Рубрика: » » Свобода человеческой воли. Дивны дела Твои, Господи!

Свобода человеческой воли. Дивны дела Твои, Господи!

Поймал один человек щуку. Не то, чтобы очень большую, но и не маленькую. Килограмма эдак на три. Погода стояла хорошая, располагала к отдыху, да и время подходило к полудню, и решил рыбак на обед себе сварить из щучьей головы уху. Выбрал на берегу речки местечко подходящее, развел костерок, достал из рюкзака котелок и приправу для ухи, добавил для навару несколько окуньков…

 

Ушица получилась славная. Похлебал рыбак юшки и приступил к основному действу трапезы – разбору щучьей головы. Голова, как известно, у щуки большая, и кто-кто, а уж он-то, выросший на природе, знал, что в ней можно найти много чего вкусного. Дело это было для него не в новинку, но на этот раз произошло нечто знаменательное.

Внимание его заострилось на одной из черепных костей, которая была чрезвычайно замысловатой формы. Рассматривая эту сложную «конструкцию», человек задал себе вопрос: «А вот я, проработавший большую часть своей жизни ведущим конструктором на известной авиационной фирме, смог бы сделать хотя бы чертеж вот этой „детали"?.. Нет, не смог бы. Да и никто из моих коллег не сможет – уж очень сложна по своему устройству эта косточка.

 

А таких косточек в рыбьей голове ох как много – и больших, и маленьких! И ведь все они с микронной точностью подогнаны одна к другой – это просто поразительно! Теперь в промышленности появились уникальные станки с большими технологическими возможностями, но вот такое „изделие", как щучья голова, изготовить на них все-таки невозможно, как тут ни старайся, даже если бы была гора чертежей и технологической документации.

Но тогда кому же это по силам? И если взять другую щуку, то и у нее аналогичная конституция. А из этого вытекает, что существует некий „проект", но ведь проекта не может быть без проектировщика. И где же этот проект находится? Понятное дело – в оплодотворенной щучьей икринке. В этой малюсенькой – каждый ее видел – щучьей икринке! Но там ведь „записана" информация не только о строении скелета, мышц, чешуи, плавников, зубов, глаз, но и о повадках, инстинктах, системе пищеварения, о том, что можно этой рыбе есть, а что не следует…

 

Более того: в этой же икринке заложен, выражаясь техническим языком, весь „технологический проект" самовозведения (роста) всего этого невыразимо сложного функционального организма. Каким образом „записана" эта информация? И кто ее „записал"? Понятно, что любой грамотный современный человек не станет утверждать, что такая гениальнейшая, умонепостижимая по своей сложности и по своему объему информация возникла сама собой. Случайным образом, без участия разума информация возникнуть не может – ее может создать и закодировать только разум».

Во времена далекой школьной юности, будучи одурманенным примитивным материализмом, этот человек, не долго думая, списал бы все на стечение множества случайных обстоятельств и миллиарды лет так называемой эволюции. Но теперь-то, будучи несколько сведущим в вопросах биологии, генетики и информатики, он на такую примитивную «наживку» уже «не клюнет». К тому же изначально поставленные вопросы касались рассмотрения проблемы лишь на макроуровне, т. е. созерцалось то, что видимо невооруженным глазом. Но ведь существует еще и микроуровень. Вспомнилось кое-что, прочитанное по биологии. Как не удивиться тому, что даже одна-единственная микроскопическая клетка живого организма по своему устройству и по своей функциональной деятельности неизмеримо сложнее и совершеннее любого созданного человеком химического комбината?! А таких клеток в организме миллионы и миллионы.

 

Более того: объем генетической информации, записанной нуклеотидами в обычной молекуле ДНК, входящей в ядро этой самой клетки, неизмеримо превосходит объем информации, хранящейся во всех библиотеках мира. И если всю эту накопленную человеком информацию закодировать «биологическим языком» с той плотностью, с которой она записана в молекулах ДНК, то для нее хватило бы объема в 1% булавочной головки. Осознав все это, можно ли не преклониться перед разумом Того, Кто положил начало жизни?! И что бы мы ни рассмотрели пристально – строение ли атома, или поразительные свойства «простой» воды, или устроение солнечной системы… – все во Вселенной устроено в высшей степени разумно. И не напрасно еще двадцать веков назад апостол Павел говорил, что, рассматривая творение, невозможно не увидеть за ним Творца.

Какое же затмение ума нужно иметь, чтобы усомниться в акте Творения и утверждать, будто биологическая жизнь во всей ее сложности и многообразии есть результат случайных, происходящих в неживой (т. е. неразумной) природе процессов?! Это еще более нелепо, чем предположить, что обезьяна способна изготовить типографский шрифт и, воспользовавшись им, создать литературные шедевры. Кстати, ученые определили, что возможности человеческого мозга используются приблизительно на 5%. Но остальной неиспользуемый резерв никак не мог возникнуть в результате эволюции, которая понимается как прогрессивный процесс приспособления к условиям существования. В таком процессе ничего не может «делаться про запас».

