Рубрика: » » Возврат отнятого

Возврат отнятого

Время от времени обостряющаяся многовековая неприязнь между поляками и русскими порой вызывает у обывателя недоумение. Мол, непонятно, чего “братские славянские народы” между собой не поделили. Дело в том, что русские и поляки имеют противоречащие и даже взаимоисключающие национальные идентичности. Национальная идентичность структурирует коллективную память народа и поэтому ее нельзя отделить от исторического самосознания, от представления о том, каким было прошлое нации. Каждый народ имеет свой “золотой век” в истории - эпоху, на воспоминаниях о которой основано его историческое самосознание. Для русских “золотой век” - это Киевско-Новгородская Русь, “Русь Владимира”, то есть Русь X-XII вв.

 

Русская национальная идентичность, формировавшаяся на основе православной культуры, весьма отличалась от того, что в это же время творилось на Западе. Основы русской идентичности – это “Русская земля” (каноническая территория Русской Церкви, со временем осознанная как святая), “русская вера”, а также “русские люди”. Благодаря тому, что в каждой деревне священник доносил до прихожан эти формулы самосознания, на Руси национальная идентичность утвердилась уже к XIV-XV векам, причем повсеместно и во всех социальных слоях.

 

Вся политика России с того времени была основана на двух констатациях: Московское государство – единственное независимое на Русской земле и единственное независимое во всем православном мире, а потому перед ним стоят две задачи: воссоединить Русскую землю и освободить единоверные народы. Таковая идейная основа всей русской политики с XIV по ХХ вв. Даже в СССР коммунистам приходилось пользоваться традиционными идеологическими формулами для обоснования своих действий.

 

Польский “золотой век” - это период XVI – XVII столетий, Первая Речь Посполитая, шляхетская республика. Это было государство, которое занимало собою всю Западную Русь, то есть ту священную Русскую землю, возвращение которой уже в XV-XVI веках было главной задачей всей политики Московского государства. Поляки предпочитают не вспоминать, как осуществлялось подчинение русских земель, когда была захвачена Червонная Русь, как подчинили Подляшье и Волынь, как заключалась Люблинская уния. Но все западнорусские земли ощущаются поляками как “свои”.

 

Таким образом, русская и польская идентичности пересекаются территориально. Вся Западная Русь, территория которой разделена сегодня между Польшей, Украиной и Белоруссией - это русское пространство, которое поляки привыкли считать своей национальной территорией. Главным противником в деле восстановления Русского единства всегда представали поляки. Главным противником восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года всегда были русские.

 

Разделы Польши в XVIII веке – радостное событие русской истории, объединение русских земель, и трагедия для поляков. Очень важно, что во время этих разделов Россия не взяла себе “ни пяди польской земли”, не пересекла польскую этнографическую границу, а лишь возвратила себе отнятые поляками русские земли. Императрица Екатерина Великая в честь этих разделов выдавала медали с нанесенными на них словами “Отторгнутое возвратихъ”. Это было величайшим национально-освободительным актом, за который поляки не имеют права как-либо обижаться на русских, ведь мы вернули себе свое, освободили “подъяремную Русь”, подчеркнуто не допустив захвата ничего польского. Наоборот, от поляков резонно было бы ожидать покаяния за извечную агрессию.

 

Кто такие поляки для русских? Если заглянуть в русскую средневековую литературу, то это какой-то чуждый народ на западе: выражение “сгинул меж чехом и ляхом” означало то, что человек пропал. Позже поляки – это чужеродные агрессоры, “паны”, накинувшие ярмо на значительную часть Руси, стремящиеся захватить Москву и неволящие русскую веру. А еще позже – побежденный враг, наказанный самой историей за свою агрессивность, но теперь обезоруженный. В XIX веке, в связи с распространением славянофильских идей, поляки предстали еще и как отрекшиеся от православия Кирилла и Мефодия “предатели славянства”, что дополнило и их предательство русского царя, то есть факт польских восстаний. Образ “поляков как предателей” настолько глубоко запечатлелся в русском мышлении, что вновь проявился уже в 1980-90-е гг. В конечном счете, поляки для нас - это небольшой народ у западных границ России. А польская русофобия осознается как проявление комплекса “вечного слуги” по отношению к бывшему господину.

