Рубрика: » » «Ломка - это адские боли во всем теле»

«Ломка - это адские боли во всем теле»

Количество людей, употребляющих наркотики, увеличивается с каждым годом. О проблеме с медицинской точки зрения нам рассказывает Николай Калинин, заведующий наркологическим отделением Архангельского областного психоневрологического диспансера.

- Николай Николаевич, сейчас принято делить наркотики на так называемые легкие и тяжелые. Бытует мнение, что легкие не несут сильно ощутимого вреда организму и зависимости не вызывают...
 
- С точки зрения медицины понятий легкого и тяжелого наркотика нет и быть не может. Почти все наркозависимые, которых мы консультируем и которые подсели на инъекционные наркотики, начинали с марихуаны или гашиша и считали их вполне безобидными. Так что любой человек должен знать, что наркотик - это путь в ад. Он ничего не даст вам взамен, добавит проблем, отнимет родных, друзей, любимого человека, учебу и работу.  Вы останетесь с ним один на один и станете рабом. Счастливых наркоманов не бывает - мало кто доживает до тридцати лет.


- Жуткую картину нарисовали! А как вообще возникает зависимость?

- Сначала психологическая, а потом уже физическая. Тяга появляется незаметно, без внешних признаков. При употреблении марихуаны, анаши человек становится зависимым в течение шести месяцев, таблетированных форм наркотических средств - в течение нескольких месяцев. А при инъекционном способе употребления зависимость появляется порой даже от одной или двух инъекций. Желание принять наркотик непреодолимо - все мысли, чувства и поступки человека направлены на то, чтобы достать и употребить. Возьмем, к примеру, марихуану. При ее отсутствии у зависимого человека появляются плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия. Чтобы улучшить самочувствие, приходится употреблять наркотик. Постепенно увеличиваются доза и частота приема, и, чтобы снять депрессивный фон, человек переходит на таблетированные формы, а в дальнейшем на инъекционное употребление. Сейчас основная беда - это дезоморфин, ингредиенты для изготовления которого можно свободно купить  в аптеке. Он вызывает зависимость за короткие сроки - люди «сгорают» за несколько месяцев, из-за необратимых процессов им ампутируют конечности.

- Сколько же судеб рушится...


- Вы правы. Вот стандартная выписка из истории болезни нашего пациента. Молодой человек, 25 лет, впервые попробовал наркотики в 18 лет. Сначала эпизодически употреблял анашу, с 20 лет психостимуляторы - амфетамин. К 24 годам перешел на наркотики опийной группы - героин, морфин, кодеин, дезоморфин - с внутривенным введением. Он  пытался прекратить употребление самостоятельно, но безуспешно - через несколько месяцев перерыва вновь начинал колоться. Он обращался даже в питерские клиники на лечение, но в итоге не так давно снова поступил в наш стационар для снятия абстинентного синдрома, попросту говоря, ломки.

- Такого человека можно назвать безвольным?

- Я бы не стал так называть всех наркозависимых. Нет ничего легче, чем начать употреблять наркотики, и  нет ничего тяжелее, чем избавиться от зависимости. Наркотики изменяют структуру центральной нервной системы, и человек уже не может контролировать процессы в своем организме. Есть, конечно, сильные люди, которые самостоятельно могут справиться с зависимостью, но это большая редкость. Поэтому в нашей стране необходимо решать вопросы реабилитационных центров. Ведь на первом этапе лечения мы снимаем ломку, но при определенных жизненных обстоятельствах человек «срывается».

- В Архангельске такой центр есть?

- Можно обратиться в антикризисный кабинет на проспекте Обводном, 28, там принимают и наркозависимых, и созависимых, то есть родственников наркоманов. По адресу: проспект Московский, д. 4, к. 1 на базе нашего диспансера работает реабилитационный центр для детей и подростков до 18 лет. Также можно звонить по круглосуточным телефонам доверия 202-101 и 685-104.

alt- Часто приходится слышать, что в период ломки наркоманы готовы пойти на грабеж и даже убийство, лишь бы добыть денег и купить дозу. Действительно ли они испытывают ужасную боль, которую нельзя перетерпеть?

- Ломку надо видеть, чтобы представить, что испытывает человек. Это адские боли во всем теле, ломота в костях, голове, во всех органах и системах организма. Человек может, как говорят, лезть на стенку. Это как сильное похмелье, только болевой синдром гораздо сильнее выражен. При этом у человека появляется слезотечение, слюнотечение, потливость, поднимается температура. Из-за психомоторного возбуждения и боли человек не может найти себе места. Для того чтобы снять физическую зависимость, мы направляем людей в стационар областной психиатрической больницы в Талагах, где проводится дезинтоксикационная терапия. Но после снятия абстинентного синдрома, что случается в течение 10-20 дней, у человека появляется постинтоксикационный синдром - депрессивный фон в настроении, апатия, раздражительность, тревожность. И нужно еще работать и работать!

- Но ведь, наверное, не каждый наркоман согласен лечиться...

- Это так. На учете у нас сейчас стоит около тысячи человек, но ведь всем известно, что на одного зарегистрированного наркозависимого у нас приходится как минимум еще десять! И поэтому я считаю, что в законах нашей страны нужно преду-смотреть по необходимости принудительное лечение наркоманов. Следует понимать: употребляющий наркотики не может критически оценивать свое поведение, окружающую действительность. Но сейчас закон гласит, что наркозависимый с шестнадцатилетнего возраста должен прийти к медикам добровольно, дать согласие на госпитализацию и имеет право отказаться от лечения в любой момент. До 16 лет все это делается с согласия родителей.

- Среди наркозависимых много женщин?


- В среднем одна на пятерых мужчин. Как правило, девушки, женщины наркотизируются под влиянием друга или мужа. В итоге люди принимают наркотики семейным дуэтом, и ни к чему хорошему это, как вы понимаете, не приводит.

 

Беседовала Марья ЛОГИНОВА
Патриот Поморья
Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"

19 марта 2017   Просмотров: 8517   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Окручинец 19 марта 2017 19:36

Православные,прошу,не принимайте наркотики!

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.