Рубрика: » » Дети и компьютер. Архимандрит Георгий (Шестун)

Дети и компьютер. Архимандрит Георгий (Шестун)

Родители часто бывают довольны тем, что ребенок занят компьютером: не бегают, не мешают, того гляди, чему-то и полезному научаться. Так ли это? И надо ли остерегаться компьютерных игр?

 

На данный вопрос отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

 

«Воспитание – это питание, а культура – это возделывание. Возделывать можно только то, что посеял и взрастил. Поэтому, задача родителей – все время сеять. Если не сеют родители – сеет кто-то другой. Если ты пшеницу не посеял, то одни плевелы будут, и даже урожай не соберешь.

 

В детстве все время что-то сеется, в том числе и на улице, и по телевизору. Это те семена, которые потом дадут свой плод. У человека, под воздействием того, что он воспринимает, формируется отношение к жизни.

 

Поэтому, когда родители отдают ребенка в руки других, то они должны понимать, что он не просто телевизор смотрит, а смотрит фильм, сделанный каким-то человеком. Безследно это зрелище не проходит.

 

Если родители действительно заняты, то и ребенок, конечно, не и ребенок, конечно, не должен праздно время проводить, необходимо контролировать его занятия.

 

Важно знать, какие книги он читает, для чего включил компьютер. Всегда быть бдительными. Известно, что хорошую культуру трудно вырастить, а сорняки растут сами. И если уж они попали, то потом всю жизнь придется их выдергивать. А перевоспитание – процесс очень трудный.

 

Так же следует помнить, что детская игра – творческая. Ребенок сам творит тот мир, в котором он живет. Это детский мир – ангельский, целомудренный.

 

Когда ребенок садится у компьютера, то перед ним открывается искаженный страстями мир, созданный взрослыми людьми. Самое опасное то, что присущие им страсти взрослые вкладывают в детей, и часто навязывают им роль, не свойственную ни по возрасту, ни по духовному развитию.

 

Такая игра вместо того, чтобы развивать и хранить ребенка, может настолько исказить его духовную жизнь, потрясти его психику, что в итоге мы получаем нервные заболевания и даже беснования.

 

Большинство компьютерных игр отличается жестокостью и агрессивностью. Такие игры – это один из способов разрушения человека.

 

С точки зрения православной антропологии, человек состоит из плоти, души и духа, а значит, человек имеет право на жизнь плотскую, душевную и духовную.

 

Все защищают плотскую жизнь, принимают меры, чтобы человек сохранился, как биологическое существо. Но если искажаются нравственные ориентиры, если искажаются духовные основы жизни – человек ведь тоже уничтожается. Компьютерные игры убивают в человеке духовную жизнь. В результате остается одна биологическая оболочка».

 

Источник: «Семья и вера»

27 декабря 2016   Просмотров: 5088   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.