Рубрика: » » Победа над Хазарским каганатом

Победа над Хазарским каганатом

3 июля важнейшая дата в истории Русской нации - День Победы Русского войска князя Святослава над Хазарским каганатом. Пока мы, Русские, живы, мы будем славить Великие Победы наших дедов. 3 июля 964 года дружина князя русов – Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата.

 

Столица Каганата – Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости иудейской Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти. Хазарский каганат хищническое паразитическое государство, которое в течении многих лет истребляла население славянских племён, разоряло набегами все южные области Руси и распространяло своё влияние всё дальше на север.

Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появлется русское поселение Белая Вежа, Тмутаракань переходит под власть Киева, есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле и Семендере до 990-х.

Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. От исхода борьбы этих двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии.

Первое достоверное упоминание о хазарах относится к 60-80-м годам VI века, когда они как подчиненные участвуют в походах тюркютов в Закавказье. По-видимому, в начале 90-х годов VI века хазары становятся ведущей силой в Восточном Предкавказье, признавая однако верховную власть Тюркского каганата. С крушением в 50-х годах VII века Западно-тюркского каганата, хазары обретают независимость. С этого времени и можно говорить о начале Хазарского каганата. Глава хазар объявил себя главой всех тюркских и кочевых племен Евразии, то есть каганом. Одержав победу над булгарами, хазары значительно усилились. Под их власть подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. Ко второй половине VII в. относится и покорение хазарами лесостепной полосы будущей Киевской Руси. Воспоминание об этом времени сохранилось в «Повести временных лет» в рассказе о требовании хазарами дани с полян. В подчинении у хазар оказалось большинство тюркских и угрских племен, кочевавших в Причерноморских и Прикаспийских степях.

Примерно в 730/731 году один из знатных людей Хазарии Булан обращается в иудейскую веру. К X веку Хазария, подчинившая часть восточно-славянских племен, была мощным очагом распространения иудаизма и его воззрений.

Смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом, сыном Игоря.

Готовя наступление на Хазарию, Святослав отверг фронтальный натиск через волго-донское междуречье и предпринял грандиозный обходной маневр. Прежде всего князь двинулся на север и покорил зависимые от каганата земли славянского племени вятичей, выведя их из зоны хазарского влияния. Перетащив ладьи из Десны на Оку, княжеская дружина поплыла по Волге, где разгромила зависимые от каганата племена волжских булгар и буртасов. Так Святослав обеспечил безопасность своего северного фланга. Хазары не ожидали удара с севера. Они были дезорганизованы подобным маневром и не смогли организовать серьезную оборону. Достигнув хазарской столицы – Итиля, Святослав атаковал пытавшееся спасти ее войско кагана и в жестокой битве разбил его.

 

Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар – крепость Семендер. Во время этого похода Святослав покорил племена касогов и основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество. После этого дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост – крепость Саркел. Таким образом Святослав, совершив безпрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для славянского влияния на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского каганата, который прекратил свое существование на рубеже X–XI вв. В результате походов Святослава Древнерусское государство добилось безопасности своих юго-восточных рубежей и стало в тот период основной силой в Волжско-Каспийском регионе.

Хазарский каганат был сокрушен Святославом. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточнославянских племен. Во время похода были сокрушены и зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов и касогов. Власть хазар была сокрушена не только в центре Хазарии, но и на ее окраинах. Конец Хазарии означал свободу проезда Руси в Каспийское море, Хорезм и Закавказье. Русь открыла себе свободную дорогу на Восток. Торговые связи Руси с Востоком укрепились, благодаря устранению посредников Хазарии. Победа князя Святослава означала и мировоззренческую победу Руси в праве выбора особого пути своего духовного развития.

Как отмечают многие исследователи, сокрушение Хазарии, верхи которой исповедовали иудаизм и поддерживали его среди подвластных и окружающих народов через распространение выгодного для их мировоззрения – порабощения, рабства, покорности и превосходства иудеев, означало сокрушение оков наиболее тяжкого угнетения – духовного, которое могло погубить основы яркой, самобытной духовной жизни славян и других народов Восточной Европы.

