Рубрика: » » Голливуд: восхищение рождённое страхом. Алексей Шорохов

Голливуд: восхищение рождённое страхом. Алексей Шорохов

«Фантомные» боли американской киноиндустрии

 

Есть сегодня в мировом кинематографе одна очень неплохая тенденция. Я  бы даже сказал - интернациональная. Так  сказать, тендешнл интернешнл. А именно: развесистая клюква про русских неизменно проваливается в прокате. Не важно - отечественная (Михалков с его «противостояниями») или импортная («Крепкий орешек 5», проваливший сборы в США). Не помогают ни беспрецедентные бюджетные вливания (Михалков), ни голливудские суперзвёзды (Брюс Уиллис в «Крепком орешке»).

 

И я даже догадываюсь почему. Слишком не соответствует эта  клюква ни внутреннему самоощущению русского зрителя, ни современному имиджу России за рубежом. Имиджу, при котором  Россия единственная (наряду с Китаем) не плетётся уныло в хвосте общечеловеческого  гегемона. Или игемона, это кому как нравится.

 

Но гегемон (или игемон) не унимается, и фабрика общечеловеческих грёз раз за разом штампует клюкву, даже (не поверите) себе в убыток (невидимая рука рынка, ау?). Очередной голливудский триллер «про русских» (советских русских) «Фантом» (2013 год) при бюджете в 18 млн долларов едва наскрёб у себя на родине 1 млн долларов. И надежды, что мировой прокат его хотя бы окупит - ничтожны.

 

А жаль. И актёры хорошие: Эд Харрис («Скала», «Игры разума»), Дэвид Духовны («Секретные материалы», «Изображая бога»), Уильям Фихтнер («Чёрный ястреб», «Идеальный шторм»). И сюжет неплохой, и концовка драматичная.

 

И всё же - не прокатывает...

 

Впрочем, о сюжете. «Холодная  война» в разгаре. Отчаявшееся (!) КГБ вдруг понимает (1968 год), что военное противостояние Америке проиграно (советские подводные лодки ставят рекорды скорости, ракеты - рекорды дальности, космическая станция садится на Венере). И решается с помощью нового прибора спровоцировать ядерную войну между США и Китаем. А самим в сторонке дождаться, пока они друг друга уничтожат.

 

Оставим за скобками, что  война между США и Китаем в 60-е годы прошлого века - это всё  равно, что матч Бразилия - Финляндия  по футболу. Или - в обратном порядке - по хоккею. То есть, кто и с каким  счётом победит ни вовек не догадаешься.

 

Что характерно - об этом зловещем замысле комитета не знают ни военные, ни политическое руководство страны (что-то мне подсказывает, что закрытый орден КГБ уже в ту пору вынашивает планы по газовой колонизации  Европы и оказанию помощи бесчеловечному режиму Башара Асада). Но не суть, главное - для осуществления ядерной авантюры чекистам нужно взять под контроль одну из наших подводных лодок, где и применить секретный прибор.

 

Итак - в залитый огнями порт Хьюстона (должен изображать засекреченный  Североморск в режиме светомаскировки) возвращается усталая подлодка. Русские  пьют водку. Командир лодки (Эд Харрис) идёт к адмиралу. Пьёт водку с адмиралом. Тот его посылает (не за водкой, как можно было бы подумать), а снова в море. С секретной миссией и двумя гэбэшниками (один из них Дэвид Духовны) на борту. Экипаж (пьющий водку) очень расстроен. Но ничего не поделаешь - служба есть служба.

 

Лодку им подсовывают ту ещё - времён первой мировой войны, работает то ли на дровах, то ли на угле. Как хлопают заслонки в её котлах слышат одновременно в Токио, Сингапуре и на мысе Канаверал - перед запуском. Возможно, и в космосе. Зато с ядерной ракетой.

 

Дальше разворачивается  типичная голливудская интрига, где  плохие парни (гэбэшники) пытаются взорвать мир, а хорошие (капитан лодки и её экипаж) им не дают. Причём не дают ценой собственной гибели.

 

Опустим частности: больных  клаустрофобией офицеров-подводников, капитана-эпилептика и адмирала с  аппаратом искусственного дыхания. На смену белым медведям, танцующим  с матросами на палубе, приходит опущенный (морально) замполит, уныло  слоняющийся из отсека в отсек. Забудем  даже про подводную лодку с  трубой от паровоза.

 

Всё равно - ощущение от фильма хорошее. Потому что снят с неподдельным восхищением русскими подводниками. И вот это восхищение имеет (в отличие от белых медведей и комиссаров) реальное происхождение. И, кстати, устойчивую для Голливуда традицию («К-19», «Враждебные воды»).

 

Причин тут, думается, несколько. Первое - это известные всему миру реальные факты беспримерного героизма русских подводников в аварийных  ситуациях. Будь хоть один подобный случай у самих американцев, нас бы до сих пор кормили сиквелами  и приквелами типа «Подводные лодки не плачут» (или, наоборот - «Слёзы на палубе «Алабамы»). Но нет. Как говорится, и рад бы в рай, да грехи не пускают. В смысле, ростом для парада на Красной площади не вышел.

 

Поэтому представить себе экипаж американской подводной лодки, ценой собственной жизни спасающий  мир от ядерной катастрофы - всё  равно, что представить далай-ламу, сбрасывающего атомную бомбу  на Хиросиму. В это даже техасские  гамбургеры не поверят, не говоря уже  про французбергеров или китайбергеров. Поэтому снимают про русских.

