Рубрика: » » Здоровье

Здоровье

От мирских людей часто можно услышать, что здоровье – самое дорогое в жизни человека. Христианин с этим, конечно, не согласится, у него другая шкала ценностей. Однако, и здоровье играет свою роль в духовной жизни, накладывая на нее и на весь путь спасения каждого человека свой отпечаток.

У людей здоровых больше возможностей, больший выбор в средствах спасения, но больше и соблазнов, и обязанностей. По причине общего отравления окружающей среды и ухудшения наследственности, хорошее здоровье становится все более редким даже в мирской жизни, а то, что в монастырь в наше время люди приходят больными, уже можно признать общим правилом.

 

Утешительно, что не самые тяжелые болезни, как аллергия, хандроз, давление, бронхит, слабая печень, язва желудка, геморрой и т.д., не лишают человека трудоспособности и не мешают спасаться. Более того, они даже ограждают человека от многих искушений, смиряя его гордость и угашая разжжение плоти.

 

Терпение болезней имеет для христианина смысл крестоношения, восполняет недостаток в произвольных подвигах благочестия и даже очищает от грехов. Поэтому св. Отцы говорят, что монаху хорошо «прибаливать», для него это – нормальное состояние. Болезни тянутся годами. Одни проходят – на их место появляются другие.

Стремление к абсолютному здоровью с затратой на это больших средств, времени и сил признается ошибочным и неполезным. К помощи врачей обращаться позволительно, воспринимая, однако, врача, лекарство и выздоровление как действие Промысла Божия. Как сказано человеку здоровому – «трудись и молись», так же можно сказать и больному – «лечись и молись».

 

Научившись терпеливому несению болезней, надо приступать к следующей духовной ступеньке: попытаться возносить Богу благодарение из состояния болезни и даже за саму болезнь, с верой, что Бог попускает ее нам во благо. Начиная с болезней небольших, со временем можно дойти до болезней серьезных и даже неизлечимых. Среди святых угодников Божиих были такие, которые провели в тяжелых болезнях всю жизнь или большую часть своей жизни: прп. Пимен Многоболезненный Печерский, Амвросий Оптинский, свт. Игнатий Брянчанинов, праведная Матрона Московская.

Игумен Борис (Довженко) «К тихому пристанищу»

20 июня 2017   Просмотров: 8279   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.