Современные достижения многих фундаментальных наук не оставляют камня на камне от материалистической трактовки происхождения жизни на Земле. Причина же этого лженаучного миропонимания коренится в основном постулате материализма о первичности материи и вторичности сознания. При этом подразумевается, что материя была всегда. То есть – неживая материя первоначальна, а в результате случайных природных процессов возникла вот эта сверхсложная жизнь.

 

Данная гипотеза не выдерживает критики уже с позиций второго закона термодинамики (специалисту это понятно). Ведь солнечную систему с достаточной степенью точности можно рассматривать как систему изолированную – ввиду ее удаленности от других звезд – и потому лишенную энергообмена с внешней средой. В любой же изолированной системе, согласно упомянутому закону термодинамики, энтропия, являющаяся мерой безпорядка и вероятностного состояния системы, стремится к своему максимуму. Возрастает энтропия – возрастает и безпорядок. Таким образом, материи, «предоставленной самой себе», свойственно стремление к хаосу, но никак не к самоупорядочиванию. О каком же самовозникновении жизни на Земле можно после этого говорить?!

Получается, что в принятом на веру атеистическом миропонимании на материю переносится одно из свойств Творца (Его вечное существование), а творческий Разум Создателя подменяется случайностью. Но случайность не бывает целенаправленной, и, как не имеющая цели, она лишена высшего смыслового содержания. Стало быть, жизнь, возникшая случайно, в том числе и человеческая, – безсмысленна. К счастью, это не так: смысл нашей жизни не просто существует – он даже не ограничивается смыслом земного бытия и полностью раскрывается лишь в перспективе вечности: поскольку наделил нас Создатель безсмертной (вечной) душой и заложил в нашу природу потенциальную возможность богоуподобления путем стяжания благодати Божией.

И просто поразительно, какой же великой свободой волеизъявления наделил Бог человека, что ему позволено еще и «кочевряжиться», отрицая существование своего Творца! Поврежденный безбожием ум в своем упорстве и изворотливом лукавстве ради того, чтобы не принимать бытие Божие, готов сочинять любые байки, – например, что жизнь занесена на нашу планету из космоса «космической пылью». Но при этом не исчезает ведь все тот же вопрос: если первична материя (неживая и неразумная), то может ли она быть способной к разумному, целенаправленному созиданию такой сложной биологической жизни, в каком бы месте космического пространства это ни происходило?

В христианском миропонимании мир создан «из ничего». Божественная Воля и Божественная Энергия – вот первопричина и первоисточник всего сущего в мире. Поистине, свободен человек в своем самоопределении вплоть до восстания на Самого Создателя. Но горделивый, пораженный безверием разум, не признающий ни Бога, ни диавола и стремящийся быть независимым от Бога, неизбежно попадает в диавольские сети, расставленные этим лукавым и коварным злодеем, который некогда в силу своей непомерной гордыни впал в безумие, восстав на своего Творца, и теперь все свои силы прикладывает к тому, чтобы загубить любимое творение Божие – человека.

Активное безбожие приводит к сатанизации ума и воли. Особенно опасны безбожники, наделенные от рождения недюжинным интеллектом и деятельной энергией, посвятившие себя науке и техническому творчеству. Не принимая во внимание того, что человеческий разум неизмеримо мал по сравнению с разумом Создателя, и будучи неспособными понять простой вещи – что человек должен сопоставлять свою собственную волю с волей Божией, они с одержимостью рвутся к той деятельности, которая чревата полным разрушением самих основ жизни. Так, биологи беснуются в области инженерной генетики. Физики со своим чрезмерным любопытством к тайнам материи поставили мир под угрозу исчезновения в ядерной катастрофе.

 

Милитаризаторы космического пространства посылают один аппарат за другим, нимало не заботясь о засорении космоса и повреждении защищающего планету озонового слоя. Кибернетики намерены загнать нас всех в электронный концлагерь, где каждый шаг будет контролироваться «в целях нашей же безопасности». Нанотехнологи обещают переделать чуть ли не весь мир Божий и намереваются вживить такой хитрый микрочип человеку, чтоб он превратился в удобно управляемого киборга, легко и просто вписываемого в электронно-сетевую систему нового мирового «порядка»… И таких безумных подвигов у пионеров «прогресса» несть числа, а сами они являются рьяными разрушителями существующего мира, активными соучастниками создания антисистемы. Но не для того Господь наделил человека творческими способностями, поставив его этим самым даже выше ангелов, которым этих способностей не дано.

Воистину, велика свобода выбора, предоставленная Творцом человеку, с кем ему быть – с Богом или с диаволом. Но нельзя забывать, что за выбор этот каждому из нас придется отвечать. Дарованная же нам свобода есть один из признаков богообразности, признак того, что человек создан по образу Божиему. Без этой свободы человек не мог бы быть человеком, т. е. соработником Богу в Его замысле о мире… Однако для осмысления всей этой необъятной темы не хватит ни дня, ни ночи, а возможно – и всей жизни.

Вот так – началось с ухи, а закончилось... Костерок уже начал затухать. И рыбак наш стал не спеша собирать свои вещички, чтобы отправиться домой.

Раб Божий Валерий

6 августа 2017   Просмотров: 7517   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
6 августа 2017 14:55
Спасибо, отличная статья!
        1
6 августа 2017 20:43

Да,отличная!

        2