Сербию ожидает нашествие католиков.

«Враги мира Церкви, клеветники православных, изобретатели новых заблуждений»


Сербию ожидает нашествие католиков.


14 сентября текущего года в сербском городе Нише был «освящен» новый костел, облицованный мозаиками иезуита М. Рупника. Как сообщает «Радио Ватикана», это событие - вклад латинской церкви в празднование Сербией 1700-летия Миланского эдикта, провозглашенного императором Константином в городе Нише.


По случаю юбилея эдикта императора Константина 20 и 21 сентября приход и так называемое «архиепископство» Белграда организовали паломничество, в котором приняли участие 25 000 католиков со всей Сербии, а также из Италии, Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Кульминационным моментом праздника стала месса, которую 21 сентября на стадионе Ниша возглавил специальный папский представитель кардинал А. Скола.


Грустные размышления вызывают мысли, которыми поделился в своей статье для «Financial Times» премьер-министр Сербии Ивица Дачич: «Сербию, большинство населения которой до вчерашнего дня мечтало о "небесном царстве" и для которых Косово - сердце этого мифа, нужно было очень быстро спустить на землю. Было необходимо показать народу, живущему в мифе, что Хашим Тачи (премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово) вовсе не апокалиптический "великий дракон, древний змий" (Откр. 12. 9), набросившийся на наше небесное царство, а обычный, земной человек, противник, но не мифологический, а политический, с которым можно и нужно разговаривать».


По его словам, вопросом «номер один» для Сербии является европейская интеграция, но на этом пути стоит тяжелое условие - нормализация отношений с Косово. Напомним читателям, что до конца нынешнего года Сербию ждет первая статусная конференция, на которой официально начнутся переговоры о членстве Сербии в ЕС.


Но есть и хорошие новости: при содействии Православного русско-сербского братства из Москвы в Сербию отправился крестный ход по сербской земле, в том числе по анклавам Косово и Метохии, временно оккупированным албанцами.


О других событиях. Глава ОВЦС МП митрополит Иларион недавно вновь высказал свое мнение в отношении вопроса о возможности встречи Патриарха Кирилла и главы еретиков, римского папы Франциска. Отвечая на вопросы участников сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященной «проблемам» экуменического и межэтнического диалога, митрополит Иларион отметил, что необходимо прежде всего «согласовать определенные важные моменты - не вопросы теологического характера, а вопросы мирного сосуществования между Католической и Православной Церквами»:


«Я считаю, что однозначно мы можем ожидать такой встречи, но пока мы не готовы говорить о числе и месте проведения такой встречи. Эта встреча должна быть глубоко и плотно подготовлена, не только с точки зрения протокольной части, но и с точки зрения повестки дня».


Как сообщает РИА «Новости», митрополит Иларион привел в пример совместное послание Предстоятеля РПЦ и председателя католической «епископ-ской конференции Польши», подписанное в августе прошлого года. По мнению главы ОВЦС, если между представителями Русской Православной Церкви и Ватикана будет выработана такая же общая позиция, тогда встреча между Патриархом и папой римским может быть согласована.


Сайт «Русский календарь», комментируя данное высказывание главы ОВЦС МП, подчеркивает: «Непонятно, как знаменитый, почетный митрополит мыслит о существовании нескольких церквей, если Господь создал одну? Уместно будет вспомнить, как о католиках мыслил Иерусалимский патриарх Досифей, великий ревнитель Православия в XVII веке, зорко следивший за русской церковной жизнью и часто писавший послания русским патриархам, царям, даже отдельным церковным и гражданским деятелям.


На Россию патриарх Досифей смотрел как на опору всего вселенского Православия, а потому России прежде всего необходимо во всей строгости и чистоте держаться православной веры. С большой тревогой и великим опасением смотрел патриарх на усиливающееся в Москве западное, преимущественно католическое, влияние.


О католичестве патриарх Досифей мыслил весьма определенно: "Папежская прелесть однозначуща с безбожием, ибо что есть папежство и что есть уния, если не явное безбожие?"


Еще одна цитата: "Латиняне, вводящие в веру, в таинства и во все постановления церковныя новости, суть явные нечестивцы и раскольники, потому что частную церковь делают вселенскою, и вместо Христа почитают главою Церкви пап, и римскую церковь, которая есть частная церковь, они почитают вселенскою. И потому, по словам отцов и учителей Церкви, они суть обманщики, негодные и безстыдные люди, не имеющие любви, враги мира Церкви, клеветники православных, изобретатели новых заблуждений, непокорные, отступники, враги истины, завистники, упорные, непослушные, какими признают их отцы, а потому достойны презрения"».


Коснемся вопроса духовного образования в РПЦ. В МП, как известно, работает Комиссия по регулированию студенческого обмена. Она была создана в 2012 году. В состав Комиссии вошли глава Учебного комитета, представители Отдела внешних церковных связей, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Московской и Петербургской академий. Председателем Комиссии является митрополит Иларион.


Секретарь комиссии иеромонах Иоанн (Копейкин) в недавнем интервью сказал следующее: «Сегодня от МП обучение за границей проходит около 70 человек. В последние два десятилетия ведущие учебные заведения нашей Церкви ощутили необходимость интеграции в международную систему науки и образования. ...Сегодня пришло время качественно нового подхода к студенческому обмену. Высокая образованность, широкое мировоззрение, эрудиция, знание языков, представления о глобальных социальных и культурных тенденциях - все это становится значимым критерием наряду с... преданностью и жертвенностью.


