Рубрика: » » Бой в Аргунском ущелье

Бой в Аргунском ущелье

Обычно подобные статьи пишутся к памятным датам. И вспоминается такое именно к годовщине совершенного подвига. С высоких трибун произносятся красивые речи высокопоставленными чинами, а за закрытыми дверями идет обсуждение размеров выплат и пособий семьям погибших героев. История двенадцатилетней давности. Вторая чеченская война, или, как ее называют иначе, КТО – контртеррористическая операция. 29 февраля 2000 года. Бой в Аргунском ущелье.

23 февраля 2000г., в праздничный день, глава объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев торжественно сообщает, что чеченских бандформирований больше не существует, что они полностью разгромлены. 29 февраля водружается российский флаг над Шатоем (последним крупным поселением, находившимся под властью боевиков), и центральные каналы показывают, как министр обороны Игорь Сергеев сообщает тогда еще и.о. президента России Владимиру Путину об «успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Кавказе».

Только в этот же самый день, 29 февраля 2000г., реальная картина военных действий предстает перед историей в совершенно иных красках. Федеральная группировка в радиусе 100 километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих, имеющих в своем распоряжении и дальнобойную артиллерию, и высокоточные установки. И только одной 6-й роте 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ днем ранее, 28 февраля 2000г., был отдан приказ занять господствующую высоту Исты-Корд. Именно к этому месту вели все горные тропы, и только отсюда возможно было засечь «жалкие остатки бандформирований», которых «внезапно» оказалось около двух с половиной тысяч чеченских боевиков и арабских наемников.

Знали тогда или нет ребята, что идут на верную смерть, нам остается только догадываться. Возможно, когда-то и будут рассекречены результаты официального следствия по этому делу. Единственное, мы знаем точно – когда начался огонь – десантникам много не понадобилось времени понять, что помощи им ждать не приходится и отступать некуда.

 6-я рота под командованием майора Сергея Молодова заняла 28 февраля 2000г. высоту 776, а на находящуюся в 4,5 км гору Исты-Корд были посланы 12 разведчиков. 29 февраля в 12-30 разведка вступила в бой с группой численностью примерно 20 боевиков и была вынуждена отступить к высоте 776. В 16-00 в бой включилась остальная рота. Сергей Молодов был убит одним из первых пулей снайпера, и командование на себя взял подполковник Марк Евтюхин. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава). Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. Ни на какие призывы подполковника Евтюхина по рации о помощи никто не откликался – приказа не было. Точнее приказ был, обратный – ни в коем случае «не паниковать» и не оставлять занятые позиции войскам, располагавшимся вблизи.

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа из 15 солдат во главе с майором Александром Доставаловым, который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. Еще 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно покинули позиции и форсировали реку Абазулгол, выдвинувшись на помощь Евтюхину. Они уже начали подниматься к высоте, когда были остановлены приказом командования: остановить дальнейшее продвижение и вернуться на позиции. Также командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил командование дать разрешение прийти десантникам на помощь, но так его и не получил (6 марта 2000г. из-за этих переживаний у Отраковского отказало сердце). Никакой помощи от главного командования 6-я рота Евтюхина не получила. Только артиллерия. Залпы по своим и по чужим. Когда Евтюхин понял, что выжить не удастся, скомандовал «беру огонь на себя». Связь с Евтюхиным прекратилась в 6.10 утра 1 марта. Высота была занята силами боевиков. И только 2 марта федеральные силы пришли на позиции 6-й роты. Целый день был у боевиков собрать тела своих погибших. Очевидцы рассказывали, что боевики также собрали тела и наших десантников, предварительно добив всех тяжелораненых, в один курган, на которого посадили труп Евтюхина, одели на него наушники, и поставили перед ним рацию.

 

 

Только шестерым десантникам чудом удалось выжить. После гибели майора Доставалова в живых оставался последний офицер — капитан Романов, которому оторвало ноги. Он и приказал Александру Супонинскому и Андрею Поршневу ползком продвигаться к обрыву и прыгать, а сам взял в руки автомат и прикрывал рядовых. Выполняя приказ, Александр Супонинский и Андрей Поршнев достигли обрыва и прыгнули, а к обеду следующего дня вышли в расположение федеральных войск. Александр Супонинский, к слову, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Рядовой Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взрывом мины. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в рукопашной схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. Оставшиеся двое - рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров в бою на высоте не участвовали – они были в третьем взводе, который не добрался на высоту и был расстрелян на склоне.