 

Ну и второе, пожалуй, самое  важное. С развитием современных  американских ударных гиперзвуковых  систем - вероятность превентивного  уничтожения наземных ракетных шахт (известных Пентагону), передвижных  комплексов «Тополь»/«Ярс» (видных со спутников) и стратегических ракетоносцев (сидящих на аэродромах) очень велика. Единственное, что остужает горячие звёздно-полосатые головы - это льды Арктики, под которые подныривают наши атомные ракетоносцы, и откуда они гарантированно могут уничтожить гегемона кратчайшим маршрутом.

 

Поэтому важнейшей причиной голливудского восхищения нужно  признать страх. Кстати, характернейшая черта американского менталитета - ещё со времён индейцев, восхищённых и одновременно испуганных пушками и мушкетами воинов Колумба.

 

Выводы, простите, напрашиваются  сами.

 

Алексей  Шорохов

10 декабря 2016   Просмотров: 5305   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
11 декабря 2016 10:41

Ещё одно видео с моего канала:

https://www.youtube.com/watch?v=dMQz1TTtxqw

 

Масонские фильмы, скрытые послания, предсказания часть 1

        1
11 декабря 2016 12:17

"Слишком не соответствует эта клюква ни внутреннему самоощущению русского зрителя, ни современному имиджу России за рубежом. Имиджу, при котором Россия единственная (наряду с Китаем) не плетётся уныло в хвосте общечеловеческого гегемона".

 

Русскому зрителю как раз то и навязывается средствами оккупационного забугорного и внутреннего кинематографа постоянное чувство стыда за Россию и её историю. Всё больше и больше в мире русские показываются недоумками, неудачниками, злобными громилами, развратниками, безответственными идиотами, руководствующимися принципом "сила есть - ума не надо".  

 

Сейчас просто идёт целый  вал такого русофобского кино - "Матильда", "Левиафан", "Штрафбат" итд. итп.

 

Чем более мерзким, русофобским и говнополивочным является кино, тем больше у него шансов взять приз на так наз. "международных кинематографических фестивалях".

 

Власти современной России (на деле) совершенно успешно плетутся в фарватере Сатанинского Нового Мирового Порядка под эгидой Америки и Глобальной Британской Империи.

 

Россия сейчас умело и жёстко загнана в угол представителями Глобальной Финансово-Политической Закулисы:

- Россия ведёт в Сирии войну за интересы Израиля, тратя миллионы госсредств в день,

 

- исправно платит дань ФРС;

- средства вкладывает в покупку американских "ценных бумаг";

- пакет Роснефти уже продан,

- доступ к важнейшим стратегическим ресурсам  Дальнего Востока и Сибири открыт для разных "инвесторов",

в то время, как интересы русских Новороссии и прочих русских, находящихся вне пределов современной границы России успешно предаются.

 

На деле, принципиальная позиция России в мире  (за границами России) слышна очень мало. В то время, как позиция Америки и Великобритании диктует свою генеральную линию в области как информации, так и искусства.

 

        2
11 декабря 2016 14:58

Цитата: Anna Ru
На деле, принципиальная позиция России в мире  (за границами России) слышна очень мало.

 

Конечно, откуда за границей могут знать о том, что:

 

в России набирает обороты Новое Крестьянское Движение. В интернете идет устойчивая и нарастающая пропаганда восстановления крестьянства. В крупных областях создаются органы поддержки нового крестьянина с целью организованной помощи при получении земли, людям разъясняют, чтобы они не боялись посылать на хрен всех ветеринаров прямым текстом, организуются сети по реализации излишков натурального хозяйства вне порочной государственной системы, ведется речь о создании фонда материальной поддержки нового крестьянства, свободного от банковского безпредела. Единственными условиями для реализации - это хотя бы номинальное принятие православия и полное отсутствие всякой химии и ГМО при производстве продуктов. 

 

 Идеология также направлена против официальной политики московской патриархии: утверждается, что вследствие ее впадения в ересь произошло уничтожение русского крестьянства в XX веке, а сейчас происходит превращение оставшегося неселения в быдло посредством СМИ-зомбирования, истребление населения посредством производства и продажи отравленной ГМО-низированной пищи, а также массовое детоубийство в абортариях. Люди, осознавшие, что они не окажутся в одиночестве, смело покидают города в массовом порядке, создают натуральные крестьянские хозяйства, начинают снова создавать многодетные семьи.

 

 Вот это и есть ответ глобалистам по-русски. Не ищите о нем информацию в официальных СМИ. Если "зверь" и захочет уничтожить новое движение, то сделать это будет уже очень сложно, потому что оно расползается по России как вода сквозь пальцы. И люди став однажды свободными будут защищать свою землю до последней капли крови - их уже не обманешь никакими коммунистическими, демократическими и прочими глобалистскими [диавольскими] сказками. Стоит ли говорить, что возрожденное крестьянство - это единственная сила, лояльная православному мироустройству с православным монархом во главе. Только православный крестьянинъ по-настоящему может любить свое Отечество, только то государство может быть по-настоящему сильно, если в нем есть сильное крестьянство. 

Прим.: если кто не понял, о чем идет речь:

люди не хотят принимать начертание...

 

 

 

        3