 

Принципиально отличное польское восприятие русских. Для эпохи Первой Речи Посполитой “русские” – это православные и униатские массы населения Западной Руси, отличные от поляков не только своей религией, но и социально. Восточные же русские, то есть те, которые жили за границами Польши, вообще не воспринимались как “русские”. Для польского мышления “Русь” ограничивалась восточными пределами польской государственности, а дальше жили “москали”, к “русским” отношения не имевшие. Однако уже с XVI-XVII века для польских политиков главной угрозой стало общее русское самосознание населения в обеих частях Руси. Вся польская мысль была направлена на то, чтобы обосновать раздел Руси, уничтожить общее русское самосознание, противопоставив русских по обе стороны польской границы друг другу как разные народы. “Москалей” в XIX веке переименовали в “россиян”, но при этом надо учитывать, что если для русской культуры Россия – это высокопарное наименование Руси, для польского языка это совсем другое слово, подчеркивающее отличие Восточной Руси от Руси польской. Далее русское население Западной Руси было переименовано в “украинцев” и “белорусов”, а сам этноним “русский” приобрел уничижительно-оскорбительное значение. Так родилась польская русофобия – целая идеология, отрицающая актуальное существование русского народа, да и вообще чего-либо русского.

 

Польская идентичность сконструирована на основе российского антиобраза. Россия воспринимается как “страна зла”, “российская действительность” традиционно описывается по модели, собирающей все самое худшее, что может вообразить себе поляк. Но главное: это не русская страна, а “российская”, и живут в ней некие “этнические россияне”. Для поляков русских нет, есть россияне, украинцы и белорусы. Русской земли нет, есть российская и польская, на которой живут украинцы и белорусы. Поляки не знают о русских, они готовы иметь дело только с “россиянами”, то есть с воображенным в польской культуре народом, который по своей идентичности имеет отношение только к землям на восток от границ Первой Речи Посполитой.

 

Примечательно, что раскол Руси, начатый в эпоху Речи Посполитой и довершенный большевиками, является основой идеологии путинской “многонациональной РФ”. И если польская русофобия представляет проблему главным образом для самих поляков, то отрицание властями РФ факта разделенности единой русской нации, как впрочем и самого ее существования, является реальной проблемой для русских.

 

http://www.rusnation.org/sfk/1307/1307-29.shtml

29 июля 2013   Просмотров: 4852   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
29 июля 2013 13:56
Ещё стоит помянуть, Батька Хмеля который отвоевывал земли, и очищал села от засилья ляхов и жидов.

"Весной 1648 года бывший Чигиринский сотник Богдан Хмельницкий заручился поддержкой крымских татар, собрал вокруг себя запорожских казаков, которые провозгласили его гетманом, и двинулся на поляков. Совместное казацко-татарское войско победило. поляков при Желтых Водах и у Корсуни, и восстание тут же охватило все восточное Приднепровье. Отряды крестьян, горожан и казаков под предводительством атаманов Кривоноса, Гани, Морозенко, Тимофея Хмельницкого, старшего сына Богдана, громили польские поместья, убивали католиков и евреев, оскверняли и уничтожали без пощады костелы и синагоги. Даже "православные ремесленники и торговцы, — писал современник, — гибли за то единственно, что носили польское платье, и не один щеголь заплатил жизнью за то, что, по польскому обычаю, подбривал себе голову"

УЖАСЫ ВРЕМЕН ХМЕЛЬНИТЧИНЫ


Это к теме про то время.
Статейки по ссылкам расказывают, факты но это далеко не вся правда про те события. Самый главный вопрос "Почему?", там остаётся нераскрытым.
Почему жидов полегло больше чем поляков и казаков вместе взятых?
Какое отношение евреи вообще имеют к тем событиям, и откуда их было такое засилье в наших краях?
И главное, чем именно они сповацировали такую агресию к себе?
Но я думаю вы знаете ответы на эти вопросы.



А еще с тем временем сильно перекликаются такая личность как Шабтай Цви и Никоновская реформа в церкви.
        1
29 июля 2013 17:49
Удивительно, но поляки особо не кричат про советское время, мол, оккупация русскими как кричат прибалты. Вы посмотрите какая была территория Польши до 1939г и после 1946г и это не считая миллионов русских, проливших кровь на польской земле за их освобождение от нацистов.
        2
30 июля 2013 00:28
Незабвенная Барбара Брыльска определённо стала счастливым исключением в истории польско-русских отношений smile Если не ошибаюсь, она сама говорила в одном из своих интервью, что в Польше её соотечественники даже обвиняли её в излишней симпатии к России...
        3