Рубрика: » » Страшная сила материнской клятвы

Страшная сила материнской клятвы

В пятой заповеди Господней говорится о почитании родителей. И от степени нашего почитания родителей, напрямую зависит наша жизнь. Если мы проявляем неуважение и дерзость к своим родителям, то и наши дети ответят нам тем же. Если у нас нет детей, то не будем мы иметь уважения к себе со стороны окружающих нас людей.

 

Молитва родителей и их благословение имеют великую силу в очах Божиих, Сам Господь наделил родителей особой властью над детьми. «Благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания» (Сир.3:9).

 

Предлагаем Вашему вниманию поучительное чтение о страшной силе материнской клятвы и о том, какие страшные последствия несет не почитание родителей!

 

«В одном месте стали строить на кладбище церковь, выбрав для этого такое место, где похоронены были покойники с незапамятных времен, и уже могилки, почти все, сравнялись с землей.

 

Стали рыть канавы под закладку и, натыкаясь местами на гробы, увидели, что все они погнили уже дотла, а трупов почти и следов не осталось, разве только кое-где была рассыпчатая, как земля, косточка.

 

Но вдруг работники слали: они дорылись до гроба, который был еще тверд и цел. Велели обрыть его и осторожно вынуть. Когда стали его подымать, то крышка свалилась, видно, деревянные гвозди сгнили, и работники с испугу едва не уронили гроб: мертвец лежал цел и свеж, будто был погребен сегодня, только на лицо его было страшно смотреть – это лицо было искажено в страшных, невыразимых муках.

 

Много народу сошлось, все смотрели и крестились, но никто не мог узнать покойника, никто такого человека не мог припомнить, и даже старики, седые как лунь, пожимали плечами, глядя на этого неизвестного страдальца, и говорили: «Нет, на нашей памяти такого человека у нас на селе не бывало».

 

Стали смотреть его ближе – а у него руки сложены и связаны женской косой. «Что это значит? Кто это слышал, братцы, про такое диво, и зачем у покойника руки связаны косой, а в косе виден, кое-где, седой волос?». Много народу сходилось из ближних мест, много смотрели на покойника, но никто ничего не мог разгадать.

 

Вдруг выходит из толпы старушка, ветхая, сухая, люди считали, что ей уже больше ста лет, и сама она уже давно счет своим годам потеряла; старушка, которая уж лет десяток почти не слезала с печи, – подошла она к покойнику, опершись на клюку свою, плюнула и отошла прочь. Народ приступил к ней: «Бабушка, скажи нам, кто это?»

 

«А это сын мой, – сказала она, – он помер давно, еще вот Тимохи в те поры на свете не было», – а Тимоха стоял рядом со старухой, и по виду был, чуть ли не ровня ей годами.

 

«Это сын мой, он держал меня у себя не как мать родную, а как закабаленную работницу свою, попрекая куском хлеба и стращая день-деньской, что сгонит со двора. Раз он осерчал на меня, уж я и забыла, за что, вскинулся, напустился, вскочил с места, ударил, да еще опростоволосил и потаскал за косу.

 

Я подступила к нему и только посмотрела ему прямо в глаза: он присмирел, оробел, замолчал, как воды в рот набрал, и, повесив голову, тут же передо мной сел на лавку.

 

Я взяла нож, отрезала седую косу свою и сказала: «Подай же сюда окаянные руки твои, я их свяжу, чтоб они у тебя впредь на мать не поднимались». Он протянул мне руки, я их сложила, связала косой своей и сказала: «Никому бы ее без меня не развязать!». Он молча прилег на лавку и Богу душу отдал, так я его и похоронила. Вот и лежит, как лежал тогда».

 

Народ стал просить старуху, чтобы она простила сына и развязала ему руки. «Ты видишь, что с ним делается, и сколько десятков лет он за грехи свои мучается!»

 

Долго она не хотела снять своего проклятия, тогда стали уговаривать ее и увещевать: «Матушка, ведь и тебя оттого земля не принимает, что Господь карать тебя не хочет, а грех и у тебя есть: ты греха сыну не прощаешь, от этого вот и ходишь на земле, как живой мертвец. Прости его!»

 

Наконец ее упросили, она подошла ко гробу и сама, костлявыми и дрожащими руками своими, развязала косу, сказав: «Господь с тобой, я тебя прощаю».

 

И в тот же миг покойник и самый гроб его – рассыпались в прах, старушка же присела, перекрестилась, потребовала священника и тут же спокойно скончалась.

 

Весь народ изумился, собрали прах сына и похоронили его вместе, в одном гробу с его матерью, насыпав над ними небольшую могилу. И много лет спустя, отцы и матери, приводили на это место непокорных детей своих, и тут рассказывали им, что некогда случилось со старухой и ее сыном».

 

Источник: «Семья и вера»

13 апреля 2017   Просмотров: 10872   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.