Рубрика: » » Курс молодого бойца. Обращение с оружием, стрельба... (ВИДЕО)

Курс молодого бойца. Обращение с оружием, стрельба... (ВИДЕО)

Элементарные правила обращения с оружием, правила стрельбы... Смотрим, обучаемся, готовимся защищать Отечество!

 

 


 

 

Обращение с оружием

Правильное обращение с оружием - это не только попадание в мишени. Это также правильный уход за ним постоянно: перед стрельбой, во время стрельбы, после стрельбы. Три составляющих успеха в стрельбе: меткость, правильный уход за оружием и ваш разум. При отсутствии одной из них вы сразу выбываете из игры. Интересно, что в большинстве стрелковых школ почти совсем не обучают правильному обращению с оружием. Безопасности внимание уделяют, но безопасность - это еще не все. Более того, мне кажется, что насчет безопасности даже перебарщивают. Винтовка - все-таки смертельное оружие и не может быть одновременно абсолютно эффективной и абсолютно безопасной.

Четыре основных правила безопасного обращения с оружием просты:

  1. Оружие всегда заряжено. Незаряженное оружие бесполезно, и никому не следует думать, осматривая или ощупывая оружие, что оно не может выстрелить. Не дай Бог еще когда-нибудь услышать жалобный вопль: "Я не знал, что оно было заряжено!" Конечно, оно было заряжено. Это то, ради чего оно есть.

  2. Никогда не обращайте дуло оружия на то, что не хотите разрушить. Когда вы направляете оружие, вы можете и не желать разрушения на самом деле, но эмоционально вы должны быть настроены именно так. Тот факт, что оружие не заряжено, не освобождает вас от этого. См. правило 1.

  3. До того как прицелитесь, держите палец в стороне от спускового крючка. Оружие не стреляет само собой. Кто-то заставляет его стрелять. Опытный стрелок держит указательный палец вытянутым и за пределами скобы до тех пор, пока не прицелится. Нарушение правила 3. приводит к 80% неприятностей.

  4. Будьте уверены в правильности выбора мишени. Никогда не стреляйте, пока точно не определите, во что стреляете. Никогда не стреляйте в темноте, на звук, по силуэту или во что-то еще, чего не видите ясно. Также убедитесь в том, что на пути вашей пули нет ничего постороннего ни перед мишенью, ни за ней.

Это были четыре главных правила оружейной безопасности. Их надо соблюдать всегда, где бы вы ни были. Постепенно приучаясь к их соблюдению, вы заметите, что там, где все их соблюдают одинаково строго, не бывает несчастных случаев. Не бывает "несчастных случаев", есть небрежность.
Но есть нечто большее, чем просто безопасность. Винтовка - это тонкий, точный инструмент, который может служить на удивление долго, нескольким поколениям, в сложных, опасных условиях при правильном с ним обращении. Его надо содержать в чистоте, освобождать от ржавчины, смазывать подвижные части перед длительным хранением, чтобы избежать коррозии. После такого хранения перед использованием оружие надо столь же тщательно очистить от смазки. Пружины оружия, находящегося на хранении, должны быть ослаблены, хотя для высококачественных образцов это не жизненно важно. При "живом хранении", когда оружие в любой момент может понадобиться, линзы оптики должны быть защищены от запыления колпачками, а дуло заткнуто каким-нибудь легким материалом, например, хлопчатобумажной тканью, чтобы туда не проникли насекомые или что-нибудь в этом роде. Опытный стрелок всегда заглядывает в ствол оружия после перерыва в его использовании, а если перерыв был значительным, то и пройдется сухой протиркой. Неплохо проверить затяжку всех болтов и винтов.
Перед тем, как выйти "в поле", всегда проверьте правильность пристрелки. Лучше это делать в базовом лагере с устойчивой позиции. Никогда не ограничивайтесь одним патроном. Даже хорошие патроны имеют разброс характеристик, да и человеческую ошибку проще выделить и учесть после нескольких выстрелов. Трех выстрелов может быть достаточно, прежде чем вы отправитесь навстречу приключениям.
10 октября 2014   Просмотров: 12321   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
19 октября 2013 11:12
Основы основ конечно, но все равно полезно.

