Рубрика: » » Как укрепить характер — отказ от лжи

Как укрепить характер — отказ от лжи

Ответ на вопрос «Как укрепить характер» ищут многие. Один из методов, о котором поговорим ниже, довольно прост для понимания, он естественен и «работает» всегда. На протяжении всей жизни он постоянно делает человека более сильным. Итак, начнем.

 

Врать модно. Врать очень модно и выгодно. Вообще враньё сейчас стало нормальным явлением. Ну а что же? Везде виден тот успешный молодой человек, который выныривает в самом неожиданном месте и с умным видом вешает лапшу на уши работодателю, выбивает себе деньги, уважение, доверие, выполняет лишь бы как работу, получает деньги, вызывает восхищение и идет дальше завоевывать мир.

 

Карьера ценой «малой крови», а как сейчас иначе? Ведь мелкая ложь и не ложь вовсе, а так, мелочь, прием общения.Стал популярен образ девушки, которая врет двум парням, не имея решительности выбрать. Ведь это же молодость, романтика, смешная глупость. В кино и не такое бывает. Вот в фильме «Я не знаю, как она делает это» вообще ситуация показана сложная, но какова же героиня умница! А фильм «Плохая училка»? Да там вообще главная героиня-красавица всех обманывает, находит свою любовь и счастье. И что тут попишешь?

 

Ладно, хорошо, пусть Вы негативно к этому всему относитесь. Ну а Интернет и такое явление как «троллинг»? Хорошо, согласен, это шутка и развлечение. Чтобы развлечься и «поприкалываться» мы можем начать врать. Но так, в шутку. Просто врать и смеяться, получая удовольствие. Многие так делают.

 

И тут кто-то сделает многозначительно заявление «Ложь бывает в определенных случаях во благо. Вот представьте себе, что человек болен неизлечимой болезнью и жить ему осталось два месяца. Можно ему об этом сказать, или промолчать. Так зачем же говорить? Чтобы он мучился в ожидании?». Ну и что тут сказать? Хотя бы то, что какое мы имеем право решать, как жить человеку, понимая свою скорую кончину? Соврет врач, промолчит, и проживет больной свои последние месяцы как и раньше. А если от доктора прозвучит фраза: «Вам осталось, возможно, пару месяцев», вот тут то и будет перемена. Вполне вероятно, что в ожидании кончины человек многое пересмотрит, многое поймет. И это будут, возможно, самые ценные знания о мире, которые он добыл за свою жизнь. И в праве ли мы это у него отнимать? Безусловно, нет.

 

Но тут от защитников лжи полетят крайности «А что делать, когда человек выглядит ужасно и спрашивает вашего мнения о его внешности? Выложить правду-матку и оскорбить. Так, что ли?». Нет, конечно, в таких подобных случая просто стоит отвечать мягко: «Тебе это нравиться? Не знаю. Я бы подобрал пальто другого цвета». Ведь если говорить вправду с неподдельной любовью и желанием помочь и не оскорбить, с уст полетят совсем другие слова. Ну а в крайнем случае можно просто промолчать и отказаться комментировать что бы то ни было.

 

И тут мы вплотную подошли к теме статьи. Собственно, какая связь вопроса «Как укрепить характер?» и отказом от лжи и почему это полезно. Вот почему тренировка характера полезна всем, особенно молодым парням, думаю, объяснять не стоит, а как это связано с отказом от лжи, вероятно, нужно уточнить. Хотя и здесь особо долго додумывать не нужно, чтобы увидеть, как изменяется характер человека, который не врет.

