Рубрика: » » Учебники "условно бесплатны"

Учебники "условно бесплатны"

Родители пребывают в недоумении относительно "платно-бесплатных" учебников. Чиновники рапортуют о 100-процентном обеспечении ребят книгами, а на практике в большинстве школ взрослые из своего кармана выкладывают деньги за необходимую детям литературу.

 

Всего лишь на второй день начала нового учебного года форумы и редакции СМИ (в том числе и "Росбалта") оказались завалены жалобами и вопросами относительно того, надо или нет платить за книги, а если надо, то за что и сколько.

 

На популярном форуме петербургских родителей активисты уже успели провести опрос, согласно которому полностью все учебные материалы выдали бесплатно только в 8,54% школ, в 59,15% предоставили бесплатно только учебники, а за пособия пришлось платить самостоятельно, в 17,7% литературу дают, но с ограничениями. Ничего бесплатно не предлагают в 15,24% учебных заведений, и ни один человек не сообщил о том, что в какой-либо школе пообещали компенсировать уже потраченные родителями деньги.

 

"Школа №98. Ничего не дают первоклашке. Сдали 3 тысячи 700 рублей на учебники (в том числе языковые) и рабочие тетради. Ужас!", "Нам выдали список из библиотеки о наличии книг на три класса. Учебников оказалось до смешного мало. Решили купить. Еще предлагалось на электронные носители закачать. Гимназия 148", "Не дают. 622 гимназия. И никогда не давали, а должны были?" — пишут на форуме родители. Судя по предварительным данным, не получают бесплатную литературу в школах №№23, 40, 582, 578 и еще множестве других.

 

"Идем в первый класс. Не дали ни одной книжки. Потратила на сие почти 4 тысячи и вынуждена производить поиски каждого учебника по всему городу и Интернету, теряя свое рабочее время. Школа №40. Планирую обратиться в прокуратуру!" — пишет возмущенная женщина.

 

В 163-й школе семьи покупают самостоятельно половину учебников — как пишут родители, педагоги выдали им список необходимой литературы. В некоторых школах обязывают приобретать учебные пособия и рабочие тетради. Например, во 2-й гимназии требуют докупать специальную литературу по английскому языку. Для сведения, эти пособия весьма недешевы. Как рассказала мама пятиклассника, несколько тетрадей по "инглишу" обойдутся почти в 3,5 тыс. рублей.

 

"У нас используется учебно-методический комплекс "Перспектива", мои дети учатся во втором и четвертом классах. Для второклассника закупали рабочие тетради, учебники ему выдадут. Но на тетради потратили очень нехило, особенно порадовала необходимость приобретать раздаточный материал к надпредметному курсу "Петерсон хочет денег", "Мир деятельности". Ещё потом и разрезать это всё придётся дома… Старшему не выдают ничего вообще, всё покупаем сами", — жалуются взрослые.

 

Между тем федеральный закон "Об образовании" официально вступил в силу 1 сентября. На основании ч.1 ст. 35 обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет ассигнований бюджетов любых уровней, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Таким образом, закон однозначно говорит, что бесплатными должны быть и учебники, и рабочие тетради, и прочая методическая литература, предусмотренная основной образовательной программой. Только в тех случаях, если, например, школа вместе с родительским комитетом приняли решение дополнительно изучать, скажем, древнекитайскую мифологию, то подобная литература уже покупается на добровольных началах из родительского кошелька.

 

"Да, это действительно так, — комментируют ситуацию в комитете по образованию Петербурга. —  С 1 сентября 2013 года абсолютно все школьники должны быть обеспечены не только бесплатными учебниками, но и учебными пособиями, рабочими тетрадями, если это предусмотрено программой. Однако есть случаи, когда закупка книг производилась еще в прошлом учебном году, весной. Тогда закон еще не вступил в силу, поэтому, возможно, родители частично оплачивали учебники и пособия. Но с 1 сентября этого не должно быть точно".

