Кто спасёт российские моногорода?

Министерство труда РФ вышло в правительство с инициативой о масштабном переселении трудоспособного населения моногородов в другие регионы страны. Для этих фантастических целей предлагается выделять из федерального бюджета на каждого человека по 200 тысяч рублей пособия или "подъёмных" и 300 тысяч рублей на семью, если они захотят переселиться в другой  регион необъятной России. Тем, кто согласится "осваивать" Дальний Восток, полагаются по 400 тысяч на брата и 800 тысяч рублей на семью.

 

Такую программу переселения из моногородов планируется запустить в 2014 году. Федеральному бюджету она обойдётся 14,5 млрд. рублей и ещё 4 млрд. рублей добавят региональные бюджеты. Однако эти суммы расчитаны на переселение лишь 60 тысяч человек, к которым добавятся ещё 25 тысяч переселенцев с дополнительным финансированием. Из 342 российских моногородов под переселение попадают жители 142 городов, из которых в 50 городах безработица превышает средний уровень по стране. Правительство готовится к худшим временам, пик которых придётся к середине 2014 года. Сам премьер Дмитрий Медведев открыто предупредил россиян, что пора настриваться на самые тяжёлые времена: растущей безработице, смене места жительства и профессии. К таким мрачным событиям настраивают региональных и муниципальных глав территорий, а моногородов особенно. Многочисленные прогнозы  предсказывают ухудшение социально-экономического положения в этих городах с возможными социальными протестами и массовыми конфликтами населения с властями этих городов. Предложение кремлёвских мечтателей как всегда не совпадает с возможностями и желанием населения покидать насиженные места. Россияне не готовы в большей своей массе к таким переселениям. Да и денег на всех не хватит. Ну что такое 60 тысяч человек для всей страны ? Когда население моногорода угольного Прокопьевска более 200 тысяч человек, а куда остальных девать? А главное, где взять деньги ? И даже те деньги, что выделяют, и те частично разворуют чиновники на местах, ответственные за переселение. 

 

Сегодня ситуация в ряде моногородах выходит из-под контроля, закрываются градообразующие производства, увольняется персонал. Бизнес-структуры уходят из этих городов ввиду их непривлекательности и убыточности бизнеса. Аналогичная ситуация происходит в крупнейшем индустриальном городе Кузбасса, Новокузнецке, где закрываются и сокращаются рабочие места  на предприятиях ЕВРАЗА, РУСАЛА и других. Такая же типичная ситуация на предприятиях Челябинска, Златоуста, Магнитогорска и других городов. Крупный бизнес уводит свои активы в тихие гавани офшоров зарубежья, стабильные районы Москвы, Питера, Краснодара. Их не волнует судьба жителей моногородов, бизнес социально безответсвенен, он взял в этих территориях по максимуму, оставив местным муниципалитетам долги в бюджеты и социальные проблемы. Да и у правительства нет чёткого понимания  путей решения этих проблем. Наоборот, оно пытается решать их наименьшими усилиями и затратами из бюджета. В частности, существующая программа господдержки моногородов предусматривает в 2014 году  финансирование в сумме 100 млрд. рублей, на которые претендуют более 300 моногородов России. К примеру, в Кузбассе таких моногородов - 19, а деньги из бюджета получат только четыре города - и это в лучшем случае. Рецептов спасения моногородов множество, и все они индивидуальны применительно к каждому из них. Для решения задач нужны технически грамотные и инициативные специалисты: менеджеры-управленцы, аналитики, эксперты, экономисты, способные сверстать мобилизационные экономические программы и взять на себя ответственность за их реализацию. Но где  взять таких профессионалов на местах? Умных и инициативных людей  трудно найти в тех муниципальных образованиях, где царит обстановка неприятия, а инициатива порой наказуема. Это повсеместно встречается в городах Кемеровской области, где всё сосредоточено в одних руках, так называемый режим "ручного управления", а инициатива местных глав чревата для них наказанием. 

 

Например, губернатор предложил депутатам и руководству Новокузнецка обсудить экономическое обоснование объединения города и сельского района, богатого в финансовом и ресурсном отношении. Однако отцы-руководители поразмыслили и решили отказаться от такого экономически выгодного для всех шага, посчитав это преждевременным и затратным. Или другой пример, соседний угольный моногород Прокопьевск, где в этом году прекратили и прекращают существование 5 шахт. Все руководители только и говорят о присоединении к городу соседнего богатого углём и газом сельского района, но только дальше разговоров дело не идёт. Местные власти боятся проявлять инициативу перед населением территорий, а главное - перед губернатором. Итог плачевный для Прокопьевска, экономика города впала в полный ступор. Местное начальство ищет помощи у Москвы, сами при этом не пытаются находить новые радикальные решения по спасению города.  И в том, и в другом примерах - налицо полная беспомощность местных элит перед реальными трудностями.  У каждого главы моногорода есть множество механизмов и рычагов для  диверсификации оставшегося производства, развития малого и среднего бизнеса, образовательных программ, информационных технологий, рынка сферы услуг и многое другое,что есть в каждом городе. Сегодня в России, по данным независимых экспертов, к статусу моногородов относится 332 посёлка городского типа и 467 городов. В них проживает почти 25 млн. человек. Самое большое количество моногородов находится в Приволжском и Уральском федеральных округах. Среди неблагополучных регионов наиболее выделяются Пермский край, Кемеровская, Свердловская, Тюменская, Нижегородская, Челябинская, Ленинградская, Владимирская и Ивановская области. И в этих, отнюдь не самых бедных регионах, возможны социально-экономические потрясения, рост безработицы, нарастание напряжённости среди населения и отсутствие перспектив у молодого поколения этих территорий. Это может привести к оттоку самого трудоспособного и интеллектуально творческого населения из моногородов, а такой процесс уже зафиксирован. По данным Росстата, в 2013 году моногорода покинул каждый 16-й взрослый житель. И этот показатель будет расти с арифметической прогрессией, в чём косвенно заинтересованы правительственные мечтатели из Белого дома. 

 

https://hoodo.info/portal.php?mod=view&aid=780

21 ноября 2013 Просмотров: 4 561