Учеба за рубежом уже не просто предмет любознательности, интереса или увлечения. Учиться в зарубежных вузах нужно для того, чтобы быть максимально полезными у себя в Церкви. Процесс студенческого обмена требует стратегического подхода. Церкви нужны образованные "делатели", образованным молодым людям нужно дело.


Работа комиссии ведется в первую очередь с многолетними партнерами и друзьями РПЦ. Мы многие годы взаимодействуем с Папским советом по содействию христианскому единству. Мы сотрудничаем со многими католическими вузами Европы, среди которых особенно хочу отметить Фрибургский университет Швейцарии, профессором которого является митрополит Иларион.


Благодаря деятельности Парижской духовной семинарии у РПЦ наладилось интенсивное взаимодействие с вузами Франции. У нас развиваются и укрепляются связи с богословскими школами Ирландии. Говоря о взаимоотношениях с высшими православными школами, не могу не упомянуть о Свято-Владимирской семинарии. Это ведущая православная семинария, фактически академия, в англоязычном мире, у истоков ее стояли великие богословы XX века - протоиереи Иоанн Мейендорф и Александр Шмеман».


Из писем святителя Игнатия Брянчанинова о западной «церкви», ее подвижниках и писателях: «Сочинения западных писателей, написавших из состояния самообольщения, находят многочисленных читателей, переводятся не раз на русский язык, печатаются, перепечатываются; им произносятся, пишутся и печатаются громкия похвалы; то, что исполнено смертоносного яду, одобряется и утверждается. Единственный непогрешительный путь ко спасению - неуклонное следование учению Святых Отцов, при решительном уклонении от всякого учения постороннего».


Общеизвестны такие, например, высказывания протоиерея Александра Шмемана, известного сторонника модернистских взглядов: «Я не люблю, не могу любить Православной Церкви… и бабьего благочестия…», «ложь, подделка, дешевка этого самодовольного, тупого, сентиментального "русского Православия"», «Как я безконечно устал от всего этого "православизма", от всей этой возни с Византией, Россией, бытом, духовностью, Церковью, церковностью, благочестием…», «Я… все больше и больше не люблю Византии, Древней Руси, Афона, то есть всего того, что для всех - синоним Православия…», «Как я устал от своей профессии… Такое постоянное чувство фальши, чувство, что играешь какую-то роль. И невозможно выйти из этой роли». Как говорится, без комментариев.


Об экуменической направленности православной парижской духовной семинарии мы писали неоднократно. Один из последних фактов: 2 сентября 2013 года Русскую православную семинарию в Эпине-су-Сенар уже второй раз за год посетили католические семинаристы дома Святого Дионисия Парижской епархии. В семинарии гостей встречали ректор иеромонах Александр (Синяков) и воспитанники духовной школы.


Отучившись в зарубежных вузах, выпускники-западники из экуменических семинарий возвращаются в Россию. Так, например, выпускник Русской духовной семинарии в Париже, известной своей экуменической направленностью в обучении, А. Халатов, в сентябре 2012 года защитивший магистерскую диссертацию в университете Париж-Сорбонна, основанного католиками, назначен с сентября этого года преподавателем Перервин-ской семинарии Московской городской епархии. А. Халатов будет преподавать патристику и греческий язык. Параллельно он продолжает писать докторскую диссертацию в университете Париж-Сорбонна.


Еще один красноречивый факт: с 11 по 14 сентября 2013 года по благословению митрополита Илариона в Москве в рамках реализации первого этапа проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Религия, наука и общество» прошла серия мероприятий с участием так называемых социологов религии Дэвида и Бернис Мартин. Проект осуществлялся в партнерстве с Синодальной библейско-богословской комиссией и англо-американским Обществом христианских философов при поддержке Фонда Джона Темплтона.
А вот негативный пример в Киевской духовной академии: 16 сентября по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского Антония с открытой лекцией «Бог - Отец и Вседержитель в учении Каппадокийцев» в Киевской духовной академии выступил настоятель униатского бенедиктинского аббатства в Шевтони Мишель ван Парейс. В своем выступлении ксендз Михаил представил свою новую книгу и преподнес в дар библиотеке КДА некоторые свои издания.


И в заключение. На официальном сайте Межсоборного присутствия, в официальном блоге Межсоборного присутствия опубликованы пять новых документов Межсоборного присутствия. 11 сентября 2013 года они были разосланы в епархии и опубликованы на официальном сайте РПЦ с целью проведения всестороннего обсуждения.


Первоначальный проект документа «О подготовке ко Святому Причащению» был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики. Затем он был существенно отредактирован специальной рабочей группой, состоящей из представителей духовных школ, и изменен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства.


Членами Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного права создано сразу два проекта документов: «О христианском погребении усопших» и «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)». Проект «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века» разработан Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. Первоначальный проект «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.


Подчеркнем, что перед тем как передать документы на отзыв в епархии, проекты рассматривались редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх Кирилл. Общецерковная дискуссия пройдет в течение двух с половиной месяцев и завершится 20 ноября 2013 года. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Материал подготовила Алла Зуева

1 октября 2013 Просмотров: 2 797