 

Первым делом у него увеличивается «независимость» от мнения окружающих. Вернее, она начинает вырабатываться. Ведь посудите сами. Человек может точно и решительно высказывать свое мнение, либо умалчивать его, но он не будет льстить, подлизываться, изворачиваться ради того, чтобы о нем окружающие думали благоприятно. Невозможно будет приврать, когда тебя спросят о чем-то неприятном, что относится непосредственно к тебе. Таким образом, тренируется навык противостоять мнению внешней среды. Только сильная личность способна честно общаться с людьми, не пытаясь показать себя в выгодном свете посредством лжи, дабы получить от этого какую-нибудь выгоду. Это очень важно и чем раньше навык такого честного общения прививается человеку – тем лучше. И это вовсе не значит, что нужно грубить и хамить, либо критично на все смотреть. Мягкость высказываний поможет сгладить «острые углы». Ведь даже высказывая что-то, что может не понравиться человеку, очень важно подать это полюбовно и мягко. В таком случае вероятность конфликта будет сведена к минимуму.

 

Кстати, о навыке общения. Очень и очень сильно он развивается у людей, которые решили следить за тем, чтобы не лгать. Ведь ситуации, когда нужно мягко и деликатно высказывать свое мнение, либо рассказывать о каких-то вещах, неприятных собеседнику, будут возникать чаще у того, кто не привык замазывать их сладкими порциями вранья. Научиться говорить мягко, деликатно и сдержанно довольно сложно без акцентирования на этом пристального внимания. Но эти навыки сами постепенно начнут приходить к тем, кто старается всеми силами говорить только правду. Конечно, если Вы не привыкли хамить и хотите жить в согласии с окружающими.

 

Не стоит забывать и о решительности, которая постепенно будет расти у «неврущих» (взял в скобки потому что наверное невозможно избавиться от привычки врать полностью) людей. Иногда очень сложно, посмотрев в глаза, сказать истину. А такие ситуации будут возникать. Потому раз за разом начнет появляться навыки решительного действия.

 

Уже ради того, что было упомянуто выше, стоит объявлять войну себе, тренировать силу воли и учиться говорить только правду. Но это лишь капля в море. Ведь ко всему прибавляется еще такие качества как немногословность (в определенных случаях) и сдержанность. Да, так и есть. Бывает, что не можешь сказать правду, потому что это неуместно в связи с обстоятельствами, а ложно поддакивать не хочешь. Тут то и начинаешь учиться говорить по существу. Капля за каплей, стежок за стежком, начинается создание более крепкого характера. Обещания придется выполнять, ибо сказал «Хорошо» и не сделал – получается соврал. И оправдать тут могут только объективные обстоятельства. Да и сыпать обещаниями «неврущий» человек уже не будет. Слишком высока цена его слова, чтобы разменивать ее на лживое согласие (и, поверьте мне, со временем это слово начнут ценить окружающие). Тогда уже и клятва будет для него пустым звуком. Ведь он понимает, что говорить, будто сделаешь что-либо со стопроцентной вероятностью, есть неправда. Вдруг завтра метеорит упадет?:)

 

Говорить в таком же духе еще можно продолжать очень и очень долго. Суть уже становится ясна всем – сильный человек, который лжет, не есть сильный человек. Не зря ложь считается грехом и верующие люди всеми силами стараются ее избегать. Потому, если кто-то вдруг оказался недоволен своим характером и своей жизнью, но еще не готов перейти к кардинальным ее изменениям, может начать с отказа от вранья (любого, даже по мелочи и в шутку – это тоже полезно). Это уже будет неплохой шаг к укреплению своего характера.

 

Вот такой совет можно дать тем, кто мучает себя вопросом «Как укрепить характер». Хотя и рассчитывать на быстрое его изменение тоже не стоит. Результаты обычно становятся видны по истечении некоторого периода времени. Один раз сказал правду в ущерб себе, другой раз заставил выполнить обещание, чтобы не оказаться лжецом, третий раз мягко, но правдиво сказал человеку свое видение вопроса — так шаг за шагом пойдет процесс преображения. Пройдет пару месяцев, оглянешься назад и скажешь: «А ведь действительно, я изменился». Тогда уже и не захочешь возвращаться назад, а если вдруг соврешь, то у тебя будет такое ощущение, что ты окунулся в чан с помоями.

 

Игорь г. Киев

8 июля 2017   Просмотров: 12040   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
9 июля 2017 09:02

Очень полезная статья!!  Спаси Господи!

        1