Свобода в обмен на "безопасность". Европе плевать на слежку США за гражданами ЕС

Европейские власти знали с середины 2011 года, что США могут вести наблюдение за гражданами ЕС. Но эксперты говорят, что европейские страны не были особо заинтересованы в затевании ссоры с их союзником в Вашингтоне. 

 

В Европе широко выражают возмущение размахом программы наблюдения Агентства национальной безопасности PRISM. Однако европейские эксперты не удивлены откровениями американского разоблачителя Эдварда Сноудена.

 

"То, что Сноуден раскрыл о PRISM, давно уже было известно определенным людям с хорошими связями с влиятельными людьми", - сказал DW Беньямин Бергеманн, автор германского блога netzpolitik.org и член общественной организации Digitale Gesellschaft (Цифровое общество).  

 

Европейский парламент поручил составить доклад в 2012 году, который показал, что власти США теоретически могут иметь доступ к данным европейских граждан с 2008 года. Авторы доклада резко высказались о европейских властях.  


В ЕС люди не знали, что массовое политическое наблюдение является возможным, согласно авторам исследования. Поразительно, но с 2011 года "ни Еврокомиссия, ни национальные законодатели, ни Европейский парламент ничего не знали о FISAAA 1881a". 

 

FISAAA 1881a - это параграф о дополнительном соглашении в Законе о надзоре за иностранными разведками 1978 года. Этот параграф с поправкой 2008 года дает американским агентствам по шпионажу право собирать информацию, которая хранится американскими провайдерами ресурсов для облачных сервисов. 

 

Авторы исследования ЕС предупредили, что американские власти имеют доступ к данным не-американских граждан в этих так называемых данных в облаке. В докладе делается потрясающий вывод, что ЕС не защищает своих граждан. 

 

Особое внимание на Китай и Россию


Европейцы давно энергично борются за защиту потребителей в интернете и против кибер-преступлений, согласно Жюльену Жандебозу из Центра исследований конфликтов. Жандебоз сказал, что особое внимание в ЕС уделяется совсем не угрозам гражданам ЕС со стороны государств. 

 

"Внимание уделяется кибер-преступности, хищению персональных данных, а также регулированию поведения компаний", - сказал Жандебоз. "И когда речь заходит о связанных с государствами вопросах, обеспокоенность намного больше связана с действиями и операциями спонсируемого государствами хакерства, как например деятельность красных хакеров китайских агентов или хакеров из России". 

 

Жандебоз считает, что политические мотивы объясняют тот факт, что ЕС закрывает глаза на американскую шпионскую деятельность. Закон о борьбе с терроризмом, который предоставил Вашингтону широкие полномочия для перехвата телефонных сообщений после атак 11 сентября 2001 года, являлся спорным и публично обсуждался в ЕС. 

"Одно дело - принимать меры против негосударсвтенных акторов, можете назвать их 'кибер-преступниками'", - говорит Жандебоз. "И другое - начать действовать против правительства США, которое в конечном итоге является союзником большинства правительств ЕС, очень серьезным торговым партнером и поставщиком доступа к интернету и интернет-услугам для всей планеты. Это очень деликатный вопрос". 

 

Европейские разведывательные службы - соучастники?


Согласно британской газете "Гардиан", европейские разведывательные службы, возможно, пользовались шпионской деятельностью американцев. "Гардиан" сообщила, что британский аналог АНБ, УПСВ (Управление правительственной связи Великобритании), судя по всему, пользовалось американскими разведывательными данными, собранными в рамках программы PRISM.

 

Каждый европейский пользователь "Фейсбука" и "Гугла" должен сознавать, что на их данные может распространяться действие программы PRISM, сказал блогер Беньямин Бергеманн.

 

"Можно было бы сказать - "какой интерес США могут иметь ко мне?", но не следует забывать, что европейские системы уголовного правосудия заинтересованы в такой слежке, поэтому могла сформироваться коалиция интересов", - сказал Бергеманн. 

 

Права граждан ЕС нарушаются


В то время как пользователи интернета в Европе могут подать в суд по поводу контроля своих собственных данных, в США такого юридически закрепленного права не существует. И европейская юстиция оказывается в затруднении, когда дело касается межгосударственной передачи информации. 

 

Согласно Николасу Эрнанзу из Центра исследований европейской политики в Брюсселе, многие законы, принимаемые в США, теперь также затрагивают и граждан ЕС: "В ЕС у каждого человека есть право контролировать его собственные данные. Поэтому поразительно видеть, что множество политических мер, принятых в Соединенных Штатах, применяются и к гражданам ЕС, когда право быть единственным владельцем твоих собственных данных по сути выбрасывается в мусорную корзину".

 

Американские лоббисты смогли во множестве случаев добиться ослабления жестких положений о защите данных в соглашениях ЕС, согласно Бергеманну. Он надеется, что важность защиты данных и личной информации будет отражена в находящихся в разработке законодательных инициативах ЕС. 

 

Жандебоз считает, что это вопрос центральной важности: "Если обнаружение PRISM не будет способствовать бурному публичному обсуждению, тогда - и я, возможно, слишком пессимистичен здесь, - то тогда ничто уже не поможет, потому что мы имеем дело со сбором данных в массовом масштабе, что мы считали возможным, но не думали, что это фактически существует". 

 

Жандебоз сказал, что европейцам надо отстаивать их правовую традицию наперекор США. Иначе еще больше гражданских прав будут принесены в жертву безопасности.

 

"Страх терроризма и концепция превентивной безопасности достигли своей высшей точки", - сказал блогер Беньямин Бергеманн.

 

Директива о защите данных


Существует много предложений в отношении того, как ЕС может защитить своих граждан от американской слежки. Но среди 27 стран-членов блока нет единства. Директива о защите данных, которая должна быть принята до выборов ЕС 2014 года, бурно обсуждается.  

 

Европарламентарии предложили внести несколько изменений в директиву. Одно предложение касается сигнализирования в отношении американских веб-сервисов, предупреждая пользователей в ЕС, что сайт регулируется американскими законами и может находиться под контролем американских властей. Другое предложение касается распространения защиты на разоблачителя Эдварда Сноудена. 

 

Тревожные тенденции в Европе


Самое меньшее - на США будет оказываться политическое давление, если Вашингтон будет вынужден подписать с ЕС соглашение об обеспечении исполнения законов. Но в настоящее время нет даже этого. И эксперты предупреждают, что просто обвинять США недостаточно. 

 

В ЕС также должна состояться дискуссия о том, следует ли пожертвовать защитой данных ради борьбы с терроризмом, говорят эксперты. Идея о превентивной безопасности все больше набирает вес и внутри ЕС, согласно Бергеманну. 

 

"Поставщиков услуг связи вынудили установить электронную интефейсную схему для властей, чтобы можно было извлекать адреса IP", - сказал Бергеманн. "Эти тенденции существуют и в Европе".


Источник: perevodika.ru

17 июня 2013 Просмотров: 3 199