Рубрика: » » Отношение христианства к кремированию

Отношение христианства к кремированию

Погребение умерших не является догматической темой. Воскресение мертвых, в которое верует наша Церковь, не будет зависеть от того, погребены они были или сожжены. Но с другой стороны, погребение мертвых имеет отношение к догматическим верованиям Церкви. Предпочтение погребения и негативное отношение к сожжению умерших тесно связаны с верой Церкви в человека и его предназначение.

Церковь не отворачивается от тела, а напротив, чтит его. Человек являет собой образ Божий не только с точки зрения души, но и с точки зрения тела. Образ Божий – это душа и тело вместе. И цель человека как существа, отображающего Бога, состоит в том, чтобы хранить Его в себе. Все остальное входит в состав этой цели или подчиняется ей. И если бы сожжение мертвых каким-то образом служило этой цели, оно было бы не просто приемлемым, но даже желательным.

Христиане, которые приговаривались к смерти путем сожжения, не отказывались от него, а терпели, видя в этом путь к объединению с Богом. Показательной является молитва, где святой Игнатий Богоносец запечатлел свою судьбу: «Огонь и крест, толпы зверей, расчленение, рассыпанные кости, отрезание частей, раздробление всего тела… все мне пришлось испытать, только чтобы с Иисусом Христом повстречаться». Это желание полного уничтожения не является следствием враждебности по отношению к телу или материи, но любовью к Христу. Это стремление явить истинность Божественного образа.

Неприязнь к телу наблюдается в восточных религиях и язычестве. Церковь не смотрит на тело с презрением и не считает его «гробницей», как это делал Платон, желая его уничтожить. Человеческое тело – это храм Святого Духа. Это живая церковь, внутри которой человек призван славить Бога. И те, кто истинно служит Богу, основывают на своих мощах настоящие церкви, укрывающие живых. Поэтому церковь и почитает мощи святых и хранит их как драгоценные богатства.

Для Церкви человеческая природа настолько свята и сродни Богу, что она может составить с Ним неделимую сущность. Так, во Христе человеческое тело неразрывно и нерушимо объединено с Его Божественностью, в то время как в человеческой сущности тело принимает нетварную Божественную благодать и принимает участие в Божественной жизни. Поэтому христианин не отвергает свое тело и не желает избавиться от него, как от врага, но стремится к его обновлению во Христе и избавлению от тленности.

Тот, кто смотрит на мертвое тело, как на мощи, честные останки человеческого существа, желает воздать ему почести. И в таком случае погребение или хранение останков приобретает священный смысл. Кроме того, мы знаем, что даже высохшие кости хранят живое биологическое своеобразие умершего, в отличие от пепла. Но человек, видящий в мертвом человеческом теле лишь мрачный труп, конечно, захочет его уничтожения. Такой человек не различает духовных символов, его интересует лишь физическая сторона предметов и их потребительское или материальное значение. Он забывает сердце и мыслит логически. Зная о проблемах больших городских центров, он считает более разумным и практичным кремацию умерших.

На протяжении всей ветхозаветной и неделимой христианской истории сжигание мертвых ассоциировалось с языческой традицией и считалось позорным деянием. В частности, смерть посредством огня в Ветхом Завете связана с тяжкими преступлениями. Новый Завет считает погребение мертвых самим собой разумеющимся, в то время как в истории Церкви только гонители христианской веры прибегали к кремации тел христиан, чтобы предать их забвению и пошатнуть надежду на их воскресение. Наконец, в новейшее время сожжение мертвых приобрело вид некоего очищения мира от их присутствия.

Стремление к уничтожению или сохранению мертвого тела в могиле непосредственно связано с отношением человека к смерти. Когда он хочет забыть о смерти, естественно, он захочет стереть с лица земли все, что как-то связано со смертью или напоминает о ней. И в этом ему помогают соответствующие установки нашего общества. Все направлено на молчание о смерти. Естественным следствием этого является стремление к уничтожению мертвого тела. Надгробный камень хранит память не только об умершем, но и о смерти. И чтобы человек хранил эту память и это не причиняло ему боль, необходимо верить в победу над смертью.

Христианин верит в эту победу и ожидает воскресения: «чаю воскресения мертвых». Это воскресение целиком затронет психосоматическое естество человека. Христианин ждет воскресения обновленного человека из тела, склонного к тлению – нового колоса, произрастающего из семени, гниющего в земле. Когда человек обладает этой верой и этим чаянием, его отношение к смерти и к мертвому телу становится соответствующим. Такая позиция поддерживает мораль, сформировавшуюся веками, в то время как кремация – это атрибут новой морали.

