Рубрика: » » Голливуд: восхищение рождённое страхом. Алексей Шорохов

Голливуд: восхищение рождённое страхом. Алексей Шорохов

«Фантомные» боли американской киноиндустрии

 

Есть сегодня в мировом кинематографе одна очень неплохая тенденция. Я  бы даже сказал - интернациональная. Так  сказать, тендешнл интернешнл. А именно: развесистая клюква про русских неизменно проваливается в прокате. Не важно - отечественная (Михалков с его «противостояниями») или импортная («Крепкий орешек 5», проваливший сборы в США). Не помогают ни беспрецедентные бюджетные вливания (Михалков), ни голливудские суперзвёзды (Брюс Уиллис в «Крепком орешке»).

 

И я даже догадываюсь почему. Слишком не соответствует эта  клюква ни внутреннему самоощущению русского зрителя, ни современному имиджу России за рубежом. Имиджу, при котором  Россия единственная (наряду с Китаем) не плетётся уныло в хвосте общечеловеческого  гегемона. Или игемона, это кому как нравится.

 

Но гегемон (или игемон) не унимается, и фабрика общечеловеческих грёз раз за разом штампует клюкву, даже (не поверите) себе в убыток (невидимая рука рынка, ау?). Очередной голливудский триллер «про русских» (советских русских) «Фантом» (2013 год) при бюджете в 18 млн долларов едва наскрёб у себя на родине 1 млн долларов. И надежды, что мировой прокат его хотя бы окупит - ничтожны.

 

А жаль. И актёры хорошие: Эд Харрис («Скала», «Игры разума»), Дэвид Духовны («Секретные материалы», «Изображая бога»), Уильям Фихтнер («Чёрный ястреб», «Идеальный шторм»). И сюжет неплохой, и концовка драматичная.

 

И всё же - не прокатывает...

 

Впрочем, о сюжете. «Холодная  война» в разгаре. Отчаявшееся (!) КГБ вдруг понимает (1968 год), что военное противостояние Америке проиграно (советские подводные лодки ставят рекорды скорости, ракеты - рекорды дальности, космическая станция садится на Венере). И решается с помощью нового прибора спровоцировать ядерную войну между США и Китаем. А самим в сторонке дождаться, пока они друг друга уничтожат.

 

Оставим за скобками, что  война между США и Китаем в 60-е годы прошлого века - это всё  равно, что матч Бразилия - Финляндия  по футболу. Или - в обратном порядке - по хоккею. То есть, кто и с каким  счётом победит ни вовек не догадаешься.

 

Что характерно - об этом зловещем замысле комитета не знают ни военные, ни политическое руководство страны (что-то мне подсказывает, что закрытый орден КГБ уже в ту пору вынашивает планы по газовой колонизации  Европы и оказанию помощи бесчеловечному режиму Башара Асада). Но не суть, главное - для осуществления ядерной авантюры чекистам нужно взять под контроль одну из наших подводных лодок, где и применить секретный прибор.

 

Итак - в залитый огнями порт Хьюстона (должен изображать засекреченный  Североморск в режиме светомаскировки) возвращается усталая подлодка. Русские  пьют водку. Командир лодки (Эд Харрис) идёт к адмиралу. Пьёт водку с адмиралом. Тот его посылает (не за водкой, как можно было бы подумать), а снова в море. С секретной миссией и двумя гэбэшниками (один из них Дэвид Духовны) на борту. Экипаж (пьющий водку) очень расстроен. Но ничего не поделаешь - служба есть служба.

 

Лодку им подсовывают ту ещё - времён первой мировой войны, работает то ли на дровах, то ли на угле. Как хлопают заслонки в её котлах слышат одновременно в Токио, Сингапуре и на мысе Канаверал - перед запуском. Возможно, и в космосе. Зато с ядерной ракетой.

 

Дальше разворачивается  типичная голливудская интрига, где  плохие парни (гэбэшники) пытаются взорвать мир, а хорошие (капитан лодки и её экипаж) им не дают. Причём не дают ценой собственной гибели.

 

Опустим частности: больных  клаустрофобией офицеров-подводников, капитана-эпилептика и адмирала с  аппаратом искусственного дыхания. На смену белым медведям, танцующим  с матросами на палубе, приходит опущенный (морально) замполит, уныло  слоняющийся из отсека в отсек. Забудем  даже про подводную лодку с  трубой от паровоза.

 

Всё равно - ощущение от фильма хорошее. Потому что снят с неподдельным восхищением русскими подводниками. И вот это восхищение имеет (в отличие от белых медведей и комиссаров) реальное происхождение. И, кстати, устойчивую для Голливуда традицию («К-19», «Враждебные воды»).

 

Причин тут, думается, несколько. Первое - это известные всему миру реальные факты беспримерного героизма русских подводников в аварийных  ситуациях. Будь хоть один подобный случай у самих американцев, нас бы до сих пор кормили сиквелами  и приквелами типа «Подводные лодки не плачут» (или, наоборот - «Слёзы на палубе «Алабамы»). Но нет. Как говорится, и рад бы в рай, да грехи не пускают. В смысле, ростом для парада на Красной площади не вышел.

 

Поэтому представить себе экипаж американской подводной лодки, ценой собственной жизни спасающий  мир от ядерной катастрофы - всё  равно, что представить далай-ламу, сбрасывающего атомную бомбу  на Хиросиму. В это даже техасские  гамбургеры не поверят, не говоря уже  про французбергеров или китайбергеров. Поэтому снимают про русских.

 

Ну и второе, пожалуй, самое  важное. С развитием современных  американских ударных гиперзвуковых  систем - вероятность превентивного  уничтожения наземных ракетных шахт (известных Пентагону), передвижных  комплексов «Тополь»/«Ярс» (видных со спутников) и стратегических ракетоносцев (сидящих на аэродромах) очень велика. Единственное, что остужает горячие звёздно-полосатые головы - это льды Арктики, под которые подныривают наши атомные ракетоносцы, и откуда они гарантированно могут уничтожить гегемона кратчайшим маршрутом.

 

Поэтому важнейшей причиной голливудского восхищения нужно  признать страх. Кстати, характернейшая черта американского менталитета - ещё со времён индейцев, восхищённых и одновременно испуганных пушками и мушкетами воинов Колумба.

 

Выводы, простите, напрашиваются  сами.

 

Алексей  Шорохов

18 декабря 2017   Просмотров: 7581   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.