Медвепуты обрекли Россию на бедность

Читать отчеты, посвященные экономическому положению дел в стране, – дело очень скучное. Надо проанализировать десятки цифр – что было, что есть и что может быть по отдельным отраслям; необходимо сопоставлять факты, изучать комментарии специалистов. Однако вся эта работа пытливого ума чрезвычайно полезна для понимания общей ситуации в государстве.


Россия давно не претендует на роль сверхдержавы, но является важным поставщиком углеводородного сырья на мировые рынки, поэтому интерес к ней со стороны глобальных финансовых организаций абсолютно понятен. Нашу экономику изучают под микроскопом для того, чтобы понять, можно ли иметь деловые и торговые отношения с этими русскими через год, через пять или десять лет. Мировой бизнес не любит неожиданных сюрпризов и поэтому старается все просчитать заранее.

Сразу две очень уважаемые организации – один из крупнейших в мире швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse и, может быть, еще более известный финансовый центр, Всемирный банк, – опубликовали подробные отчеты о состоянии экономики России и перспективах ее развития. Методики подсчетов использовались разные, акценты у экспертов были расставлены на свой вкус. Кто-то занимался личными домохозяйствами, кто-то – целыми отраслями экономики, но общее впечатление можно выразить двумя словами: уныние и пессимизм.

Швейцарцы утверждают, что за последний год все россияне – от мала до велика, от богача до бедняка – потеряли в среднем 5% своего состояния. Произошло это потому, что общая капитализация отечественного фондового рынка снизилась на 12%. И жилье, на которое многие из наших сограждан рассчитывали как на средство надежных инвестиций, упало в цене еще на 6%. Эти два важнейших фактора, да еще слабость рубля по отношению к другим валютам и привели к общему падению доходов.

При этом другие страны, которые также потрепал глобальный кризис, сумели нарастить доходы домохозяйств. Среди главных счастливчиков – США, Германия, Франция, Италия и Великобритания. Россия оказалась в отрицательной зоне вместе с ЮАР, Бразилией и Японией.

Credit Suisse обращает внимание на то, что Россия остается мировым рекордсменом по неравенству доходов. В далеком Цюрихе в цифрах подсчитали то, что в Москве можно видеть каждый день, – бьющее в глаза имущественное расслоение. Заграничные эксперты говорят, что хуже дело обстоит только в небольших банановых государствах, раскиданных вдоль экватора. Если во всем более-менее цивилизованном мире общее благосостояние миллиардеров можно сравнить с доходами 2% домохозяйств, то в России 110 миллиардеров владеют 35% национального богатства.

Но и с миллионерами у нас беда. За год в России таких состояний стало на 4000 меньше. И опять вместе с нами та же компания неудачников: Япония, Бразилия, ЮАР, да еще Аргентина с Египтом.

А во Всемирном банке считают, что Россию губит не только социальное неравенство и бессовестное распределение национальных богатств, но также бестолковость современных властей, которые, по примеру стоявших во главе Советского Союза геронтократов, страдают промышленной гигантоманией.

Эксперты ВБ указывают, что после кризиса 2008-2009 годов отечественная экономика набрала хороший темп роста, однако ко второй половине прошлого года он начал снижаться. Так, если в первом полугодии 2012 года рост ВВП составил 4,5%, то год спустя – всего 1,4%. Главная причина спада – ослабление внешнего спроса, который губит отрасли, ориентированные на экспорт, – углеводороды и металлы, да еще падение спроса внутреннего.

Американские экономисты говорят, что сами россияне стали меньше покупать отечественных товаров, а предпочитают импорт. Причина такого презрения ко всему родному кроется в том, что около 80% товаров на внутреннем рынке производят крупные компании. Они малоуправляемы и неэффективны, выпускают продукцию плохого качества. Это, кстати, можно увидеть на примере постоянно падающих космических и баллистических ракет и гаснущих от легкого дуновения ветра олимпийских факелов.

Выход эксперты ВБ видят в преодолении структурных экономических проблем. Экономика должна быть диверсифицирована, но власти не занимались этим ни до кризиса 2008 года, ни после. В результате в 2010 году в общем объеме российского экспорта 69% приходилось на поставки за рубеж нефти и газа.

Только развитие других, высокотехнологичных отраслей позволит увеличить поток инвестиций в страну. А сейчас они резко сокращаются после введения в строй масштабных объектов сочинской Олимпиады и нефтепровода «Северный поток».

Крупные зарубежные инвесторы, как и миллионы рядовых потребителей, заняли выжидательные позиции, что весьма точно фиксируют индексы потребительской и деловой активности.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Всемирный банк предлагает смелее выводить на внутренний рынок молодые эффективные предприятия, которые будут производить новые качественные продукты с высокой добавленной стоимостью. Это обеспечит на деле, а не на словах необходимую диверсификацию экономики, рост конкуренции и снижение волатильности.

В нынешних отчетах Credit Suisse и Всемирного банка нет специальных разделов, посвященных высокому уровню коррупции в российском государстве, неэффективному менеджменту и массовому выводу крупных компаний в офшоры. На первый взгляд это может показаться странным: неужели ситуация изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом? К сожалению, нет. Видимо, уважающие себя специалисты просто не захотели переписывать свои старые рекомендации на этот счет на новый лад. А то, что российские власти очень неохотно следуют вообще каким-либо советам Запада, давно известно.

Россия продолжает полностью зависеть от экспорта природных ресурсов, особенно углеводородов. Это ведь самый простой путь для руководящих структур, и никто не хочет ломать голову над тем, как слезть с нефтяной и газовой иглы. А значит, делают вывод в Credit Suisse и ВБ, эта тенденция сохранится в ближайшее время.

15 октября 2013 Просмотров: 3 741