Рубрика: » » Когда мама одна

Когда мама одна

Все нормальные родители хотят вырастить своего ребенка счастливым, порядочным, сильным, добрым человеком. Но жизнь складывается порой не так, как хотелось бы. И многим мамам приходится воспитывать ребенка в одиночку. А это значит, что на мамины плечи ложится двойная нагрузка — и в физическом, и в психологическом плане. Советы мамам, которые воспитывают своих деток одни, их родным и близким дает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

 

Отношение и участие близких

 

Самой болезненной проблемой для женщин, которые остаются одни с ребенком, может стать негативное отношение родителей и старших родственников. Психологи считают, что и для детей вплоть до подросткового возраста гораздо более травматична не сама ситуация ухода из семьи отца (пусть и непростая), а отношение к этому близких взрослых. Семейную драму дочки (внучки) родители (бабушки и дедушки) могут воспринимать как собственную неудачу и не сдерживать ни слов, ни чувств. А ведь далеко не всякие супружеские отношения — это благо и счастье. А вот рождение нового человека — всегда счастье. Возможно, нелегкое, но счастье. И его нужно уметь беречь от отрицательных эмоций, слез, обид, осуждения.

 

Не надо жалеть ребенка и его одинокую маму вслух и причитать. Сочувствие «без разума» может ранить женщину, которая воспитывает ребенка одна. Ей и так нелегко. Надо поддерживать одиноких матерей, помогать им, если они готовы принять помощь. Но, желая помочь, важно не навредить.

 

Можно предложить взять ребенка с собой в музей, парк или поездку. Можно предложить посидеть с ним вечером, чтобы отпустить маму по делам. Можно оплатить те или иные занятия в кружках или спортивных секциях, если мама в этом нуждается, или подарить качественные и нужные вещи. Можно просто быть рядом с матерью и разделять, выслушивать ее переживания. Но не надо думать и говорить о том, как плоха и безнадежна жизнь, когда родитель у ребенка один. Это вовсе не так.

 

Ребенок может вырасти полноценным и счастливым человеком, если его воспитывает одна мама. Для этого важно, спокойно приняв сложившиеся обстоятельства, правильно выстроить образ жизни и линию воспитания ребенка, по возможности никого не осуждая и не мучаясь бесплодной жалостью к ребенку.

 

«Неполная» — не значит «неполноценная»

 

Слова имеют огромное значение и сильно влияют на детей с того момента, когда они начинают жить в вербальном пространстве-то есть с трех лет. Для взрослых же именно слова окружающих могут стать источником сильнейших переживаний — и положительных, и отрицательных.

 

Термин «неполная семья» преследует одинокую маму везде, начиная от поликлиники и собеса, заканчивая детской площадкой и школой. Говорим «неполная» — слышим «неполноценная». Такую семью также «по умолчанию» относят к разряду «социально неблагополучных». Такое отношение окружающих очень сильно влияет и на мам, и на детей. И нужны крепкая вера и сильная воля, чтобы не впасть в уныние. С этим чувством мамы должны научиться бороться. Потому что ребенок будет чувствовать себя защищенным и развиваться гармонично только в том случае, если рядом с ним сильная, спокойная, уверенная в себе и любящая мама.

Одиноким мамам и их родственникам следует четко уяснить — даже семья «полная», в которой есть оба родителя, может стать для ребенка местом, где ему совсем нехорошо. К сожалению, так бывает, когда отношения взрослых конфликтны, нет любви, присутствует алкогольная или иная зависимость. Такая семья и является в полном смысле этого слова «неполноценной», не дающей возможности ребенку расти и развиваться гармонично.

 

И в то же время семья, в которой ребенка воспитывает одна мама, может стать настоящим домом-крепостью, образцом мира, спокойствия и любви. Дело не столько в составе семьи, сколько в качестве отношений в ней.

