Рубрика: » » Будьте светом. Из духовных поучений старца Алексея Мечёва

Будьте светом. Из духовных поучений старца Алексея Мечёва

Господь говорит: «Доколе Я в мире, Я – свет миру», – этим Он говорит, что наш долг – светить другим. А между тем мы сами ходим во тьме, не только уж не светим другим. Мы должны обращаться к Господу, просить у Него помощи, потому что мы, как бы сильны ни были, какие бы преимущества не имели, мы всё-таки без Бога – ничто; и потом у нас великое множество грехов, и потому сами мы не можем достигнуть того, чтобы светить и согревать других.

 

*    *    *

 

Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти тёплые лучи со временем будут захватывать всё новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно всё увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.

 

*    *    *

 

Всех объять любовью может только Господь, а поэтому полюбить всех мы можем только через Христа.

 

 *    *    *

 

Случаев нет на земле; всё от Господа, все наши встречи не случайны. Господь нас сталкивает с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь его к тебе приводит, чтобы ты дал ему то, чего у него нет; помог ему – конечно, не в материальном смысле, но в более широком: научил любви, смирению, кротости. Словом, привёл бы ко Христу своим примером. Если ты ему откажешь, ни в чём не послужишь, то помни, что он всё-таки не будет лишён этого. Господь даёт тебе случай сделать добро, приблизиться к Нему; если ты не хочешь, Он найдёт другого человека, который даст требующему должное и нужное ему. Господь сводит нас с тем, чтобы мы воздали должное людям, окружающим нас. Он как бы говорит: «Вот твоя земля, твой участок, твоя нива, возделай её». Окружающие люди – вот где ты должен трудиться.

 

*    *    *

 

Не надо сердиться на тех, которые тебя оскорбляют. Они ведь ради своей злобы, ненависти и так удаляются от Бога, теряют, значит, всё – потому что без Бога на что же годен человек? А тебе Господь даёт случай спасти их, если сводит тебя с ними; а если так, значит, они ведут тебя к Господу, в рай, к блаженству – можно ли сердиться на них? Господь так любит нас, так благ к нам, так внимателен, что все эти «случаи» – встречи с разными людьми – не случай, а это всё Господь через других людей действует… Бывает желание кому-нибудь помочь, или вот хочется сказать ласковое слово. Почему? Да мало ли почему – расположение такое, лицо понравилось или ещё что-нибудь, а потом, глядишь, это не случайно. Но нужно хранить себя, быть чистым сосудом, чтобы Господь мог свободно располагать человеком (и Ему бы не мешали злые страсти, которые всегда противятся добру) для спасения других.

 

*    *    *

 

Господь так близок ко всем нам, так нас любит, что всегда готов помочь нам. Поэтому, когда нападают помыслы, обратись ко Господу; чувствуешь, закипает злоба, ненависть к кому-нибудь, воззови к Божией Матери: «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слёзно помолись, а потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребёнку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Господь нас любит и всегда поможет. А о немощных, грешных, слабых Он особенно печётся; как мать слабого ребёнка, больное дитя особенно любит и заботится о нём, так и Господь. Ведь Он пришёл не праведников, а грешников спасти. Он всех зовёт к Себе: «Приидите ко Мне вси», ко всем протягивает руки, всех обнимает.

 

*    *    *

 

Со смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить своё счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек – несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему «я». Так вот, чтобы этого не было, надо следить за собой, каждый вечер вспомнить, что случилось днём, и записать, например: хотел раздражиться, но помолился, и Господь отстранил это; Господи, прости мою злобу и т. п. Так потом мы увидим, что Господь всегда нам помогает.

 

*    *    *

 

Случай сделать кому-нибудь добро – это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно становится на душе, чувствуешь, что так и нужно делать, и хочется ещё и ещё делать добро, а после этого будешь искать, как бы мне кого ещё обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: «Мы приидем и обитель у него сотворим». А раз Господь будет в сердце, такому человеку нечего бояться, никто ему ничего не может сделать.

 

*    *    *

 

Мы должны делиться друг с другом переживаниями, разгружать друг друга, брать на себя груз других. Ведь горе, рассказанное другому, уже полгоря. Поступая так, мы совсем забудем своё «я», оно перестанет мучить нас, и когда это будет, тогда мы встанем на верную дорогу, подойдём ко Христу. Поделиться…

 

Источник: http://www.rusvera.mrezha.ru/

14 февраля 2016   Просмотров: 8714   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
24 ноября 2013 17:21
Какие богодохновенные советы! Огромное спасибо!
        1