Рубрика: » » Стержень Русской духовности

Стержень Русской духовности

Тяжелее всего доказывается очевидное. Казалось бы, чего яснее: Россия – государство Православия. По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в 2010 году, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам. Однако законодательного подтверждения реального состояния общества нет. Есть закон 1997 года "О свободе совести". В преамбуле – признание "особой роли православия в истории России". Больше ничего.

Вещи следует называть своими именами. За Православием не "особая роль". Оно от истории государства российского, его величия, неотделимо. С момента Крещения Руси в IX веке Православие – религия государственная до 1917 года. А царствующие особы, с Петра I, носили титул "защитников Церкви".

Россия выстояла, не утратила национальную идентичность, только благодаря Русской Православной Церкви. Без преподобного Сергия Радонежского победа над монголо-татарами на поле Куликовом не состоялась. Преподобный объединил вокруг Дмитрия Донского русских князей, вдохновил воинство на победу. Освобождение Москвы от польских захватчиков в начале XVII века началось с воззваний Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. Погиб он в 1612-м: заморен голодом – отказался служить иноземцам.

Сколько ещё святых, за веру и Россию жизнь отдавших: от монаха брянского Пересвета до святителя Тихона, Патриарха Московского?

Никакой научный труд не заменит Священное Писание, никакие догмы – библейские истины. А человек, даже самый талантливый, обличенный неограниченной властью, не может быть Богом. Трагедия всех революционеров-материалистов: пытались стать они выше Бога. Хотя в последние минуты жизни взывали к нему. Как и товарищ Сталин в тяжёлом 1941-м обратился не к памяти Ильича, а к Православной Церкви, её святым: Александру Невскому и Фёдору Ушакову, к Казанской иконе Божией Матери.

Семь десятилетий воинствующего атеизма. Последствия – "национальные катастрофы ХХ века". От них мы только начинаем отходить. Занимаемся поиском национальной идеи, духовного стержня России. Пытаемся искать то, чего искать не надо – всё на поверхности.

Возрождение России невозможно, пока основной институт духовности и патриотизма: Русская Православная Церковь не станет государственной, а Православие – религией государствообразующей. Недопустимо нахождение Русской Православной Церкви вне государственного строительства, вне принятия решений по важнейшим вопросам жизни страны – за ней почти вся Россия.

Противников становления Русской Православной Церкви, как государственной, будет предостаточно. Завизжат "внуки Шарикова", последователи коммунистических учений. К Президенту России обратятся уже не десять, а семь представителей Российской академии наук – вновь обеспокоятся "возрастающей клерикализацией российского общества". Выступит с протестом "Яблоко". Забьётся в истерике Александр Невзоров в своих примитивных "Уроках атеизма".

Мы ответим им: "уроки атеизма" Земли Русские проходили семь десятилетий. Сыты ими по горло. Итог "учебы" – развал Российской Империи и Советского Союза, моральная деградация общества. Обратим взор критиканов на любимый для них Запад. Там, в демократической Англии королева Елизавета – глава христианской церкви. В Дании государственную церковь возглавляет Королева Маргрете II. В 11-ти цивилизованных странах католичество – религия государственная. В Израиле религия от государства не отделена. Главный раввинат является органом государственным. Религиозное право часто выступает здесь регулятором жизни общества. Об Израиле не случайно. Многие демократы позиционируют себя по вере и гражданству с "Землей Обетованной".

Завоют об ущемлении прав мусульман сепаратисты из "Азатлык" и экстремисты "Кавказ-Центра". Подлинной молодежи Татарстана объясним: государственный статус РПЦ гарантирует свободу совести и вероисповеданий. Подтверждает сказанное история российского Православия и современный опыт европейских государств. Об этом говорит наш Президент: "В России, на которую пытались в свое время навесить ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохранили не только свою внутреннюю взамостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство". (В качестве справки: с середины XVIII века строительство и содержание мечетей и медресе шло, в том числе, за счет царской казны).

Православие, как и всё современное христианство, не несёт нетерпимости к иным конфессиям, чего не скажешь о странах, где ислам – религия государственная. Таковых более двадцати. "Тенденцией наших дней является массовый исход христиан из Ближнего Востока и Северной Африки. Преследования христиан приобрели особый размах... Наши собратья претерпевают страдания в Ираке, Алжире, Афганистане, Египте, Пакистане, Нигерии и других странах", - выражает тревогу Святейший Патриарх Кирилл на международной конференции, посвященной дискриминации и преследованию христиан.

В едином фронте противников Русской Православной Церкви демократы из "Яблока" и атеисты от Невзорова, сепаратисты Татарстана и террористы "Кавказ-Центра". Список не полный. Но их ничтожное меньшинство.

По другую линию борьбы за Россию процветающую – более сотни миллионов православных и всех тех, кому дорога наша Родина.

"Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение", - из выступления Президента Российской Федерации на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Право большинства", сомнению не подлежащее, – право на государственное Православие. Как шаг к концу "Смутной эпохи", начатой в 1917-м. Окончание её – в восстановлении монархии. Тогда воинский девиз "За Веру Царя и Отечество" вновь обретёт жизнь во славу России.

Устраханов Руслан
Мурманск
 

Источник: "Сегодня.ру"

26 мая 2017   Просмотров: 4859   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.