 

Конечно, хорошо, когда у ребенка есть любящие его и друг друга папа и мама. Это нормально. Но бывают ситуации, когда женщина оказывается с ребенком одна не по своей воле. Это и утраты, и разводы, и изначальный отказ мужчины принять собственное отцовство. Бывает, женщины сознательно идут на одинокое материнство, усыновляя ребенка. Материнство во всех этих ситуациях, на мой взгляд, сравнимо с подвигом.

 

Если мама не воспринимает ситуацию как трагедию и «держит удар», у ребенка есть все шансы вырасти полноценной личностью. А вот если мама все время переживает, часто плачет, говорит периодически такие слова, как: «прости, я лишила тебя отца» или «какой… нехороший человек твой отец», - то ребенку сложнее будет развиться в полноценную незакомплексованную личность.

 

Как говорить об отце

 

Нельзя критиковать и осуждать несостоявшегося отца при ребенке. Каким бы ни было его поведение, о нем можно и нужно молиться, как о человеке, который нуждается в Божией помощи. Если вы пока не готовы молиться за человека, который причинил вам сильную боль, то постарайтесь хотя бы не осуждать его вслух и попросите об этом родителей и близких. Пользы от осуждения не будет никому никакой, а ребенку этими словами навредить можно существенно. Если даже эмоции по поводу разрыва отношений кипят, помните — это «взрослое блюдо», детей «потчевать» им нельзя.

 

Осуждая отца ребенка, вы как бы осуждаете часть его самого. Даже если ребенок никогда не встречался со своим родителем, он интуитивно чувствует связь с ним, и упреки в адрес отца воспринимает как свидетельство собственной неполноценности.

 

Я не предлагаю полностью обходить молчанием тему отсутствия папы в семье, делать из нее «страшную тайну» или образовывать «белое пятно» в биографии ребенка — такой подход тоже неправилен. О сложных ситуациях в семье можно и нужно говорить с детьми. Но делать ребенка своим другом или подружкой и выплескивать на него накопившееся горе, боль, досаду — не надо. По крайней мере, до достижения им совершеннолетия (а лучше — до 21 года). Эта информация ему пока не по возрасту, и переживания мамы могут слишком рано открыть для ребенка отрицательные стороны жизни и снизить его доверие к миру. Оставьте взрослое взрослым.

 

Важно подбирать и слова, и время, и обстановку, в которой произойдет важный разговор. Он может быть специально продуман и заранее подготовлен мамой, а может строиться в форме ответов на вопросы ребенка. К ним нужно быть готовой — ведь рано или поздно они обязательно возникнут. Ответы должны быть «по возрасту», но правдивыми, чтобы потом, по мере взросления ребенка, их можно было дополнить.

 

Как же говорить ребенку об отсутствующем отце? Главное — сформировать позитивное отношение, подробности ваших сложных отношений ребенку пока не нужны и непонятны. На вопрос малыша: «почему папа с нами не живет?» можно ответить: «у взрослых так бывает, что они живут отдельно» или «когда ты подрастешь, мы поговорим с тобой об этом более подробно». Ребенку важно слышать, что отец когда-то любил маму и его самого. И если это не является прямой ложью, об этом надо сказать.

 

Если у мамы никак не получается говорить об отце спокойно, лучше перепоручить разговор с ребенком родственникам или друзьям, которые могут соблюдать нейтралитет и не дискредитировать отсутствующего родителя.

 

Придет время, и выросший ребенок сделает собственные выводы о поведении папы сам. И только став совсем взрослым, возможно, лишь создав собственную семью, он сможет оценить, что же сделала для него мама.

 

Мужское общество

 

Если ребенок растет исключительно в женском окружении (мама, бабушка, тети), необходимо организовать его общение с мужчинами — родственниками или друзьями семьи. Это необходимо для того, чтобы у ребенка не сформировались исключительно женские стереотипы и образцы поведения. Особенно это касается мальчиков. Женское воспитание может привести к феминизации, неспособности общаться в мальчишеских, а позднее — в мужских коллективах.

