Остерегайся своих мыслей. Душеполезные поучения святых отцов

Мы должны непрестанно хранить сердце свое от непристойных помыслов и впечатлений (преп. Серафим Саровский)


Греховные мысли не должно ставить в грех, но считать их за искушение; в противном случае диавол будет тем утешаться. Надо знать, что кто противится греховным мыслям, тот заслуживает у Бога великую благодать.

 

Авва в ответ брату, жаловавшемуся на свою душевную брань с помыслами, сказал между прочим следующее: «Не удивляйся случившемуся с тобою. Ты видишь меня, как я стар – семьдесят лет живу в келье этой, в заботах о спасении моем. В такой старости поныне претерпеваю искушения и напасти (от помыслов)».

 

Не подумай когда-нибудь не радеть о помыслах, ибо никакая мысль не может утаиться от Бога (св. Марк Подвижник).


Что бывает с травой, по которой часто ходят, – и она не растет, то же бывает и с сердцем, и с добрым расположением, если предаться мечтам или пустому чтению, или развлечениям (свт. Феофан Затворник).


Надо помнить, что все отвлекающие нас от молитвы посторонние мысли внушаются нам темной силой... Надо приучить себя не переходить к следующим словам и мыслям молитвы, пока не будет сознания, что только что произнесенные слова глубоко поняты, осознанны.

 

Когда освятится ум наш, тогда он будет стремиться, чтобы не было сказано или сделано что-либо, Богу не угодное, тогда душа будет оберегаться от всякого греха. Поэтому, сколько в нас есть сил, надлежит подвизаться, да освятится Христом ум наш, восприяв благодать Св. Духа.

 

Мы непрестанно должны хранить сердце свое от непристойных помыслов и впечатлений, по слову приточника: «Всяцем хранением блюди сердце твое: от сих бо исходища живота» (Притч.4:23).

 

Путь умосозерцательной жизни состоит в возвышении ума ко Господу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании через таковые упражнения вещей духовных.

 

Как не удерживаешь скорпиона за пазухою, так не держи худого помысла в сердце твоем (авва Евагрий).


А когда ошибкою вместо прошения прикажете повелительно что-нибудь сделать, тотчас раскаивайтесь в этом мысленно в сердце своем пред Господом (старец Георгий Затворник).

Вы одно удерживайте в сердце вашем доброе, благое, спасительное, прочее же предавайте забвению.

 

От помыслов и грех бывает, как от корня – дерево или как от семени – плод. Отсеки корень, и дерева не будет; подави семя, и плод не возрастет (свт. Тихон Задонский).


Не приражение помысла есть грех, но дружеская беседа с ним (св. Марк Подвижник).


Прошу вас не вдаваться в мысли и разговоры, какими не пользуется ум и не назидается душа, а только ослабляются чувства (старец Георгий Затворник).


Грех человека уничтожается исповеданием, а самые корни греха истребляются борьбою с греховными помыслами и повторениями исповедания, когда помыслы начнут одолевать (свт. Игнатий Брянчанинов).


Умная же молитва есть, когда ты, стоя в сердце вниманием, взывать будешь ко Господу и прося или каясь, или благодаря, или славословя Его...

 

В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело – значит, они от бесов – и надобно их отгонять от себя. Отгоняют же скорбные помыслы «Благодарением Богу».

 

А сколько священников и первосвященников, не священно и неправо мудрствующих и живущих? (св. Иоанн Кронштадтский).


Надлежит нам позаботиться о том, чтобы ничего не делать необдуманно или небрежно.

 

Если мысль придет неполезная, будет звать: туда пойди, или то скажи, а мы ей воспротивимся и молитвою отразим ее, то вот и победители стали! Небесную мысль с нуждою приобрести можно; а дурная сама приходит и отогнать ее можно только молитвою.

 

Если же кто поверит внушению врагов и приемлет мысли их такие, что он не спасется или что он будет осужден, или будет отвержен Богом, или что предопределен к погибели, то душу такого человека бесы увлекут к себе, потому что он отчаянием своим отверг искупление и уничтожил милосердие Божие и, подобно Каину, счел свои грехи превышающими милосердие Божие.

 

Мы желаем быть со Христом... но в душе нашей все время стоят негожие помыслы и мечтания бесовские, как постояльцы и арендаторы нашей души... Горе нам будет по смерти: мы одиноки... без Христа в душе... бесы накинутся на нас, как на своих сообщников... Нужно непрестанно произносить в душе Божественное Имя Господа Иисуса Христа, чтобы хотя бы мысленно быть с Ним и держать Его в себе, а не с помыслами и бесами. Животворящая сила Имени Его будет гнать из души помыслы и бесов... – как Он Сам сказал: «Именем Моим бесы изжденут...» – и уготовляй душу к принятию Его в себя по смерти... А в Нем жизнь вечная! Иначе – гибель. Без Имени Его в душе – властителями души будут бесы. При жизни умоляй Господа о помиловании так, как ты стал бы это делать пред бездной, в которую хотят опустить тебя.

 

Если хочешь непрестанно памятовать о Боге, то не отвергай наводимых скорбей, переноси их с терпением и безропотно.

 

Один брат был искушаем богохульными помыслами и пришел к Авве Пимену, чтобы открыться в них. Когда он рассказал старцу свои богохульные помыслы, то тотчас же почувствовал облегчение. Старец сказал ему: «Не скорби, сын мой! Но когда приидет тебе такой помысл, говори: "Я не виноват; хула твоя, сатана, да падет на тебя. Душа моя не хочет сего". – А все, чего душа не хочет, скоро проходит». – Таким образом, брат пошел от старца, уврачевав душу свою (Достопамятные сказания).


Путь тесный и прискорбный есть обуздание своих помыслов и отсечение собственных пожеланий для Бога. Сие-то значит: «Се, мы оставихом вся, и вслед Тебе идохом».

 

Вы помянули о превосходстве уединения... Хорошо оно. Но ведь можно сидеть за стенами, а умом не знать где быть (свт. Феофан Затворник).


Старец о некиих сказал: «Хороши они, но двор у них без ворот». – Это сказал старец потому, что они говорили все, что ни приходило им в голову.

 

Человек, всякий час имеющий в уме смерть, победит нерадение.

 

Как только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».

 

Праздность умножает худые помыслы.

 

Во время молитвы бесы вкладывают в ум воспоминание о разных необходимых, нужных вещах или напоминают о вещах забытых и искомых; то вносят человеку в разум иногда мрачные мысли или воспоминания о людях, оскорбивших его, чтобы раздражить человеческое сердце.

 

Размышления о св. мучениках нас ободряют с удовольствием переносить оскорбления ради Христа, ради приобретения вечного блаженства (старец Георгий Затворник).


В скорби и печали должно прибегать к памятованию о Боге и этим увеселять свою душу.

 

Полезно испытание мыслей пред входом в церковь. Убегай общества легкомысленных людей.

 

Не только телом падают (в грех) люди, но умом и сердцем и глазами (свт. Тихон Задонский).


Проходящий путь внимания не должен внимать посторонним слухам, от которых голова может быть наполнена праздными и суетными помыслами и воспоминаниями, но должен быть внимателен к себе (преп. Серафим Саровский).


По Прологам живите, а не по своему уму. (Старец Адриан Югский).

24 января 2024 Просмотров: 23 777