Европейские ценности. Бессмысленные и беспощадные

Знаете ли вы, что такое европейские ценности? И никто не знает. Потому, что нет никаких «европейских ценностей». Это просто-напросто один из пропагандистских штампов, которыми очень удобно пользоваться, когда конкретно сказать нечего, а привлечь аудиторию надо. Таких штампов во все времена много, а с двадцатого века основные языки человечества ими просто переполнены.

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое «все цивилизованные страны»? Или «просвещенное человечество»? Или «свобода слова»? Или «политический консенсус»? Или «права человека»? Или «общественное мнение»? Или «гражданское общество»? Или «национальные интересы»? Недолгое время подобные сочетания функционируют как нечто осмысленное, а потом перерождаются в опустошенные, бессмысленные клише. Это обычно касается лозунговой части пропагандистского набора – но там это вроде бы и понятно, задача лозунга не в передаче информации, а в стимулировании действия, пусть даже и бессознательного. А здесь ведь речь идет не о лозунгах, а о словесах и выражениях, регулярно употребляемых не только интеллектуально ослабленными политиками, но и всяческими журналистами, политологами, правозащитниками…

 

И «европейские ценности» занимают тут особое место. О них ведь все пять лет верещали едва ли не больше, чем о «национальном сознании» (тоже – то еще словосочетание), и продолжают верещать и ныне. И верещат с обеих сторон – что «оппозиция», что коалиция, в «региональской» ее части. Европейский выбор у них, видите ли, необратим, а европейские ценности – наше все. Что ж это за ценности такие? Это, может, у немцев и греков – одинаковые ценности? Так нет. Я вам больше скажу: у немцев и англичан, не говоря уже о французах, ценности различаются еще круче. Этнические разделы, конечно, в Европе очень и очень условны, но не настолько, чтобы не влиять на ценностные различия. А возьмите восточную Европу, всех этих румын, венгров, поляков, болгар, тем паче – хорватов с сербами? Где там у них «европейские ценности»? Вернее – у кого из них? Может, у сербов, для которых Золотой век – это социалистическое прошлое, а роль Спасителей, несмотря ни на что, играют русские? Или у поляков, которые поголовно грезят о восстановлении Речи Посполитой в известных границах? Или у строящих великую Румынию «наследников даков»?

 

Ладно, оставим в покое восточную Европу – у нее ж, понимаете ли, тяжелое советское прошлое за спиной, Варшавский договор висит над головами, куда уж тут «европейские ценности» разделять. Давайте скандинавов каких-нибудь с итальянцами, например, сравним. Относится ли к «европейским ценностям» естественная для истовых католиков мафия? Думаю, шведы не согласятся. И даже если брать для примера объединенных не только ЕС, но Бенилюксом голландцев и бельгийцев, то выяснится, что первые давно уже устали быть «первыми», и потому все больше откочевывают к ценностям консервативным (еще бы – при свободной-то марихуане и платной любви), а вторые радикализованы до предела.

 

Может, речь идет не о политических ценностях, а о религиозных? Так скажите это ирландцам и тем же сербам с хорватами. Сообщите испано-португальскому нищему содружеству о совпадении их религиозных ценностей с протестантской Германией. А можете о том же рассказать чехам – и полякам; получите массу впечатлений. Или, может, подразумевается некая религиозная терпимость в качестве «европейской ценности»? Ну-ну. Запрещенные во Франции хиджабы – это, наверное, религиозная терпимость. Или голландские комиксы об исламе, ставшие едва ли не знаменем «борьбы с фундаментализмом» - это религиозная терпимость? А, может, сам факт нормального сосуществования в Евросоюзе государств и народов с различной религией выдается за «европейские ценности» религиозной терпимости? Так не стройте иллюзий – это всего лишь очередной этап конфессиональной борьбы. Практика показала, что Ватикану легче признать теорию Дарвина, чем примирится с православием сербов.

 

Наверное, «европейские ценности» - это общие идеологические и мировоззренческие позиции, не страдающие от конкретных различий. Видимо, как раз из-за этих «общих позиций» Швеция размышляет о выходе из ЕС после так называемого «профсоюзного скандала» или «дела «Лаваль»» - когда Европейский суд стал на сторону латвийской компании, занимавшейся строительством в Швеции, но отказавшейся платить своим рабочим по шведским расценкам. Для шведских «буржуазных социалистов» (вот где оксюморончик) игнорирование профсоюзных требований куда как значимее «европейских ценностей». Если же кто-то считает, что спокойное пребывание в Европарламенте «цивилизованных левых» и разнообразных еврокоммунистов говорит об «идеологическом консенсусе», то он крупно ошибается. Пусть поинтересуется статусом и активностью французских троцкистов. Независимо от их глупости, они никак не подпадают под «европейский стандарт» идеологического единства. Или, может, «европейские ценности» - это ценности, м-м, мирного урегулирования конфликтов, и в них не умещается «российская агрессия в Грузии»? Конечно. Бомбардировка Югославии в них умещается, а «российская агрессия» - нет.

 

Должно быть, «европейские ценности» - это ценности, связанные с высоким качеством жизни? Да что вы говорите. Я даже не буду приводить в пример упомянутую Восточную Европу (хотя наши нацпатриоты даже Польшу умудряются считать неким образцом экономического развития) или юг Италии с Грецией и Португалией. Можно и без них посмотреть на Австрию – и окраинные провинции Франции. И все легенды о «высоком качестве жизни» рассыпаются в пыль вместе с оборотом «европейские ценности».

 

А, может, этот оборот как раз не на обобщения опирается, а на некие конкретные элементы, э-э, ценностного сознания? Ну, например, ценность карьеры? Не-а. Эта ценность актуальна для немцев, голландцев, бельгийцев – а для тех же скандинавов вторична. Для южноевропейцев и вовсе в хвосте. Или ценность гендерного равноправия? Итальянцам расскажите. Или ценность «правового государства»? Разве что на уровне конституционных деклараций – равно как и «ценности гражданского общества» или «демократии». То же «дело «Лаваль»» - прекрасный пример, как и правовые, и демократические ценности были немедленно принесены в жертву законам прибыли. Так, может, эта самая прибыль и экономические ценности буржуазной выгоды – это и есть «европейские ценности»? Но если бы это было так, то не было бы ни активизации левого движения во всех европейских государствах (сейчас-то его уже не спишешь на «провокации СССР») , ни активизации фашистов и нацистов в Восточной Европе и в испано-итальянском районе.

 

Но зато как звучит – «европейские ценности»! Можно гневно обвинять в их отсутствии тех, кто дерется в Верховной Раде – если не вспоминать при этом английский парламент, где метелят друг друга так, что сотрясением мозга не заканчивается. Можно ругательски ругать коррупцию и ссылаться на недопустимость ее согласно «европейским ценностям» - если ничего не знать об Италии и Франции. В общем, можно успешно пользоваться этим выражением практически в любой ситуации, даже защищая каких-нибудь тягнибоковцев от «политических преследований». Штамп, не имеющий смысла, можно наполнить любым смыслом – в зависимости от конъюнктуры.


Артем Литовченко

7 октября 2013 Просмотров: 7 955