 

Роль такого друга семьи может играть и хороший учитель, и тренер в спортивной секции, дядя или дедушка, кто-то из друзей семьи. По моему опыту, если мама ставит перед собой подобную задачу, мужчины, готовые и способные принять участие в жизни ребенка, появляются. Ведь тут не надо многого — достаточно проявить интерес к делам подрастающего человека, поздравить его с днем рождения, поговорить на интересующие его темы, сходить вместе в парк или в музей. Если и такое личное участие невозможно, то надо, чтобы ребенок имел возможность хотя бы наблюдать за другими мужчинами — как они двигаются, разговаривают, общаются с людьми. Поэтому маме не надо замыкаться в себе — надо больше общаться, встречаться с друзьями, семьями, участвовать в различных общественных и семейных праздниках.

 

Если же мужчины в окружении отсутствуют совсем, то для ребенка образцом поведения может стать герой книги или детского кинофильма. Мамам полезно рассуждать с сыновьями о том, как ведут себя настоящие мужчины, читать вместе книги, где герои — достойные личности, с которых нужно брать пример.

 

Психологи отмечают, что, даже если отец ребенка не ушел из семьи, а умер, и в глазах матери и других родственников остается на высоте, вспоминается как любимый и любящий, благородный человек, ребенок не растет ущербным. Он знает, что папа у него был — а для детей верующих семей, знающих о бессмертии души — есть и сейчас, но у Господа. Что папа любил его и был достойным человеком. И эта память, это отношение к отцу, желание быть во всем на него похожим, играет очень важную роль в формировании самосознания ребенка.

 

Стоит ли разыскивать отца?

 

А как поступить, если подросший ребенок сам захочет общаться с отцом, который его бросил? Этот вопрос чаще других задают мне мамы. Первая их реакция бывает бытовой, житейской: «не растил, и нечего теперь лезть к ребенку». Но такая логика не только «не работает», но может повредить ребенку. Дети относятся к отцам по-другому, нежели покинутые жены. И продолжают любить их, мечтают о встрече, фантазируют, как бы могли сложиться их отношения в будущем, как вообще сложилась бы их жизнь, если бы папа был рядом. И в один прекрасный день (чаще всего это случается в подростковом возрасте) ребенок, никогда не видевший отца, может загореться идеей найти его. Как отнестись к этому маме?

 

Спокойно. Конечно, сделать это будет непросто. Как правило, у мамы, которая всю жизнь посвятила ребенку, возникает чувство ревности по отношению к отцу, даже если она сама себе не признается в этом. Маме не всегда легко принять мысль, что ее ребенок может любить своего отца, который совершенно не участвовал в его жизни. Но надо постараться спокойно принять это желание и право ребенка. Он уже взрослый и сам сделает выводы. И, как бы ни сложились у него отношения с вновь обретенным отцом, маму меньше любить никогда не станет.

 

 Пусть подросток разыщет родителя. Если у вас есть его координаты, можно дать их, если координат нет, можно и не помогать. Это самостоятельный проект подросшего человека, пусть он сам его и реализует. И только если матери или другим родственникам известно, что отец опустился, ведет аморальный или асоциальный образ жизни, нужно найти способ уберечь ребенка, чтобы долгожданная встреча не привела к большему разочарованию.

 

Рекомендации

 

Если ваша семья неполная, постарайтесь прочитать всю доступную литературу на эту тему.

 

Попробуйте найти взрослых знакомых, которые выросли с одним родителем и поговорить об их опыте. Зачастую полученная информация оказывается неожиданной и очень полезной.

 

Не говорите о неполной семье в уничижительных тонах.

 

Старайтесь акцентировать не на том, чего (кого) у ребенка нет, а на том (тех), кто у него есть. Если семья недавно стала жить в неполном составе, помните, что на адаптацию к такого рода изменениям требуется немало времени и зачастую нужна помощь специалистов.

 

Создавайте себе поддерживающую среду, ищите источники радости и сил. Обращаться за помощью и советом — это совсем не стыдно.

 

Помните, чем полноценней будет ваше общение, чем больше доброжелательных людей будет окружать ребенка, тем более он будет ощущать себя нужным и любимым.

 

Источник: православный журнал «Славянка»

1 февраля 2017   Просмотров: 5826   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.