Сожжение мертвых не оспаривает непосредственно веру в воскресение. Оно оскорбляет чувства и нравственность, которые рождает эта вера, изменяя ожиданиям Церкви, касающимся человека. В свою очередь, это затрагивает и закон, органично связанный с моралью и жизнью Церкви. Когда была распространена практика сожжения мертвых, утвердилось христианское вероучение, закрепившее впоследствии традицию погребения умерших. Это символический акт, который уже Апостолом Павлом сравнивается с пшеничным зерном и непосредственно связывается с ожиданием вечной жизни. Когда это чаяние угасает, погребение мертвых утрачивает свое символическое значение.

 

Профессор  Мандзаридис Георгий


Кремирование умерших с точки зрения христианской антропологии и этики.

 

(отрывок)


Источник: журнал “Параклис”.

18 октября 2013   Просмотров: 5542   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (17)
Пользователь offline Rokota 18 октября 2013 15:31
Пелагия угодница Божья говорила, что нельзя молиться о тех, кто сжигает тела своих родственников, и о самих сожженых! Худо будет всему роду! Сжигание телес - это даже и не грех, а само служение сатане, от которого будут и жестокие мучения!
--------------------
против ереси САМУИЛОВЩИНЫ:
http://3rm.info/35985-ostorozhno-eres-dushepagubnaya-samuilovschina.html
        1
Пользователь offline Regent 18 октября 2013 16:10
Цитата: Rokota
Rokota


я так же вспомнил Блаженную Пелагею Рязанскую в этом вопросе.
        2
Пользователь offline georgios2008 18 октября 2013 17:04
Но если в печь сейчас поедет ленин, то это будет очень благочестиво.
        3
Пользователь offline Regent 18 октября 2013 17:20
Цитата: georgios2008
Но если в печь сейчас поедет ленин, то это будет очень благочестиво.


согласно предсказаниям, когда ленина вынесут.... будет страшное время.
и не нужно его сжигать, вывезди в тибет куда-нибудь и закопать поглубже, на видео грамотно снять, чтобы не понятно было где это. а потом видео предъявить всему миру и сказать что закопали в африке его на окраине пустыни сахара. Пусть ищут почитатели, хоть всю сахару перелопатят.
Мавзолей снести.
        4
Пользователь offline galiner 18 октября 2013 18:25
ЕТО ПРОФЕСОР НЕМНОЖКО КРИВОВЕР ,НО ... love
        5
Пользователь offline Barbara 18 октября 2013 19:19
Вспоминаю, как на одну православную передачу, показанную в эфире, позвонил человек и задал вопрос: "Что делать с телом родственника, если нет места на кладбище? Можно ли его кремировать?". Батюшка, не буду называть его имени, ответил: "Ну что ж, если нет места, то можно поступить и так". Разве можно сжигать людей? а не грех ли это?! - задавала я себе этот вопрос, тогда я была еще не крещена и о вере православной почти ничего не знала, но даже меня смутил такой ответ.
        6
Пользователь offline krusero 18 октября 2013 22:12
http://www.youtube.com/watch?v=Z3k4aBYQgwM
        7
Пользователь offline Сталинец 18 октября 2013 22:23
Спорный вопрос. Взгляд автора понятен, но, например, если поискать в интернете материалы на тему кремации в контексте Библии - то нигде нет указаний или запретов по поводу кремации. Приведу небольшой отрывок из статьи:

Обратите внимание на 15-ю главу Первого послания апостола Павла коринфянам. Здесь идет речь о воскресении мертвых и апостол Павел говорит о том, что должно произойти с нашим телом. «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? И в каком теле придут? Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Но то скажу вам братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетление» (1 Кор. 15:35-36, 40, 50).

Каким образом тело превратится в прах, в принципе, не имеет большого значения. При любом способе погребения человек после смерти превращается в прах: при погребении в землю этот процесс происходит медленно, при кремации – быстро. Но конечный результат одинаков.

Взято отсюда: titel.ru/cz-archive/wowk-kremazija.html

А в нашей статье как-то предвзято про Восток идёт речь. Там не одна религия, не говорю про разнообразные течений. Ну как и для них у нас кажутся разнообразными течения христианства. Так что всё под одну мерку брать не нужно. Смысл кремации как бы в том, чтобы душа не была связана с материальным, чтобы её развитие на затормаживалось. Ну это, если сказать образно. Так что лично я ничего плохого в кремации не вижу. И вообще, что обычное для нас погребение, что экзотическая кремация - в наше время это просто бизнес для многих людей, которым плевать на чужие судьбы: продать бы материалы и услуги.