84 погибших (в том числе 13 офицеров) 6-й и 4-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Потери со стороны боевиков – по данным федеральных служб – 400-500 чел. В ходе данной операции был уничтожен полевой командир Идрис. Командовавшие также сражением Абу Валид, Хаттаб и Шамиль Басаев смогли скрыться вместе с остатками своих сил. Многие раненые боевики сдались в плен в Ведено внутренним войскам.

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но, спустя годы, ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооружённых формирований, Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

3 августа 2002 года состоялось торжественное открытие 20-метровой конструкции в форме раскрытого парашюта возле КПП 104-го полка в Черехе. Под куполом выгравировали 84 автографа погибших бойцов. Память многих погибших увековечена также в городах, где остались их семьи – их именами названы улицы, сооружены памятные плиты на домах и школах. Семьи погибших создали организацию «Красные гвоздики», чтобы сохранить о ребятах память и попытаться выяснить правду об их гибели. Героическому подвигу псковских десантников посвящены многие песни современных бардов, а также фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие».

Русский народ не забудет эту дату, это сражение, своих героев. Рано или поздно станут известны причины этой трагедии. Но главное здесь другое. Главное, что героизм – это не что-то далекое и давно забытое, а это то, что продолжает происходить и в наши дни, на наших глазах. Главное здесь то, что бойцы 6-й роты, наверняка знали, что идут на смерть, и они шли на смерть ради нас, как и положено русским солдатам. Спасибо Вам, ребята, и Вечная память!

Вениамин Ключ
15 июля 2017   Просмотров: 7889   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
16 июля 2016 22:44
К сожалению было все не совсем так. Я в свое время интересовался этой темой на сайте десантура.ру и пока эту тему не прикрыли там были немного другие подробности от тех кто был там рядом и на высоте после боя. Не было никаких 2000 боевиков а было всего лишь около 100 уставших голодных боевиков. Рота при подьеме на высоту сильно растянулась больше километра так как тащили палатки и буржуйки боеприпасы и.т.д Первыми вступила в бой разведка внезапно, остальные тянулись только на высоту, боевики были более опытные поэтому так все и произошло. Конечно ребята все герои но там явно была ошибка командования и они придумали то что в официальной версии.
        1
17 июля 2016 01:43

ооооооййййййй, какая ахинея! какая еще ошибка командования ? это было спланированное предательство нашими же вышестоящими "офицерами" из москвы. им же вроде как басаев в рацию орал что заплатил 1 000 000 долларов за отход через ущелье. чтоб отменили артиллерию а то его люди заживо от наших бомб горят. и только после того как люди басаева спокойно отошли он сообщил нашим предателям в креслах, чтобы те забрали трупы наших солдат

        2
17 июля 2016 22:41
Наверное предательство, Марк Евтюхин в последний раз и сказал "вызываю огонь на себя" только потом он сказал не "прощайте мужики!" а "Вы нас предали суки" естественно об этом не сказали. Рота измотанная переходом не успела окопаться и организовать систему обороны и огня. Перед этим боем боевики хотели пройти через позиции другой роты, там было все организованно поэтому они отступили. По поводу 1000000 такой информации не слышал, руководил операцией Хаттаб. Но все может быть!

Я там не был и во многом могу заблуждаться, пишу то о чем сам читал на десантуре.ру прошу сильно не ругать, ребятам вечная память!
        3
16 июля 2017 06:47

везде предательство.

        4
17 июля 2017 14:43

Предательство везде и почти во всем!как с помощью денег можно легко увидеть все "это"!!!!и потом отправить молодых и крепких ребят у которых было будущее(семьи,близкие,друзья.....)на смерть!?!?РЕБЯТАМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!!!Уничтожение генофонда понимаете!?!?через войны!!!!только молодые,сильные(физически и духом)!!!!где-то об этом уже писали!?!

        5