 

В комитете сообщили: чиновники всех районных администраций Петербурга отчитались о том, что абсолютно все городские школьники обеспечены бесплатными учебниками. "Если есть какие-то единичные случаи, то необходимо информировать об этом комитет по образованию. Но просим заметить: номер школы нужно указывать, иначе обращение будет бессмысленным", — уточнили в ведомстве.

 

В то, что чиновники накажут тех, кто все-таки в обход закона попытается выкрутиться за счет родителей, хочется верить. Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева на пресс-конференции в "Росбалте" обещала едва ли не лично разбираться с каждым директором — "двоечником".

 

"На бесплатные учебники город выделил около 200 млн рублей. Этих денег должно хватить всем. Но тут вопросы уже к районным администрациям и учебным заведениям, как они занимаются распределением средств. Если где-то отчитались, а школа денег не получила или получила, но потратила не на то, что надо — будем выяснять в каждом конкретном случае", — обещают чиновники.

 

Понятно, что руководители образовательных учреждений узнали о законе не вчера, а потому у них было время подготовиться и подстраховаться. Многие школы так и сделали, еще в прошлом учебном году — весной — намекнув родителям, что учебники и пособия надо покупать. Формально закон тогда еще не вступил в силу, требование обеспечить бесплатной учебной литературой касалось только младшеклассников, да и то тетради и прочие пособия законодательно бесплатными не должны были быть. Вот тогда в большинстве школ и потрясли основательно родительские кошельки.

 

"Конечно, школы готовились, но не все успели. Нет, деньги родителям уже никто возвращать не будет, в данном случае закон обратной силы не имеет", — уточняют в комитете по образованию.

 

Также уточняется, что в первую очередь новыми бесплатными учебниками и тетрадями обеспечиваются младшеклассники, обучающиеся по новым образовательным стандартам. Ученики средней и старшей школы претендовать исключительно на новые книги не могут — это действительно пока нереально.

 

"Библиотечные фонды для старшеклассников есть, ведь они пока учатся еще по старым образовательным стандартам. "Срок годности" книги составляет в среднем 3-4 года. Поэтому допустимо, чтобы ребенок использовал литературу из библиотеки", — говорят чиновники.

 

В Петербурге сейчас работают 689 школ. Если учесть, что еще в прошлом году на всю необходимую литературу из бюджета выделялось около 48 млн рублей, а сейчас — вчетверо больше, то отговорки на то, что "денег не хватило", несостоятельны.

 

В кулуарах специалисты говорят о том, что денег, действительно, должно хватить, если бы не одно "но". Как говорил великий Карамзин в одном из бесплатных учебников, "Воруют!..". Причем делают это совсем не обязательно именно школы — они-то как раз зачастую наиболее прозрачны и открыты. В очереди на дележ бюджетного пирога очень много заинтересованных. Всех нежелающих их кормить настоятельно просят не бояться и обращаться с жалобами. Телефон горячей линии комитета по образованию 576-20-19. Прокуратура также работает круглосуточно.

 

Марина Бойцова

5 сентября 2013   Просмотров: 1966   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
5 сентября 2013 15:56
ТЕПЕРЬ ЛИ НАМ ДРЕМАТЬ В ПОКОЕ,
РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ?!

ПОЙДЁМ, СОМКНЁМСЯ В РАТНОМ СТРОЕ,
ПОЙДЕМ- И В УЖАСАХ ВОЙНЫ
ДРУЗЬЯМ, ОТЕЧЕСТВУ, НАРОДУ
ОТЫЩЕМ СЛАВУ И СВОБОДУ,
ИЛЬ ВСЕ ПАДЕМ В РОДНЫХ ПОЛЯХ!(Ф. ГЛИНКА)
        1
6 сентября 2013 23:00
Прокуратура запретила учителям брать деньги, но сказали что учебников нет поэтому сами покупайте, сдали деньги через родительский кабинет перекупили у предыдущего класса. Школа 454 г Колпино
        2