Короче, как говорится, каждому по вере его будет.
        8
Пользователь offline KAT 18 октября 2013 23:29
Сталинец,
Кремирование сродни человеческому жертвоприношению. Человеческая жертва преподносится бесам - сатане.
Человек сжигающий другого человека или одобряющий такое деяние участвует в сатанинском культе или одобряет его.. Нужно принести покаяние в этих грехах..
Сразу после революции советская власть стала усиленно насаждать кремацию, до этого в России она не практиковалась.. Всё тогда делалось по приказанию темных сил: ритуальное убийство царской семьи, растление института семьи, легализация абортов, кровавое богоборчество и гонение на Церковь, уничтожение классовой элиты общества и т.д. и т.п...
Нельзя возродить Россию без отмены всего внесенного её врагами, поэтому начав борьбу с абортами, пора выступать и за отмену кремации.
        9
Пользователь offline Regent 19 октября 2013 06:54
Цитата: Andron
А когда священник освящает крематорий? Как к такому относиться?


Мимо проходите. Помолитесь за него, чтобы Господь вразумил его.

Сталинец,
Настоятельно рекомендую ознакомиться с видео о Пелагеи Рязанской, где её крестник Пётр Глазунов рассказывает, что говорила Поля о кремации и тех кто тела своих родственников подвергает этому действию.

Так же советую купить хотя бы одну книгу о Паисии Святогорце. Он при жизни так же сокрушался на счет кремации, мол, неужели в Греции нету клочка земли, чтобы закопать тело умершего человека. Кремацию так же считал неким языческим обрядом.
        10
Пользователь offline Сталинец 19 октября 2013 08:47
KAT

Кремирование сродни человеческому жертвоприношению. Человеческая жертва преподносится бесам - сатане.
Человек сжигающий другого человека или одобряющий такое деяние участвует в сатанинском культе или одобряет его.. Нужно принести покаяние в этих грехах..


Где это сказано? Это только мнение людей. В Библии ни слова про это. Есть конечно выражения, которые понимают в том или ином смысле. Так что если вы это считаете плохим действием - это не значит, что оно такое по своей природе.

Ну и конечно, если вообще о Библии говорить - то там много искажений, как намеренных так и случайных (при переводах и т.п.). Так что даже если там говорится о какой-то вещи, то нужно ещё подумать, что она несёт по своей нравственности.

А то что вы наговорили про советскую власть - отчасти правда, соглашусь. Но это власть послереволюционная, когда в стране заправляли Троцкий и Ко. Потом, при Сталине, русское возрождалось настолько, насколько это было возможно в окружении ещё оставшихся революционеров. При Хрущёве опять гонения на Церковь начались. На счёт уничтожения элиты - ерунда. В первое время, может, и невиновные попадали под раздачу, но в основном по заслугам было. И надо ещё учесть что во время Гражданской Войны так называемая элита (особенно военная) разделилась буквально поровну между белыми и красными, не зря есть даже поговорка про Рабоче-Императорскую Красную Армию. Без опыта бывших царских офицеров Красная Армия никогда бы не победила.
        11
Пользователь offline georgios2008 19 октября 2013 13:00
Цитата: Regent

и не нужно его сжигать, вывезди в тибет куда-нибудь и закопать поглубже
-(((на святую гору)))?
Да нет, нужно зжигать.
        12
Пользователь offline krusero 19 октября 2013 19:01
Кремация умершего, отдаёт небесам светлую, а земле тёмную часть тела.
Погребение блокирует, то что принадлежит небесам.
        13
Пользователь offline flower 20 октября 2013 04:15
сталинец
Но это власть послереволюционная, когда в стране заправляли Троцкий и Ко


То есть все "шишки" красных скидываем на Троцкого и компанию ? Мдаaa... ну ваш ник уже мне понятен - за сталина! Ну или по другому ( что одно и тоже ) - красная армия, коммунизм, Ленин наше все. Так что-ли ? А я вам скажу: что после революционная власть ( как вы назвали Троцкого с ко ), что революционная, одно и тоже! Это сатанинское племя, хотели погубить не только Россию, но и весь мир! А вы здесь подразделяете красных на хороших и плохих.. это просто смешно ТОВАРИЩ.
Потом, при Сталине, русское возрождалось настолько, насколько это было возможно в окружении ещё оставшихся революционеров


