Рубрика: » » Наши предки спали совсем не так, как мы

Наши предки спали совсем не так, как мы

 

Впервые феноменом «двойного сна» заинтересовался профессор-историк Политехнического университета Виргинии Роджер Экирш. Согласно его исследованиям, сон наших предков делился на две фазы: первая продолжалась часа три-четыре, после чего наступал период бодрствования (от двух до трёх часов), а затем люди опять укладывались спать.

 

 

Упоминания об этом феномене встречаются во многих исторических документах и литературе.

 

«Дело даже не в количестве доказательств, которые удалось найти. Дело в том, что это явление явно носило повсеместный характер», – полагает Экирш.

 

Один английский врач, к примеру, писал, что считает период между первой и второй фазами сна идеальным временем для работы и вдохновения. А ещё один врач, живший в 16 веке, уверял, что уровень рождаемости среди рабочего класса был выше из-за «двойного сна». Дело в том, что в перерыве большинство людей оставалось в постелях или, по крайней мере, в спальнях, коротая время за чтением или молитвой. Кому не сиделось дома, мог пойти в гости к соседям.

 

В «Кентерберийских рассказах» Чосера говорится о персонаже, который ложится спать второй раз.

 

Как нам всем известно, из жизни современного человека данное явление полностью исчезло. Экирш объясняет это изобретением уличного освещения, а затем и электричества. С появлением этих благ ночь перестала быть убежищем для преступников и разгильдяев, предоставив дополнительное время для работы или общения. «Двойной сон», в конечном счете, был признан пустой тратой времени.

 

То есть "двойной сон” исчез с наступлением двадцатого века и до 1990-х годов о нём никто особо не вспоминал.

 

Научная точка зрения


В начале девяностых годов прошлого столетия психиатр Национального Института Психического Здоровья Томас Вер занялся исследованием фотопериодичности (воздействия света) и её влияния на сон.

 

Для одного из экспериментов, продолжавшихся четыре недели, Вер ограничил для 15 участников доступ к свету до 10 часов. Таким образом, обычные 16 часов активной жизни сократились для этих людей до 10. Остальные четырнадцать часов, за неимением света, отводились у них на отдых или сон. Получилась своего рода имитация зимнего времени с коротким световым днём и длинной ночью.

 

Поначалу испытуемые спали очень долго, восполняя обычный для современного человека недостаток сна. Но как только отоспались, их сон разделился на две части.

 

Сначала волонтёры спали от четырёх до пяти часов, после чего какое-то время бодрствовали, а затем опять спали – уже до утра. В общей сложности длительность их сна составляла не больше восьми часов. В промежутке между первой и второй фазой, по их собственным признаниям, они испытывали необычную умиротворенность.

 

Профессор циркадной неврологии Оксфорда Рассел Фостер поясняет, что даже во время обычного восьмичасового сна, пробуждение – не всегда повод для беспокойства. «Это всего лишь попытка организма вернуться к бимодальной структуре сна».

 

Но чтобы вернуться к данной практике, нужно полностью изменить современную жизнь. Некто Джей Ди Мойер сделал именно это. Вместе со своей семьей он провел целый месяц без электрического света.

 

Мойер пишет: «Я ложился спать в 8:30 вечера, а затем просыпался в 2:30 ночи. Поначалу это доставляло неудобства, но я напоминал себе, что до появления электричества люди не один десяток лет следовали этому распорядку. В течение часа или двух я занимался своими делами, после чего опять ложился спать».

 

Мойер не ставил себе целью воспроизвести бимодальную структуру сна. Нет, это произошло естественным образом, вследствие чересчур продолжительного тёмного времени суток.

 

Как бы то ни было, ученым пока не удалось обнаружить каких-либо преимуществ двойного сна. Да, он действительно даст вам почувствовать себя более отдохнувшим, но только потому, что в вашем распоряжении появится больше времени для расслабления и засыпания.

 

Однако если выкроить на блаженное ничегонеделанье до и после сна дополнительные три-четыре часа, то  можно получить соответствующий эффект и при традиционном восьмичасовом сне.


slumberwise.com

18 июля 2017   Просмотров: 14600   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
18 июля 2017 13:01

Преимущество здесь одно - есть возможность молиться БОГУ в полном умиротворении и во время когда молитва особенно слышится (с 1:00 до 3:00 ночи)

        1