Рубрика: » » Запрещенный фильм о Чечне (ВИДЕО)

Запрещенный фильм о Чечне (ВИДЕО)

Цензура насчет,этого фильма распространяется исключительно на Российское ТВ.

 

Этот фильм Сергей Зезюльков снимал в Чечне, в отряде специального назначения внутренних войск МВД "Русь", выполняющего боевые задачи. Фильм - попытка показать реальное мироощущение военных профессионалов. В кадре нет взрывов и атак, он о повседневной жизни и быте солдат. Нет дикторского текста, рассказ ведут сами бойцы. Что думают о войне те, для кого это - первая командировка, и те, кто уже заслужил краповый берет? Характеры этих военнослужащих зачастую не вписываются в обывательские стереотипы представлений о современной российской армии, воюющей в Чечне.

 

4 марта 2015   Просмотров: 27035   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
21 сентября 2013 19:27
жалко что не про армейский :( вв для известных дел предназначены по усмирению нас грешных
        1
22 сентября 2013 07:52
Русская правда о Чеченской войне- My WebpageРассказы о чеченской войне: Господь сохранил-My WebpageСайт посвящённый Чеченской войне-My WebpageРусским о чеченцах: инструкция- My Webpage
        3
22 сентября 2013 11:08
мел_гипсон,

А есть разница для вас, на форме лычки красные или синие. По мне, так тут речь о людях, о человеческом. А не о виде войск. А потом ВВ, вас еще не усмирял ( я так думаю ), а вот задачи они решают постоянно сложные и тяжелые.
Я и сам служил в ПВ, в военном билете написано КГБ солдаты. Но я как был до армии человеком, так и после армии остался. Хотя КГБ было не очень доброй организацией, не проводили детских утренников и пр. Но так же решали поставленные перед ними задачи... пока не прогнили.
        4
22 сентября 2013 18:29
Вот наткнулся вчера на такую историю

"Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет
Пять лет судьбы одного человека.

Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!

В 1995 году — первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.

Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет.

Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП осветили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался — все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.

Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.

Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.

Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.

Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.

krestik 216x300 Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 летПодходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.

И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.

В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.

Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова — Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.

А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша."
        5
22 сентября 2013 19:30
отрывок из книги С. Козлова о действиях вв


Грозный решили брать по частям. Первым куском, который планировалось отсечь, был Старопромысловский район. Для осуществления этой задачи подразделения 21 обрОН, более известной читателям, как «Софринская бригада», должны были выдвинуться с Сунженского хребта от Карпинского кургана по улицам Алтайская, через поселок Ташкала, городок Иванова, перерезать Старопромысловское шоссе. Таким образом, планировалось локализовать первый очаг обороны Грозного и после этого, сломив сопротивление боевиков, освободить данный район. Казалось бы, это — идеальный маршрут для движения войск, которые таким образом могли беспрепятственно дойти от Сунженского до Терского хребта. Однако этот путь был насколько удобен, настолько и очевиден. Духи без труда разгадали замысел нашего командования. Поскольку, в отличие от Первой кампании, войска двигались по хребтам, то было понятно, что где-то им нужно будет спускаться. А места, удобные для спуска, легко можно было просчитать. Heудобство, на которое, как всегда, не обратили внимания, состояло в том, что и справа, и слева от направления движения подразделений находилась жилая зона, которую и заняли боевики. Запустив беспрепятственно федеральные войска в парковую зону, они захлопнули мышеловку, подтянув ночью дополнительные силы. Из-за того, что войска входили в Грозный только в этом месте, боевики без особого риска сняли часть подразделений с других направлений и создали усиленную группировку в Старопромысловском районе. Одной из причин серьезных потерь, которые по-несли «Софринцы», было и то, что, войдя в парковую зону, они остановились. Выполнив ближайшую задачу, они доложили об этом и получили приказ ждать дальнейших распоряжений. В этой ситуации необходимо было занять по всему периметру парковой зоны жилые дома для того, чтобы лишить боевиков возможности нанести удар с этих позиций.

Однако это сделано не было. Поэтому боевики нанесли поражение войскам всеми имевшимися в их распоряжении огневыми средствами. Били из минометов, автоматических гранатометов, спаренных зенитных установок.
«Софринцы» понесли потери, составившие более ста человек погибшими и без вести пропавшими. Труп лейтенанта и одного из бойцов был найден только месяц спустя.

Тактика «выжженной земли»

В дело включились 423 мсп и 205 «Буденновская» омсбр. «Софринцев» удалось вытащить, а Старопромысловский район был, в конце концов, взят. Духов выбили из района, захватили резиденцию Масхадова. Командира 21 обрОН представили к званию «Герой России», которое он спустя некоторое время получил. Можно было праздновать победу.
Но офицеры ГРУ, потратившие огромное количество времени и сил для сбора достоверной информации об обороне Грозного, для того, чтобы минимизировать наши потери, вполне естественно заинтересовались, почему «Софринцы» сунулись между двух узлов обороны Грозного. Когда они прибыли на КП «Софринцев» и увидели рабочую карту командира, стало все ясно. На карте синий цвет, обозначающий противника, отсутствовал начисто. Было все, что положено: ближайшая задача, дальнейшая, к какому времени требуется овладеть каким рубежом. Не было противника.
Это объяснило и огромные потери, и полтысячи пустых контейнеров от ПТУРов, стоящих безумных денег. Из-за их дороговизны даже в Афгане было очень трудно выклянчить у службы РАВ армии несколько ПТУР «Фагот» для выполнения какой-либо задачи. А здесь их расстреляли гору! Одним словом воевали, как и в Первую кампанию, на «авось». Все руководство боевыми действиями сводилось к тому, что танки и боевые машины долбили из всего, что есть. Работала огневая мощь, работал героизм подчиненных, не работала только голова командира бригады.
        6
26 сентября 2013 13:11
Наверное лучшие бойцы погибли,столько позёрства у некоторых бойцов в этих интервью,самоуверенности,упования только на свои силы.
Рассуждая о плене солдаты говорят,что лучше убить себя.
Я бы ещё понял если бы он решил подорваться на гранате и прихватить пару духов или когда закончатся патроны идти врукопашную.
Но чтобы пустить последнюю пулю себе пулю в лоб,видя как приближается враг,даже не знаю насколько это правильно с точки зрения православия.
Мученическую смерть конечно не каждый готов принять как и издевательства плена .
Впрочем портал публиковал статью православного Василия Давидовичеа Ирзабекова в котором он оправдывает Сократа,выпившего яд цикуты,якобы он не самоубийца,а борец за свои убеждения.Сейчас уже трудно чему-либо удивляться.
        7
4 марта 2015 15:05

В чем же состоит запрещенность этого фильма? Я не понял.

        8
5 марта 2015 10:25

Понял,спасибо.

        9