Вы вообще понимаете о чем говорите ? или вы коммунист ? что скорей всего, судя по вашему нику. Сталин ваш, это еще один "Ленин" который в месте с Лениным творил черное дело... потом, когда ваш Ленин откинулся.. пришел ваш Сталин ( правая рука вашего Ленина ) и начал так-же продвигать коммунизм по всей стране ( делать все тоже, что и его любимец - Ленин ) и губить все и вся ( а самое главное - все церковное! А чего еще ждать от коммуниста ? Это нормальное дело для красных ) после всех этих бед... и случилась война!!! сколько можно было терпеть Господу глядя на все это, революция, красная армия, звезды везде где только можно, плакаты и прочая гадость в красном цвете, огни огни огни, шум гам, массовые убийства крестьян, разорение их-же, развал всего церковного, клубы и тусовки в местах где были храмы, и тд тд тд и тд. И последняя ступень была.. да да.. Ваш поганый Сталин! Так что идите вы к своим коммунистам, и там глагольте. А перед этим посмотрите фильм "Голод 33".
        14
Пользователь offline Сталинец 20 октября 2013 11:34
flower


Как же это по-христиански выливать грязь на собеседника! Или нет? Ещё навыдумывали про меня всяких гадостей. И с чего вы взяли, что я коммунист, или что я за Ленина например. А остальной бред, который вы написали - даже не собираюсь опровергать. Я очень не люблю таких диалогов, где одна из сторон выливает всё что только может, а вторая сторона должна сидеть и отчитываться за всё, тратить своё время и т.п. Если хотите - давайте по каждому вопросу может конструктивно подискутировать. А если вы дальше будете писать что-то типа "из-за красных бед случилась война, голод, Господь это не мог терпеть" и т.п. - то мне с вами не о чём будет говорить. Я не собираюсь впадать в противоположную крайность и гнать на вас "уу.. белые, террористы, предатели России, вы сами без Господа" и т.п.
Фильмы вы мне советуете.. я вам тоже мог бы посоветовать, и что с того? Голод 33 - состряпанный на фальсификациях фильм. Но хотите - верьте во всё там сказанное, ваше право.
        15
Пользователь offline s.w.d. 20 октября 2013 20:22
flower,
Сталин, речь на заседании Политбюро в конце мая 1941 года:
"...Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ - в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть... эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты. Закабалить страну путем получения иностранных займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли."


Горбачёв, речь на семинаре в Американском университете Турции в 1999 году:
"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.
Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания."
        16
Пользователь offline flower 21 октября 2013 08:34
сталинец

Как же это по-христиански выливать грязь на собеседника! Или нет? Ещё навыдумывали про меня всяких гадостей. И с чего вы взяли, что я коммунист, или что я за Ленина например. А остальной бред, который вы написали - даже не собираюсь опровергать. Я очень не люблю таких диалогов, где одна из сторон выливает всё что только может, а вторая сторона должна сидеть и отчитываться за всё, тратить своё время и т.п. Если хотите - давайте по каждому вопросу может конструктивно подискутировать. А если вы дальше будете писать что-то типа "из-за красных бед случилась война, голод, Господь это не мог терпеть" и т.п. - то мне с вами не о чём будет говорить. Я не собираюсь впадать в противоположную крайность и гнать на вас "уу.. белые, террористы, предатели России, вы сами без Господа" и т.п.
Фильмы вы мне советуете.. я вам тоже мог бы посоветовать, и что с того? Голод 33 - состряпанный на фальсификациях фильм. Но хотите - верьте во всё там сказанное, ваше право.


А вы хотите чтоб я вас лелеял ? Вы за Сталина, значит - коммунист. Или Сталин был за Царя ? :))) да он прожженный коммунист/революционер... а как коммунист может быть православным ? не зря он дал указ: снести Храм Христа Спасителя в 31 году... 10 лет после этого гуляли камуняки... и.. война за все это! Голод 33 говорите фальсификация ? Ну красные любят муть навести.. натрепать то, что некогда не было... так и с фильмом :) подделка да ? :)Дело ваше, верить не верить.. А я остаюсь ( да и не только я ) при своем мнение. Если я на говорил чушь... то прекратим разговор! Мне противно общаться с красными и защитниками сталина.
        17