Рубрика: » » Социальные сети и депрессия

Социальные сети и депрессия

Представьте себе, что к вам приходят гости. Они смотрят на вас и говорят: "Как вы паршиво выглядите! Какие у вас паршивые шторы! А это ваши дети? Настоящие имбецилы. Что за помойка у вас на столе?".

Трудно такое представить, не правда ли? В реальной жизни. Но в сети это обычная модель поведения. Что бы вы ни написали, найдутся комментаторы, которые отреагируют на ваш текст подобным образом.

Поэтому "британские ученые" (на самом деле американские, это не мем) провели исследования и выяснили, что Фейсбук портит настроение. Они постарались. Они выяснили, что Фейсбук портит настроение всем. Не так важно, кто вы. Депрессия у вас или не депрессия, успешны вы или проиграли на рынке капиталистического соревнования. Нет никакой корреляции. Самая большая социальная сеть портит настроение вне зависимости от того, кто вы и кем являетесь.

Ученые выяснили, что поведение людей в социальных сетях противоречит обычному. В реальной жизни человек тем лучше себя чувствует, чем больше у него друзей. В социальной сети зависимость обратная. Чем больше подписчиков, тем хуже самочувствие.

Ученые ломятся в открытую дверь и не видят очевидных вещей. В Интернете не действуют обычные социальные тормоза, социальные сигналы. Матерятся седовласые академики, юнцы могут придти к уважаемому человеку и сказать непечатно все, что они о нем думают. Не действуют никакие правила. Границы социальных страт размыты. Человек поступает не так, как ведет себя в обычной жизни, даже если фигурирует под своим обычным именем.

Можно было бы и не тратить деньги на исследования. Все, кто много времени проводит в социальных сетях, знают об отрицательных эффектах их воздействия. Большинство с этим смирились. Есть же и положительные моменты.

Но сегодня происходят вещи, которые хуже, чем сами социальные сети. Сегодня людей заставляют заводить аккаунты. Если у вас нет странички в ФБ или в Твиттере, вы недостаточно социально адаптированы. Ваш работодатель не знает, что у вас на уме. Может быть, вы маньяк? У человека, который расстрелял людей в американском кинотеатре, не было никаких аккаунтов, и об этом нам сообщили все издания. Вы же не хотите быть таким, как он?

Сидите в сети. Портите себе настроение. Ученые объяснят, почему так происходит, и почему так надо делать.

 

Ольга Туханина

3 сентября 2016   Просмотров: 6317   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Dobrum 3 сентября 2016 10:51

Со многим согласен,как сказал Господь(не дословно)каждый выносит из сокровища своей души,то,что выносят многие пользователи интернета-лучше и на заборе не писать.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.