Киевская Русь оказалась самым могучим и последовательным врагом иудейского хазарского каганата. Освободительная война восточных славян против хазарского каганата была завершена походом князя Святослава. Сокрушив основные военные силы каганата во главе с каганом и разрушив основные опорные узлы хазар на Средней и Нижней Волге, на Северном Кавказе и Нижнем Дону, князь Святослав лишил власти и торгово-ростовщическую верхушку Хазарии основы их паразитического существования.

Для Киевской Руси же эта победа означало колоссальное укрепление могущества русского государства, выход Руси на главные роли в мировой политике того времени, торжество русского оружия и духовного превосходства над паразитическим хазарским государством.

21 мая 2016   Просмотров: 15811   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
21 мая 2016 12:18

Жаль, что он погиб молодым! Сколько он ещё мог совершить.

        1
21 мая 2016 15:37

Тогда это старый стиль 3? а по новому?

        2
21 мая 2016 17:42
С нами Бог !!! Господи пошли нам царя- победителя и освободителя,яко сами не могущие !!!
        3
21 мая 2016 22:48

Цитата: Уралец
С нами Бог !!! Господи пошли нам царя- победителя и освободителя,яко сами не могущие !!!

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!

        4
22 мая 2016 05:29

Хозары опять зашевелились. Нужен новый князь Святослав.

        5
22 мая 2016 06:17

вроде в  бытность Святослава на руси было совсем другое годоисчисление,6 тысяч  с чем то лет от сотворения мира и действовало оно до Петра 1 ,который поменял в угоду харским выкормышам 7200 год на 1720,точно не  помню,но примерно так!

        6
22 мая 2016 08:20

Цитата: sumuill
Хозары опять зашевелились. Нужен новый князь Святослав.
Потому тварь бесовская и зашевелилась - чует легион нечисти кончину свою...

 

        7
22 мая 2016 08:34

Цитата: sumuill
Хозары опять зашевелились. Нужен новый князь Святослав.

Да уж как лет сто с лишним активно шевелятся, пора успокоить, желательно навсегда

        8
22 мая 2016 11:12

Воевать огнем и мечом уже не модно,кто как пытается захватить земли России ,продажная СМИ и телевидение вся во власти безбожников.Интересно посмотрим,кто сильней вся чернота сатана,дьяволы,десподы ,иуды или Всятой Дух -Челевеко-Бог,единый правитель мира сего-Великий Повелитель он же Великий Вселенский Всевышний.Без его решения все Соборы,что собирают церкви ,это просто пустышки и попытка востановить дьяволизм,которому пришел смертельный конец и всем им подрожателям.Проснись Народ Царь о Бог ждет.

        9
22 мая 2016 18:31

Грядущий Царь близ при дверех
в Царьграде-Святограде Луганском!

Пробуждается Витязь от сна векового.
Воскресает в огне очистительных мук
Наше Русское Царство, как войско Христово,
Кровь отдавшее, и воспринявшее Дух!
Николай Боголюбов

Царь есть образ одушевлен Царя Небесного.
Св. Преподобный Максим Грек

Мы все помним слова из Пророчества, сказанные Пресвятой Богородицей 13 июня (н. ст.) 1905 г. во время явления Ея граду Луганскому и нашему дорогому Святому диакону Филиппу Луганскому, которые Он всю жизнь старательно доносил до нас: «день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречется он — Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица».
Эти слова Пречистой стержнем духовным пронизали всю дальнейшую судьбу нашего родного города. И вошли в ряд основных исторических событий, переживаемых человечеством, чтобы открыться в радости и трепетной надежде в нашей современности.
Начало новозаветной человеческой истории омрачено страшным преступлением, когда человек распял самого Сына Божия, и Иисус Христос пролил Свою Божественную Кровь за грехи всего человечества!
О том, что власть Царя благословлена Богом, было известно с ветхозаветных времен. Несмотря на то, что Господь ещё в Ветхом Завете предупреждает древний народ: Я вознес избранного из народа... святым елеем Моим помазал его (Не. 88:20-21); Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду (Притч. 8:15); Бога бойтесь, царя чтите (1 Пет. 2:17); «Не прикасайтеся к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (1 Пар. 16:22; Пс. 104:15), «Нет власти не от Бога» (Рим. 13:1), все же должного опыта и выводов человечеством вынесено не было.

        10