не могут создать семью. А в душе – разочарование, боль, неприязнь к окружающим людям и самим себе…

 

Это наших родителей учили в школе любить Родину, заботиться об окружающих людях, нам же внушали, что право выбора – это выбор между «Пепси-колой» или «Коко-колой», между «опасным» или «безопасным» сексом.

 

Но! В наших руках не допустить повторения подобной ситуации с нашими детьми. Нельзя, чтобы через такое с позволения сказать «воспитание» прошли в школьные годы они. И это борьба за Россию, за ее будущее, которую мы сейчас, слава Богу, наблюдаем, это еще и борьба за будущее наших детей. Они должны видеть истинное, а не ложное нравственное воспитание, может быть, тогда им будет жить на свете чуточку легче, чем нам…


Людмила
4 июня 2013 г.
http://ipolk.ru


Источник: rostend.su

1 августа 2017   Просмотров: 8974   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.