Рубрика: » » О христианском отношении между супругами

О христианском отношении между супругами

В Таинстве бракосочетания происходит начало духовного общения между супругами, берет свое начало неугасимый светильник их «малой церкви», и супруги должны с благоговением беречь полученный в Таинстве Венчания «благодатный огонь» духовного горения.

 

Супруги должны определенные вещи делать, по возможности, вместе, как то: вместе молиться, следуя пословице: «Семья, которая вместе молиться, крепка бывает»; регулярно посещать церковные Богослужения и причащаться Святых Христовых Таин; читать всей семьей Святое Евангелие и беседовать на духовные темы.

 

Следует помнить, что чтение слова Божия помогает супругам решать неизбежные в жизни проблемы в христианском духе – в духе любви, кротости, смирения, всепрощения, снисхождения, терпения и уступчивости.

 

Есть вещи, которые абсолютно не приемлемые в браке: грубость, применение силы и оскорбления. Из дневниковых записей Императрицы Александры Феодоровны:

 

«В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним в поступках и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца.

 

Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена.

 

И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого ты любишь.

 

Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны».

 

Самым большим злом с супружеских отношениях является необузданный язык – когда супруги, в пылу гнева, говорят друг другу гадости, всячески оскорбляют и унижают друг друга! Шрамы оставленные этими словесными ранениями, могут не заживать в течении всей жизни. «Иной пустослов – уязвляет, как мечом, а язык мудрых – врачует» (Притч.12,18).

 

Самое лучшее для тех людей, кто намерен беречь и хранить свою семью в течении всей своей жизни – это иметь привычку не говорить ничего в пылу гнева и ярости.

 

Ибо, когда человек в гневе и ярости, он может не совладать с собой, и наговорить много лишнего, о чем впоследствии он может очень раскаиваться, но последствия таких разговоров могут быть необратимыми!

 

Тираду укоров и поучений необходимо заменить единственным словом «Прости!» – которое бывает очень трудно произнести, но которое может спасти семью от многих бед и несчастий.

 

Очень часто люди считают для себя неприличным и невозможным сорваться где-то на людях, но совершенно не видят греха в том, что ведут себя грубо и несдержанно в своей собственной семье, с родными людьми.

 

И совершенно не задумываются о том, что разрушают самое дорогое для себя – свою семью, прилагая при этом все свои силы на то, чтобы создать о себе хорошее мнение у чужих людей!

 

Источник: «Семья и вера»

16 мая 2017   Просмотров: 6382   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.