Клуб IPSC.
        1
19 октября 2013 13:54
все любим ругать США а мне вот интересно сколько % нашего населения умеет стрелять? Думаю цифра весьма мизерна, даже среди млиции и омона:)Про армию тоже лучше помолчать. Даже те охотники с которыми общался проявляли вопиющую безграмотность во всем что выходит за пределы гладкоствола.Надежда на выпускников ССК и редких энтузиастов.
        2
19 октября 2013 16:11
Чуть посмотрел начало где инструктор учит.Че сказать все люди разные,один дурак другой еще дурнее.В армии в боевых частях стрельбы 2-3 раза в неделю,с оружием ты вообще весь день и это на протежении 2-х лет.И то бывают заморочки,типо кто то пальнул не туда,или стрельнул при проверке оружия.Я например уже под дембель чуть товарища не застрелил.Были учения,патроны боевые,когда бежал оступился в яму,палец на крючке,предохранитель снят на автоматический,ствол в сторну смотрел на товарища.Как не застрелил его?Чудо просто.Он так и не узнал.Это я к тому что в армии на протяжении 2-х лет вас пинают и практически живёшь с оружием.Извеняюсь не побоюсь этого слова но солдат буквально "задрачивают" на обращение с оружием и то ошибки неизбежны.Что говорить о тех кто берёт оружие изредка,увы это опасно.
        3
19 октября 2013 21:25
А.А.Б.,
Это ты, брат в спецназе служил, наверное :). Никто щас с оружием "не живет", да и в оружейках не во всех частях есть, получают на стрельбы со складов. Видел я случайный выстрел у офицера (охотника кстати), так что никогда не направлять оружие на людей и не стрелять на охоте в сторону людей - это главные правила.
        4
20 октября 2013 01:13
Наши офицеры все Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище прошли wink тем более развед-подразделение было.Непрофессионализма я от них не видел.Мы же солдаты тут я навидался.Как то стрельбы были,лежим стреляем,и тут кто то стреляет по нам wink хорошо стрельбище в низине было,так вот один пост оцепления казах стоял,ну ему скучно было видать,он увидел ворон и давай по ним со скуки шмалять.Он стреляет а пули то в нашу сторону летят wink Другого разбудили в караул,он на построение вышел а сам спит,ему разводящий командует оружие к осмотру то не отсоеденяя магазина передергивает и жмёт.Очередь дал проснулся wink Хоть не убил никого и то хорошо.То что не во всех частях есть оружейки это печально.Не дай Бог война,мы бедные будем.Чтоб владеть профессионально оружием с ним именно "жить" надо и стрелять по чаще.В нашей части оружие выдавалось после завтрака а сдавалось после ужина,чистка оружия каждый день,даже в воскресение.Учения с оружием 5 дней в неделю,стрельбы 2-3 раза в неделю.Кто хуже всех от стрелял тому набивают полный рюкзак стреляных гильз и он 20км до части их тащит wink Поверьте стимул очень существенный wink Я даже не помню кто из нашего взвода стрелял плохо wink
        5
20 октября 2013 20:36
Я работал в охране. Сторожил железнодорожный мост с АКМ. Решил проверить вероятность случайного выстрела. При заряжании оружия не производил контрольный спуск, стоял на посту со взедённым затвором без патрона в патроннике. Вероятность случайно выстрелить,- 1 раз за два дня, в среднем. И накопленный опыт не помогает, а помогает только контрольный спуск при заряжании или предохранитель.
        6
21 октября 2013 01:17
Цитата: А.А.Б.
тем более развед-подразделение было.



ну вот вы и ответили на вопрос, почему жили с оружием.
спецура всегда с оружием живет. Кстати не сказали что увас за род войск был.
Я в ПВО служил, автомат видел редко, стрелял 2 раза - на присяге 7 патронов холостых и 1 раз на стрельбище по магазину расстреляли. Я правда служил год, после универа был, это сейчас все срочники по году, а тогда только после универа.
        7
21 октября 2013 21:10
Regent,
Я думал что ответил wink я ведь написал откуда у нас все офицеры были.Рязанское училище ВДВ снабжает все части ВДВ офицерами.Если б у нас в армия состояла из подобных офицеров полностью,то армия у нас была бы МЕГА wink
Увы в те годы армия разваливалась(95-97).Щас думаю еще хуже.
А по стрельбе если говорить,жизнь припрёт,любой научится,у нас всё из "под палки" было.Любой норматив не выполнил-тумаки пинки наряды.Еще коллективное воспитание,тоесть один провинился всех наказывают.Если честно обстановка в подразделении "волчья" там тока спортсмены.Слабые морально и физически там не выживают.
Человечности там маловато,помню солдат упал в обморок от бессилия,думал подбегут помогут,подбежали-ударили ногой по голове,веры в Господа тоже нет.Очень жаль конечно,солдату без веры в Господа очень плохо.
Стрелять можно научится за 2-3 месяца,требуется практика,инструктор толковый,ну и желание.
        8
10 октября 2014 19:50
Митинг в Москве наконец-то согласован с Мэрией города.


Максимальный репост!!!


10 октября 2014 ( 12:19)
Соратникам! Митинг в Москве согласован Третьей битве за Донбасс быть!

Цитата:
"ВНИМАНИЕ! ДРУЗЬЯ! Мэрия Москвы согласовала нам наконец-то нормальную площадку для проведения митинга за Донбасс. Митинг пройдет 18 октября в субботу по адресу: м. Достоевская площадь перед Театром Российской армии. Для нашего митинга будет перекрыто движение автотранспорта. Будет большая сцена, музыка и разрешение на 5,5 тысяч человек. Соратники Новороссии, люди русские, ждем Вас всех на Третьей битве за Донбасс!
Распространяйте!"
(Алексей Живов)
http://vk.com/imperiya_ru_info



        9