Рубрика: » » Урок воспитания. Труд бабочки

Урок воспитания. Труд бабочки

Урок воспитания. Труд бабочки

 

Как часто мы с Вами ошибаемся, помогая детям делать то, что они сами должны сделать. Например – в школьных уроках, или в уборке в детской комнаты.

 

А как важно, чтобы дети собственным трудом подготавливали себя к взрослой жизни.

 

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

 

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

 

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

 

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

 

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

 

Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.

 

Даруй Господи нам мудрость и разум для правильного воспитания наших детей.

 

 

Источник: «Семья и вера»

 

 

Фильм «Однажды 20 лет спустя» (ВИДЕО)

 

Год выхода: 1980

Выпущено: Киностудия Им. М. Горького

Продолжительность: 01:13:36

Жанр: Мелодрама, Советское кино

Режиссер: Юрий Егоров

 

В ролях: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Евгений Лазарев, Олег Ефремов, Валентина Титова, Александр Потапов, Игорь Ясулович, Валентин Смирнитский, Ольга Гобзева и др.

 

Описание: Фильм предложен к просмотру священником Ильей Шугаевым, настоятелем храма Архангела Михаила в г. Талдоме, о котором рассказывается в его видеолекции - «Уроки целомудрия на основе советского кинематографа». Он имеет антифеминистскую направленность и может послужить прекрасным пособием для воспитания детей в многодетной семье, сделанный мастерами своего дела, заботящимися о нравственном здоровье человека. Это энциклопедия многодетности.

 

***

 

Как вспоминал оператор фильма Николай Пучков, «снимали по госзаказу — рождаемость падала, люди не хотели иметь много детей. Было решено снять фильм о многодетной семье, чтобы народ задумался: а может, много детей — это хорошо, может, это и есть счастье».

 

Двадцать лет спустя выпускники 10-А, учившиеся в школе на Старом Арбате, собираются вместе, чтобы выяснить, чего же они добились от жизни за эти годы и чего ждут от будущего. Среди астрономов, поэтов, героев всеобщая любимица Надежда Круглова (Наталья Гундарева) удивляет всех словами, что она «просто мама», которая вроде бы ничего и не сделала в жизни: не совершила научного открытия, не спроектировала города будущего. Провела всю жизнь у плиты, бегала по родительским собраниям, помогала с уроками, штопала и перекраивала детскую одежку…

 

Советское общество середины 60-х годов жило подвигами и открытиями. Например, в практике доктора Бондаренко всего четыре случая, когда матери прямо в роддоме отказались от своих малышей. В начале 80-х многодетность Надежды Кругловой вызывает то же осуждение, что и сейчас. «Нарожали, дети в обносках ходят, скупают по полмагазина продуктов…» Ее одноклассница произносит сакраментальную фразу: «Мы решили родить одного, чтобы дать ему все!» А мама Надя вырастила десятерых, дав и им, и миру гораздо больше. Справедливости ради отметим, как замечательно исполнил роль отца этого большого семейства Виктор Проскурин.

 

Обретя жизнь на экране, эта сказка и двадцать, и тридцать лет спустя будет нести тепло, радость и надежду.

 

Валерия Ефанова

 

Источник: православный журнал для молодежи «Отрок.ua»

 

 

22 апреля 2017   Просмотров: 5123   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
22 апреля 2017 17:38
        1