Защищающаяся сторона

После демонтажа Варшавского блока практически во всех бывших соцстранах Восточной Европы было легализовано короткоствольное гражданское оружие. Именно благодаря этому там сразу получили корректную и ограниченную власть без расстрела оппозиции из танков, а также низкую преступность и относительно приемлемый уровень коррупции. Из-за беззащитности населения произошел разгул преступности 90-х годов. Если бы в РФ с 1992 года разрешили пистолеты к гражданскому владению, такого криминального беспредела не было бы, реформы носили бы более последовательный и целостный характер. Она была бы благополучной, динамично развивающейся страной, а не затерянным во времени и пространстве социумом, до сих пор не знающим, что строит и в какую сторону идет.

 

Между тем генералы МВД постоянно твердят о том, что оружие должно быть только у людей специализированных и подготовленных. Впрочем, не следует искать логики там, где есть лишь трусость и коррупционный интерес. Идея, что гражданское оружие несет какую-то угрозу обществу, укреплена на верхушке силовых ведомств просто потому, что они кровно заинтересованы перетягивать всю власть и ресурсы на себя. Поэтому они стоят на своей старой позиции – все максимально зарегулировать и никого ни до чего не допускать, даже если бандиты убивают полицейских чаще, чем полицейские бандитов.

 

Официальная пропаганда уверяет, что если разрешить короткоствол, люди массово пойдут в тюрьмы за превышение пределов самообороны. Однако даже при сегодняшнем запретительном законодательстве известно много случаев легального применения гражданского оружия, когда никаких репрессивных последствий не последовало. Просто эти дела не получают широкого общественного резонанса. Ежегодно фиксируются десятки случаев необходимой обороны при помощи травматического оружия, признанных законными. Однако проблема, безусловно, есть, да и сам факт того, что в РФ защищавшаяся сторона вынуждена доказывать свою добропорядочность и на нее непременно заводят уголовное дело, даже если его потом закрывают, отнюдь не способствует росту гражданской ответственности.

 

В любом случае, лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле. 80% случаев успешной самообороны, по мировому опыту, приходится именно на боевые пистолеты, несмотря на то, что их количество на руках у населения примерно идентично количеству длинноствольного оружия. Предоставление гражданам эффективных средств самообороны, даже если это не будет сопровождаться либерализацией правового режима самообороны, каждый год могло бы спасать тысячи невинных жизней и снижать насильственную преступность. Пока же в РФ наблюдается аномально высокий уровень насильственной преступности, в разы превосходящий уровень криминального насилия в соседних странах.

 

Если, например, сравнить масштабы боезапасов и производства оружия в РФ и США, сразу же бросается в глаза отсутствие баланса сил. Каждая вторая американская семья сегодня вооружена, у них в стране только в пользовании граждан находится порядка 300 миллионов единиц стрелкового оружия. Ежегодно в Соединенных Штатах производится более 12 миллиардов всевозможных патронов. Местных производственных мощностей не хватает, поэтому в этом году частные оружейные компании из США подписали контракты на поставку для нужд гражданского рынка только из РФ миллиарда патронов. Парадокс ситуации заключается в том, что сегодня в значительной мере именно американские граждане позволяют держаться на плаву российским оружейным предприятиям. Так, до 40% гражданской продукции концерна Ижмаш приходится на экспорт в США.

 

Тем временем в РФ все запасы стрелкового оружия ограничиваются несколькими десятками миллионов единиц. Число владельцев гражданского оружия - пять миллионов, оружия на руках у населения в десять раз меньше, чем в США, при этом уровень криминальных убийств в три раза выше.

19 ноября 2013 Просмотров: 4 442